Не говорил плохо о современных подростках только ленивый. Каждый взрослый хотя бы раз был недоволен поведением ребят старше 10 лет. Их интересы, поведение, отношение к жизни часто вызывает негодование у старшего поколения.
Но при этом все вокруг умиляются малышами, которые могут вести себя ничуть не лучше. Да еще при этом быть более капризными, требовательными. Что за несправедливость такая?
Поэтому, хочу привести личный пример со своей работы в защиту подростков
Думаю, что имею на это право, ведь я ежедневно с ними общаюсь. Как с ребятами из нашего учреждения, так и с одноклассниками сына.
Перехожу к примеру с работы
В наше специализированное учреждение приезжают дети любого возраста, от 0 до 18. Конечно же, они в основном отличаются от сверстников по физическому или умственному развитию. Живут, ходят в наши кружки на занятия, участвуют в мероприятиях, реабилитируются, так сказать. Ну а ребята-подростки, молодцы, ломают стереотипы.
Какие же?
- Многие люди, далекие от нашей деятельности, говорят обычно так: "Детки – это так здорово! Малыши так очаровательны! Ох, обожаю маленьких. Они же безобидные сюськи-пуськи, гораздо лучше, чем подростки-нахалы!"
- "Ой, как вы с этими трудными подростками справляетесь? Да я лучше бы десяток малышей взяла в кружок, чем одного подростка!"
- "Да зачем вам этот здоровый лось, он все равно на занятии ничего не будет делать, только в телефоне сидеть. Вот, лучше Ванечке (четырехлетнему) занятие лишнее поставьте!" (это мама Вани говорила)
А на деле как?
А на деле, вышеупомянутый Ванечка, которого буквально силой мамочка заталкивала на кружок лепки, упирался, кусался и визжал (отчетливо слово "щука"). А тема сказок была воспринята в штыки не только Ванечкой, но и другими малышами. Оказалось, никто не знает Лисичку-сестричку и Мышку-норушку, зато все знают свинку Пеппу и котенка Коржика. А Ванечка – так вообще перестал кричать лишь тогда, когда мама ему дала в руки планшет.
Ну и кто же, получается, привык целыми днями торчать в гаджетах?
Зато парни 14-15 лет, которых за глаза те же местные мамки критиковали, называли пропавшим поколением и обвиняли во всех недостатках общества (с чем я не согласна), с удовольствием поучаствовали в занятиях, посвященных Пушкину, а потом, отложив все гаджеты прочь, изготовили поделки по его сказкам. На фото - одна из них (автора "Дуба" зовут Егор, с его личного разрешения).
Ребята – очень хорошие. Даже удивительно, что кое-кто их назвал трудными подростками. Да и не думаю я, что правы те, кто считает, что с малышами работать намного проще. Это уж кому как нравится и кому что удобнее.
Во всяком случае, с подростками можно договариваться с глазу на глаз, а не как у дошкольников - через переводчика с эффектом искажения (мамочкой).
Или дело во мне?
Может, я тупо не разделяю мнения людей, которые малышей просто обожают? А я вот такая плохая, не испытываю к ним нежности и жалости и воспринимаю исключительно как обычных людей, у которых тоже есть обязанности. В то время, как "от подростка можно чего-то добиться, затратив гораздо меньше сил" (спорно)… а с малышом надо корпеть до посинения. Хмм, может, я просто лентяйка?
Ну уж нет. Лентяйки – они вообще на работу не ходят, а дома сидят! Вот так!
Хотела уже на этом закончить публикацию, но...
Раз уж заговорила о малышах и жалости…
Помните, писала статью, как ко мне по пути на работу пристроились 3 щеночка, и я так беспокоилась за них?
Знать бы, что теперь будет с малышами, которые побежали за мной на работу
Так вот, с разрешения начальства, про них разослали информацию по сетям, и одного из них, темненького, забрала какая-то семья пенсионеров, которые недавно потеряли собаку такого же цвета.
Светленькие – пока еще здесь бегают, вот они, на крылечке! В здание их, конечно, не пускают, нельзя. А сотрудники и гости не могут равнодушно пройти мимо них, обязательно чем-нибудь угостят. Ну и ждут собачки, что их тоже кто-то заберет.
На сегодня - закончу. А Вам, дорогие читатели, спасибо за визит. Всегда жду Вас в гости с добрыми лайками и свежих подписчиков на КАНАЛ
#дети #подростки #воспитание детей #учителя и дети #воспитатели