Статья про изменения в российском законодательстве с августа месяца 2021 года, касательно автомобилистов.
Новый законопроект будет принят в 3-ем чтении Госдумой 15 июня этого года. И с 22 августа 2021 года, теперь не нужен будет обязательный документ – диагностическая карта, при оформлении страхового полиса. Не так давно изменили порядок прохождения техосмотра. Теперь при оформлении диагностической карте на сервисе обязательны фотографии автомобиля и его геолокация (с 1 октября 2021). Так вот, такой закон для ОСАГО решили принять, ссылаясь на то, что станции не успеют все подготовить для нового регламента ТО, и чтобы можно было оформить полис ОСАГО, было принято отменить требование наличия действующей Диагностической карты.
По мне так, просто у страховых кампаний под предлогом, какой смогли такой и придумали, решили отобрать часть дополнительного заработка. Ведь когда приходили оформлять полис и не было Диагностической Карты, то страховая распечатывала вам бумагу со всеми печатями и подписями, что вы прошли ТО за 2500 рублей (в среднем). Естественно, никакого ТО не проходилось.
В интернете в среднем, если поискать, такая услуга стоит 300-500 рублей. А теперь эти денежки пойдут не страховой, а сервису, который будет делать ТО, вернее делать фото вашей машины и выдавать Диагностическую Карту.
По факту как люди покупали эту бумажку, так и будут продолжать ее покупать. Только теперь деньги будут идти в другие карманы.
Однако, в новом законе о ТО, есть очень существенный недостаток. Нету защиты данных. То есть можно будет отредактировать фото машины и координаты с геолокацией, даже не приезжая туда. Такая услуга, конечно, будет стоить дороже, чем приехать и заплатить. Все зависит от степени лени водителя и его кошелька.
Да и у кого висит дополнительное оборудование (фаркоп, кенгурятник, багажник на крыше и другое), не смогут пройти ТО не сняв эти приспособления, либо не отредактировав фотографию.
Поэтому, вывод очень простой: кто-то захотел вернуть денежный поток за ТО в сервисные центры, забрав их у страховых кампаний.
Люди уже сами давным-давно следят за своими автомобилями (их техническим состоянием), ну либо не следят. Поэтому это точно сделано не для контроля автомобилей. Мое мнение.