- Минутка настроения! :)
Да, вы все еще находитесь в блоге про физику и математику. Но разрядка совсем не помешает! Очень захотелось собрать эти ляпы вместе, чтобы просто вместе с вами улыбнуться и повеселиться. Какие-то перлы я помню ещё из своего дества, когда вместе с родителями читали такие отрывки в газетах и смеялись без остановки. :)
Некоторые цитаты включил совсем новые. Они из недавних публикаций разных интересных блогеров. А что-то рассказали знакомые, или я вспомнил сам. Так что здесь далеко не всё оригинальное. Но всё, верю, очень достойно внимания. Кстати, я уверен, что юмор не только улучшает настроение но и продлевает вам жизнь!
Юмор, смех, сатира, сарказм, казалось бы, имеют один источник, одну суть. Но нет, каждое из этих слов имеет свою "изюминку" и тонкость. Если мы заявим "юмор", а высказывание будет саркастичным, человек может на нас даже обидеться. Вообще многие слова языка способны в контексте давать разное значение, разные оттенки смысла. Этим, кстати, пользуются юмористы, занимаясь игрой слов. Но то же самое порой происходит не специально тогда, когда школьник пишет сочинение. И сегодня мы окунемся в этот забавный (но добрый) мир с головой!
Вдохните, чтобы было чем выдыхать! Начинаем! :)
Конек-горбунок взлетел так резко, что все птицы вокруг удивленно шарахнулись врассыпную
Учительница наша Марья Ивановна мне нравится, она очень мыловидная
Именно тогда Мересьев первый раз полетел на своем протезе
Деревня бабушки и дедушки была окружена забором, гусями и курицами.
Мой отец по профессии папа, но даже это у него не всегда получается
Если вы не против, я буду делать в подборке лирические отступления. Если они вам не очень интересны, то просто можете их пропускать. Хорошо? Некоторые отрывки, например, про мыловидную учительницу, или про Конька-горбунка, звучат чуть глуповато. Но с другой стороны, на то они и ляпы, чтобы быть странными и глупыми. :) На самом деле, если вы в разговоре допускаете случайную оговорку, это бывает более весело, чем пересказать целый забавный анекдот!
Говорят, что у экскурсовода Третьяковской галереи однажды получалась очень забавная "перепутка". Она буквально произнесла: "А теперь посмотрите сюда! Перед вами знаменитая картина Рожкина "Шишь!" :) Вместо "Шишкина" и "Рожь". Или помните у Льва Кассиля в "Кондуите и Швамбрании", когда Оська сказал: "Так что, у вас эти бациллы киша кишмят?" :)
Я не раз ловил себя на оговорках, либо близких и друзей. Это происходит периодически и всегда поднимает всем настроение! А какую самую смешную оговорку слышали вы? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях под этой статьей.
А теперь давайте потихоньку продолжим! Готовы?
Когда мы с друзьями пошли в поход с ночевкой, то не забыли взять все самое необходимое – картошку, палатку и Ирину Леонидовну.
По лесам и по снегу Мересьев полз очень много дней, и, наконец дополз до больницы.
После боя под Аустерлицем то тут, то там раздавались стоны и крики раненых мертвецов.
Онегин почувствовал тяжесть внутри и решил приехать к Татьяне облегчиться
Мне здесь, конечно, кажется желание Онегина облегчиться у Татьяны. В великом нашем языке великое множество тонкостей, нюансов, неоднозначностей. Благодаря этому юмор у русских всегда был и будет на высоте! Согласны?
Некоторые в комментариях очень осуждают ляпы про Мересьева. Но эти оговорки не про самого пилота, а про то, как странно перепутываются порой извилины в наших головах, в результате чего мы пишем то, чему сами потом удивляемся!
Ну а про крики раненых мертвецов - отдельная эпопея. Никто не смеется над сражением под Аустерлицем. Но при таком ляпе трудно сдержать улыбку. Ведь тогда это вообще уводит от темы истории, а вспоминается что-то совсем другое, ближе к теме Дракулы и зомби, что никак не вяжется с содержанием текста. Именно внезапные переходы к странным темам часто у нас вызывают смех.
А вот перл про то, что мы взяли в поход самое важное уже почти что стал мемом. И по содержанию он очень забавный, пусть и не однозначный, и попытка расшифровать, ответить на вопрос "в каком смысле?" слишком напрягает извилины и мозг сдается. Странно, забавно, неожиданно. Да еще и в конце предложения! Как минимум мы с вами непроизвольно улыбнемся, прочитав такое "творчество"!
