Всем доброго времени суток.
В последнее время неоднократно слышал от знакомых и видел в интернете жалобы людей на сильное подорожание строительных материалов. Но, если честно, особо не обращал на это внимания. Цены всегда росли, что тут удивительного. Тем более, что строить я ничего не собираюсь.
Не удивлялся я ровно до тех пор, пока это подорожание не ощутил на себе.
Задумал я сделать новую калитку, в хоз. двор. На один столбик нашёл двухметровый обрезок профтрубы 50*50 мм в остатках металлопрофиля дома. Так же, дома был отрезок квадрата 25*25 мм, тоже около двух метров.
Прикинув, что для калитки мне хватит одного шестиметрового хлыста 25-ки и и пару метров 50-ки на второй столбик, я заехал на металлобазу. Ценником интересоваться я не стал, потому что металл у нас в райцентре продаётся в одном месте и дешевле взять всё равно негде.
Мне порезали по два метра тонкую трубу, чтобы привезти в салоне легкового автомобиля, и отрезали два метра 50-й. На вопрос "сколько?", был получен ответ 1800 рубликов. Это в общем за 8 погонных метров профильной трубы?!
Деньги я отдал, трубу забрал и задумался, а во сколько ж тогда по нынешним ценам обойдется заборчик из этого железа?
После этого мне стало интересно, на сколько же выросли цены на другие стройматериалы. Оказалось что куб доски на той же базе стоит 18 000 рублей. При этом, какого она качества спрашивать бесполезно. что есть, то и бери, а не нравится – не бери. Всё просто.
Зашёл на сайт Леруа Мерлен. В прошлом году я там покупал, в областном центре, несколько листов ОСП плиты 8 мм по 550 рублей за лист. Сейчас она там стоит 1700 рублей, а у нас 2400.
Вот я и задумался. Живу я, как вы уже поняли, в селе. Зарплаты у нас редко у кого дотягивают до 30 тысяч рублей. А в своём доме и дворе постоянно нужно , даже если не строить что-то новое, то ремонтировать старое. То забор обновить, то подремонтировать сарайчик какой нибудь, то ещё что-то. Да и благоустройством двора можно заниматься до бесконечности.
С такими ценами на стройматериалы и такими заработками – это не реально. Будем либо пользоваться тем что есть, пока не развалиться. Либо при необходимости что-то построить, переставать есть и платить коммуналку.
И выхода из такой ситуации я что-то не вижу. В то что цены могут снизиться, я не верю. Увеличить свой доход в четыре раза в след за ценами, конечно хочется, но пока не получается (а у тех же пенсионеров, например, сто процентов, что не получится). Полностью отказываться от всего хозяйства и ехать охранять Москву, как многие делают, тоже не вариант.
Так что жизнь становиться лучше, жизнь становиться веселее.
А на вас как-то отразилось это подорожание? Нет. Не так. А есть ли кто-нибудь, на ком это подорожание не отразилось никак?
На этом всё. Ничего нового и полезного не написал, просто захотелось высказаться.
Всем пока.