Наверное больше ни один национальный парк не имеет такой концентрации удивительных мест, пользы для природы и человека на такой маленькой площади.
Узкая полоска, которая на карте выглядит, как небольшая черта, которую природа забыла стереть, когда создавала местный ландшафт.
Длина Куршской косы составляет всего 98 км., а ширина от 400 до 1300 метров.
Она получила свое название от племен обитавших здесь до того, как Пруссия их покорила.
Об уникальном "танцующем лесе" я уже писал в одной из статей и насколько понял, вам она понравилась.
Но коса не была бы косой, если бы ограничилось одним удивительным местом.
Здесь просто нереальная природа состоящая из лесов, песчаных дюн, которые с двух сторон пытаются размыть и уничтожить воды Балтийского моря и Куршского залива.
Когда я увидел этим пески, я забыл вообще, что мы на севере - если бы не холодный ветер и не тёмно-синий цвет воды, которые сурово напоминали мне где я, я бы никогда не поверил, что нахожусь на берегу Балтийского моря, а точнее Куршского залива.
Из-за ветра, песок постоянно движется и переметает цветы и другие растения, что наряду с отсутствием толп людей, которые нам так привычны для любого места где есть песок и вода, создает впечатление, что ты в каком-то постапокалиптическом мире. В этом мире нет человека и природа шаг за шагом отвоёвывает свое.
На самом деле там хотелось просто сесть и в тишине наедине смотреть на сурово-синюю воду, которая заполняет всё до горизонта и дальше, на пески, которые сопротивляются этой синей стихии и на растения, которые борются с песками за существование.
Наверное, если представить, как выглядит край света, то в моей картине мира, он выглядит именно так. Спокойно и безмятежно, но в то же время сурово.
Но это место даёт спасение миллионам птиц каждый год. Это ещё одна его уникальность. Об этом я расскажу в другой статье, которую посвящу приятно удивившей меня станции "Фрингилла".
И, конечно, такое место не может обойтись без огромного перечня легенд. Одна из которых - легенда про кусателей ворон.
Если ей верить, то среди жителей косы в 17 - начале 20 века была популярна профессия - крайбитер или кусатель ворон.
По одной версии, вороны в то время очень ценились и были чуть ли не деликатесом. А почему бы и нет, лягушачьи лапки же приводят в восторг изысканную публику. Блюдо из солёных ворон называлось Nehrungstauben, что в переводе означало "Голубь Куршской косы".
По другой версии, вороны были едой местных рыбаков в зимний период, когда не было возможности рыбачить.
Не знаю какая из них верная, но вполне может быть, что обе. Ведь очень часто модные нынче блюда любой из традиционных кухонь изначально были едой простых рабочих и крестьян.
Так вот эти специалисты отлавливали ворон, и умерщвляли их необычным способом - перекусывали артерию так, что какое-то время ворона еще оставалась жива. И на такой необычный промысел необходимо было получать лицензию.
Легенда это или нет, но она полностью соответствует духу этого места - места, которое создано, чтобы удивлять.
В итоге хочу сказать, что Куршская коса - это отдельный мир, который живёт по своим законам, известным только природе и не зависит от того, что происходит в мире людей.
Посудите сами:
Куршская коса переходила из одного государства к другому, сейчас проходит по территории России и Литвы;
Она разделила Балтийское море, сформировав тем самым Куршский залив;
Она находится в постоянном движении, борьбе за свое существование и в то же время спасает миллионы жизней.
Наверное именно за такую уникальность Куршская коса и была признана ЮНЕСКО объектом всемирного наследия. И я рад, что её посещение вошло в мою коллекцию мест из этого списка.
В заключение, хочу сказать - учитесь у природы быть собой несмотря не на какие внешние обстоятельства.
Путешествуйте, как бы не менялся мир вокруг. Все изменится, но те эмоции и убеждения, которые сформируют в Вас путешествия, останутся с вами навсегда.
И помните главное - для настоящего путешественника не существует границ, все границы лишь в нашей голове.