Пьер Безухов исподтишка смотрел на Соню, но она совсем не отвечала взаимностью
Дядю Аркадия при разговоре с крестьянами морщило от смрада, но одеколон его спасал
Царевна откусила яблоко от злой королевы, и тут же вырубилась
Покрышкин был настоящим асом, он так замочил немецкий самолет, что тот запомнил надолго!
Только хотела Наташа Ростова вставить слово, как открывшаяся дверь закрыла ей рот.
В комментариях все отмечают "про Наташу и дверь". Думаю, это почти что ляп номер один. А вот про аса - это со слов парня, из моего детства, о том, что он написал в сочинении. Само сочинения я не читал, но образ "замоченного самолета, который надолго запомнил", до сих пор заставляет улыбаться.
Образ "откусила от королевы" сразу кажется забавным. Яблоко от кого? От королевы. С яблоком что сделала? Откусила. И вроде все правильно, но в целом совсем неверно! Трюки и фокусы языка требуют крайней аккуратности в его использовании. Согласны?
Мир меняется, сленг, казавшийся совершенно неуместным и диким в прошлом, для некоторых является нормой общения. Мне, если честно, от этого грустно. Но все равно фраза "царевна откусила и вырубилась" очень уж неожиданно звучит и тоже вызывает улыбку. :)
Это все равно, что в порыве чувств оговориться: "Ну, все уже, я сдаюсь, ты подебил!" :) И сдался и подколол в одном слове, причем не специально! На самом деле в жизни еще и не такое можно встретить или услышать :)
Море не то, чтобы было неспокойным, можно сказать, оно просто бесилось!
При ледовом побоище тевтонские рыцари так себя навьючили, что пошли под воду, не дожидаясь помощи.
Ляп про зоркого Алешу Поповича я сначала не понял, когда впервые увидел. Но потом представил всю забавность ситуации. Зорко смотреть на человека, который рядом? А что же, у Алеши близорукость? Ну, ладно. Просто порой школьники не знают значений слов.
Очень позабавило описание тевтонских рыцарей. И вроде враги, но гибнут, и не гоже смеяться. Но это "пошли под воду, не дожидаясь помощи" звучит уж очень дико и, одновременно, смешно!
Про Ленина мне очень показалось забавно. Нельзя же так вот все в один ряд перечислять! Но звучит очень юморно.
Многие писатели берутся покопаться в душе человеческой, и порой немытыми руками. Но никто не сравнится с Достоевским, мастером социально-психологического романа!
Древние люди не представляли форму земли. Не понимая, что она круглая, они думали, что она квадратная.
Вася приобрел себе собаку, когда он был еще щенком
Никак, кстати, не могу понять, почему как "смешной", так "Вася". Кажется, на этих Васечках или Вовочках свет сошелся клином. Или еще чем-то. Конечно, Вася, будучи щенком, выглядит очень курьезно!
А вот сердобольный дед, который даже готов жить у зайца... Вызывает просто взрыв смеха. Хотя много было любителей природы, которые пробовали жить со зверями. Но я б так точно не смог!
Одна из самых забавных цитат, конечно, из отрывка про Достоевского. Надо же уметь так похвалить, что получается совсем наоборот. Но мы то знаем, что Достоевского не очернить. Тем более смешно и глупо выглядит этот пассаж про "покопатсья в душе немытыми руками". А вам какой из этих ляпов понравился больше всего?
А уж какие возникают мысли, когда "барин себя предоставил", я даже комментировать не буду. Пусть уж каждый представляет то, что представляется!
Слова "жарил гриба" отдают каким-то народным акцентом. Тем более неуместно, но одновременно забавно звучит такой перл. Надо же Крупскую угостить, чем Бог послал!
Мама строго велит мне по утрам мыть шею до до самого пояса! Потому что чистота - залог здоровья!
Оказавшись в западне, Левинсон приказал всем гадить болото. Чем-то нужно было заняться.
Отрывок про Левинсона я помню еще из ляпов советского времени. Помню, как отец читал в газете и смеялся. :) А вот Татьяна, готовая "обдать любовью" в чем-то вызывает огромное уважение, хотя звучит все это крайне смешно!
