Местные на Алтае испокон веку были язычниками. Еще до монгольского нашествия они поклонялись духам гор, природы и предков, которые помогают людям жить в нашем мире. Но духи помогают не всегда, иногда и навредить могут.
Так вот чтобы этого не происходило, духов нужно задобрить — преподнести им что-нибудь вкусненькое. На Алтае духам чаще всего давали араку с талканом как самое ценное, что могли предложить своим незримым покровителям люди. Про алтайскую араку я уже писал неоднократно — это молочная водка, которая делается в нехитром самогонном аппарате из кумыса. А вот про вторую составляющую – талкан – до сих пор не рассказал...
Для русского уха слово "талкан" очень созвучно с чем-то неприличным, жаргонным обозначением отхожего места. Но на Алтае талкан занимает важное место на каждом застолье, а порой его ценят даже выше хлеба.
Делается талкан по большей части из ячменя. Зерна перетирают особыми жерновами – аналог примитивных мельничных кругов – а потом еще и хорошенько прожаривают. На выходе получается довольно грубая жареная мука, которую потом провеивают и очищают от шелухи.
Современный талкан выглядит вот так. Конечно, тот талкан, что продается в магазинах на Алтае, ни на каких каменных жерновах ячмень уже не измельчают, а делают все в автоматизированном режиме. Хотя в глубинке до сих пор живут старожилы, которые делают талкан по технологиям столетней давности теми самыми каменными жерновами.
Говорят, что когда делаешь талкан, на пол не должно упасть ни одно зернышко. А если упало, то его нужно тут же поднять и отдать птицам, ни в коем случае не наступая на него ногами. Отношение к талкану у алтайцев как к хлебу, даже, пожалуй, более уважительное, потому что считается, что с его помощью можно задобрить духов.
На каждом горном перевале алтаец обязательно остановится и выльет чарочку араки (та самая молочная водка) и высыплет немного талкана, чтобы задобрить духов места. Шаманы тоже используют его в своих обрядах: араку употребляют внутрь, а талкан служит для ритуальных целей.
Талкан часто просто разводят водой и едят или делают из него напиток — заливают его чаем и добавляют сливочное масло. Получается густой и жирный напиток, который по калорийности не уступит цельному молоку. Часто его пьют вместо обеда: выпил пару стаканов такого, и уже желудок полный — можно дальше идти по своим делам.
У русских да и у многих других народов есть аналог алтайского талкана — толокно называется. Даже по самому названию сразу понятно, что это такое: от слова "толочь", значит, что-то измельченное. Правда, славяне чаще все же толокно из овса делали, хотя и из ячменя тоже бывало.
А алтайцы и другие тюркские народы в основном из ячменя приноровились. Видимо, их духам он больше нравился, чем из овса;)
Ставьте 👍, если понравился материал. Сейчас путешествую по Алтаю, выкладываю много интересного!