Громким названием статьи послужила новость от 10.08.2021 о том, что Госдума планирует принять в третьем чтении изменения в правилах оформления ОСАГО, а именно - отвязать диагностическую карту от полиса. Напоминаю, ранее как и сейчас прохождение техосмотра (далее ТО) было и является обязательным условием. В случае принятия изменений ТО будет носить лишь добровольный характер.
Есть и свои нюансы: изменения касаются лишь личных легковых автомобилей, для грузовых, такси, и др. которые так или иначе связаны с коммерцией процедура остается прежней.
Оценивая нововведения со своей точки зрения, поначалу я обрадовался, ремонтирую и обслуживаю свой автомобиль я сам, ответственность за исправное тех. состояние готов нести сам как и многие пряморукие мужики нашей страны.
Но вот как быть с молодежью и слабым полом мне не ясно. Не у всех отцы механики и слесаря, и не все девушки у нас как Настя Туман.
Я, конечно, понимаю что и до этого техосмотр по сути своей был лишь формальностью, когда зачастую диагностическую карту просто покупали, даже не загоняя авто в бокс, но такое снисхождение со стороны властей мне кажется просто роскошью. Или нет...
Напоминаю, что ранее, с 1 марта были введены "новые" более жестокие правила прохождения ТО такие как: прохождение под видеофиксацию, фиксация геолокации на которой проводится ТО. После эту дату перенесли на первое октября. Так для чего были все эти "дёргания"?
Читая в новостях комментарии депутатов и различных автоэкспертов пришел к выводу, что не все так радужно, как кажется. Исходя из них могу предположить что будет по итогу.
1.В одном из источников было сказано, что внесение изменений в законопроект об ОСАГО было связано с тем, что пока (ключевое слово ПОКА) сами станции ТО физически не могут принять такой поток автолюбителей. Другим языком когда аккредитованных станций будет достаточное количество, ТО все же будет обязательным, возможно еще более жестким.
2.В другом источнике говорится, что союз страховщиков РФ поддержал инициативу внесения изменений. А это значит, что страховые компании не имея документ технической исправности автомобиля продолжат продажу полисов и выплаты по ним. Но они не могли себя не обезопасить. Предположу что тем, у кого нет диагностической карты светит "конский" ценник на полис и каждому автовладельцу нужно будет считать что выгоднее, переплатить за полис или починить машину " по стандартам" ТО.
Пишите в комментарии, а что думаете вы по этому поводу?