Больше всего, наверное, известный ляп про Андрея Болконского. Его чуть ли не каждый год повторяют в сочинениях на разные лады. И длится это столько, сколько школьники читают "Войну и мир". И в любой вариации это "похож на дуб" воспринимается очень забавно. Правда?
Ну а про чистоту и мытье шеи до пояса - это целая песня. Мама из любви еще многому научит! Невозможное станет возможным!
Мамы замечательны, прекрасны, но при этом эмоциональны. Бывало услышишь, что она строго кричит загулявлемуся ребенку "Срочно иди гулять!" вместо "Иди домой!" :)
Печорин похитил Бэлу в порыве чувств и хотел через ее любовь приблизиться к народу. Hо ему это не удалось. Hе удалось ему это и с Максимом Максимычем.
«Нет худа без добра», - подумал Онегин, и ушел от Татьяны влачить жалкое существование
Всех, кто мешал возить дрова, малютка посылал басом, включая Некрасова
Княгиня ехала в карете с приподнятым, сложенным в гармошку задом.
Когда я прочитал роман Горького «Мать», то сам захотел стать матерью.
Первые успехи Пьера Безухова в любви были плохие — он сразу женился.:)
Кому-то здесь очень нравится про Безухова, кому-то про княгиню со "сложенным задом". Нереально забавно, конечно, это выглядит, если представить! А уж посылающий Некрасова басом "малютка" - это совершенно своеобразный и вызывающий улыбку образ!
Очень смешно, конечно, написано про Печорина. Приблизиться к народу через Бэлу или через Максима - это что такое? Вроде написано прилично, понять, что хотел сказать автор сочинения, можно. Но всякие побочные смыслы налетают со всех сторон. Какой можно сделать вывод? Будьте аккуратнее в своих высказываниях!
А особенно, конечно, радует, когда узнаешь, что есть среди нас люди, с детсада знакомые с Пушкиным. Или с Гоголем. Или с Толстым. Полна чудес земля русская!
Кстати, услышал в разговоре, что школьница вместо "жук древоточец" сказала "жук дочетворец". :) Смеялись все, кто был рядом!
А однажды, как ведущая в прямом эфире никак не могла выговорить слово и получилось: "Власти взялись за недицепел... нисцидип....недисплицинир... водителей!" и потом продолжила: "В области прошел десятилетний рейд... простите, десятидневный!"
Вообще, еще бывает забавно, когда ляпы не в сочинениях, а в деловой переписке встречаются.
Так, мой хороший знакомый, когда писал письмо одному из вышестоящих менеджеров на английском, написал: "Worm greetings from Moscow". А в английском всего одна буква меняет весь смысл. Warm greetings - это "теплые приветствия". А вот Worm - это "червяк". Хотя грамматически это все равно неправильно, но смешно "Червяк приветствие из Москвы" :)
Так или иначе, если мы со школы не учимся аккуратности, не научимся и тому, что порой лучше потратить время на перепроверку, чем на всю жизнь испортить о себе (или об организации) впечатление у клиента. Вот, пожалуй, еще пара случаев про это. :)
А еще мне рассказывали, как женщина ошиблась и в письме написала "Благодраные покупатели" :) Вряд ли кому-то из покупателей понравится такое обращение!
А в переписке Сбербанка, говорят, был такой ляп, когда один из работников при подписке письма выдал: "Сгребательный Банк России". Думаю, многие его таким считали, но чтоб сами работники? Хотя, кто знает? Хотя у меня со Сбербанком, признаться, пока все довольно добропорядочно и мирно. С моей стороны нареканий в их сторону ни разу не было.
Хорошо, когда людям хватает чувства юмора и они не ругаются и стрессуют, а легко смеются над собой и продолжают передачу. Кстати, может кто-то из таких дикторов в школьном возрасте как раз и допускал подобные ляпы в сочинениях? :)
На этом пока всё. Отличного вам настроения!
- Кстати, поделитесь, что рассмешило больше всего?
- Какие еще отрывки помните?
Огромное спасибо каждому, кто уже оставил комментарии! Шутки, которыми вы делитесь, просто класс! Пишите, пожалуйста, еще! :)
А отрывки из книги "Физики шутят" и другой физико-математический юмор можно найти здесь >>
Этот юмор уже специфический. Если вы сможете рассмеяться над большинством шуток, значит вы или физик, или математик, или инженер :) А если вы ничего не найдете смешного, значит вы гений в какой-то другой области. Можете себя проверить :)
До новых и интересных встреч!