Найти тему

Как развивается произвольное внимание младшего школьника?

Здравствуй, читатель, я педагог-психолог. Если вы хотите развивать своего ребенка, на моем канале вы найдете для этого множество игр и советов, поэтому стоит ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал:)

Когда ребенок идет в первый класс, родители либо воодушевлены невероятными способностями своего чада, либо наоборот угнетены, и в голове единственная мысль "Как же он/она учиться будет?!". Переживания на эту тему вполне обоснованы. Вчерашний дошкольник уже переступил порог школы и должен, нет, просто обязан внимать каждому слову учителя.

основная деятельность дошкольника - игровая, у младшего школьника - учебная
основная деятельность дошкольника - игровая, у младшего школьника - учебная

И как бы ни был умен и интеллектуально развит ребенок, если у него не развито произвольное внимание, можно забыть о спокойной школьной жизни.

Ребенок семи лет еще не может произвольно управлять своим вниманием, у него преобладает непроизвольное внимание. Первоклассник еще находится под властью внешних впечатлений, потому часто отвлекается на уроке.

В процессе учебной деятельности, постепенно, начинает формироваться произвольное внимание, и ребенок учится контролировать свое поведение.

В этот период активно формируется 5 свойств внимания:

  • распределение
  • переключение
  • концентрация
  • устойчивость
  • увеличение объема

Для того чтобы эти 5 свойств сформировались в полной мере, необходимо соблюдать следующие условия:

1) постоянная тренировка умственной деятельности. В период начальной школы основная деятельность ребенка - учебная, поэтому для развития необходимо подкреплять эту деятельность мыслительными операциями. Предлагайте ребенку ребусы, загадки, новые хобби. Позвольте ребенку развиваться.

2) учебная информация доступна и интересна. Она вызывает эмоциональный отклик. Конечно, когда ребенок пишет в прописях буквы или отрабатывает написание цифр, говорить об интересе не приходиться, однако есть множество уроков, которые позволяют получить этот эмоциональный отклик и действительно заинтересовать ребенка: уроки музыки, ИЗО, окружающего мира.

3) учебный процесс полностью соответствует потребностям ребенка. Не стоит впихивать в ребенка всё подряд. Ваш ребенок развивается в своем индивидуальном ритме. Кто-то в 5 лет уже читает "Изумрудный город", а кто-то в 6 только осваивает буквы. Не перегибайте палку, учитывайте возможности ребенка.

И помните, что произвольное внимание у ребенка достигает уровня взрослого только к 10-11 годам. И именно в процессе учебной деятельности у ребенка возрастает способность контролировать свое поведение и действия.

В каком возрасте ваш ребенок стал усидчивым?

Спасибо, что дочитали!

Статьи:

7 лет - поздно или рано? Вести в школу или подождать?

Эмоциональный интеллект. Что это такое? И с чем его едят?

Коммуникативные навыки ребенка