Найти в Дзене

Лаборатория вязания. Пряжа, когда и какая. Часть 1.

Всем привет! Рада, что заглянули! Сегодня хотелось бы поговорить о пряже. В этой статье мы рассмотрим с Вами её виды, какую выбрать для летних вещей, а какой отдать предпочтение при вязании, например, шапки.

Ни для кого не секрет, что в наше время выбор пряжи огромный. Когда я иду в магазин за очередным мотком, вспоминаю свою маму. Она мне рассказывала, что в ее молодости не было такого изобилия. Вязали, распускали и снова вязали. Представляете?! Было время.

Сейчас все по-другому. Только плати. Моток пряжи можно купить и за 30 рублей, вопрос в качестве и для чего вы этот моток покупаете. Я не буду писать, сколько стоит определенный вид пряжи у разных производителей это все можно найти в свободном доступе.

Пряжа не только отличается не только составом, но и метражом.

Виды пряжи и метража.
Виды пряжи и метража.

В этой публикации мы рассмотрим самые популярные виды пряжи. Рассмотрим, как нитка смотрится в полотне.

Начнем с самого бюджетного состава.

АКРИЛ.

Акрил-это синтетическая нить, сырьем для ее производства служат продукты нефтепереработки. Но сразу не надо списывать со счетов эту нитку, она вам еще пригодится😃.

Итак, начнем с плюсов:

  • Самый большой плюс это цена! Моток можно купить меньше чем за 30 рублей! А что сегодня можно купить за такие деньги?!
  • Акрил очень прочный, порвать нить не очень просто.
  • Акрил не выгорает, лежал у вас свитер, лет 20, вот он еще столько же пролежит, а цвет будет тот же.
  • Акрил хорошо окрашивается, поэтому производитель может создавать большую цветовую палитру. Замечали? Акрил можно встретить почти любого цвета и это, несомненно, плюс!
  • Акрил 100% гипоаллергенный, его смело можно использовать для вязания детских вещей или игрушек, например.

Минусы:

  • Он ужасно скрипит при вязании, для меня это прям огромный минус, А для кого-то это ерунда, тут уж кому как.
  • Он сильно тянется. Один раз я вязала плед, правда спицами, пряжа была не 100% акрил, но все равно ужасно тянулась, еще и под тяжестью полотна, вообщем, это надо всегда учитывать! Поэтому всегда вяжите образец!!!
  • Все таки это синтетическая нить, поэтому носить вещи на голое тело не стоит.
  • При стирки могут быть заломы, поэтому стирайте только вручную и постиранную вещь просто заверните в полотенце, лучше махровое и аккуратно уберите излишки воды.

Все же хочу отметить, что акрил прекрасно подойдет для новичков, потому что выкинуть изделие, если моток стоил 30 рублей не жалко. И желание учиться не пропадет!!!

Что можно связать из акрила? Да все, что угодно!!

Игрушка из самого дешевого акрила. Моток в районе 28 рублей.
Игрушка из самого дешевого акрила. Моток в районе 28 рублей.

ШЕРСТЬ.

Шерстяная нить, это пряжа, которая изготовлена из волосяного покрова животных.

Самой популярной является овечья шерсть. Это и понятно, она дешевле всех остальных, она универсальна- из нее можно вязать почти все. Минусом является то, что она может колоться, со временем на одежде могут появляться катышки. Но это норма для шерстяных изделий!

Мериносовая пряжа- это нить, сделанная из шерсти мериноса- породы австралийских тонкорунных овец. В отличие от овечьей пряжи, она мягкая. Но и стоит она дороговато, в среднем 250 рублей за моток, которого хватит только на детскую шапочку.

Кашемир. Сырьем для ее изготовления служит пух китайских и монгольских коз. Все хорошо, только стоит эта пряжа дороговато, потому что пух состригается и выщипывается в определенный период. На рынке можно встретить разные смесовки- кашемир+шелк, кашемир+полиамид, чистый кашемир. Моток может стоить 3000 рублей за 25 гр. Но вещи из кашемира очень тёплые и красивые. Ни разу не вязала из кашемира, возможо, когда-нибудь дорасту финансово.

Альпака. Это нить из шерсти южноамериканский ламы. Теплая, мягкая и дорогая. Моток может стоить в районе 2000 рублей за 50 гр.

Ангора. Это пряжу изготавливают из пуха ангорского кролика. В чистом виде ангору используют редко, в основном добавляют вторую нить. Из-за того, что нить пушистая, вязать из нее лучше спицами. Я вязала себе капюшон, спицами из пряжи с составом 30% ангоры и 70% акрил. Капюшон получился теплым, проходила всю зиму, не снимая.

На фото видна "пушистость" пряжи.
На фото видна "пушистость" пряжи.

Мохер. Это шерсть ангорских коз. Изделия из него очень мягкие, пушистые, воздушные. При вязании надо быть очень внимательным, если упустил петлю, сложно потом будет распускать из-за ворсинок. Вязать лучше спицами. Я вязала такой комплект, вязала в 2 нити. Состав нити - 40% мохер, 40% шерсть, 20% вискоза.

Этот комплект я вязала для дочки. Связано в 2 нити. Носили всю зиму, в качестве подклада вшивала флис.
Этот комплект я вязала для дочки. Связано в 2 нити. Носили всю зиму, в качестве подклада вшивала флис.

Верблюжья. Из этой шерсть лучше всего вязать носки. Она немного колется, теплая, для носочков в самый раз.

Пух норки. Из этой пряжи вяжут комплекты из шапки и варежек. Готовое изделие получается невероятно мягким и пушистым. При вязании используется дополнительная нить, которая идет в комплекте с самой пряжей. Стоит от 250 рублей за моток.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

ПОЛУШЕРСТЯНАЯ.

Это шерсть с добавлением другой более дешевой пряжи. В основном добавляют акрил, хлопок. Цена такой пряжи значительно ниже, нежели чисто шерстяная. Большая цветовая палитра. Смесовая пряжа пользуется большой популярностью. Вот несколько изделий, связанных с использованием полушерстяной пряжи.

Вязала на выписку дочке. Спицы.
Вязала на выписку дочке. Спицы.

Шапка жаккард крючком
Шапка жаккард крючком
Шапка спицами.
Шапка спицами.

Эта основные виды теплой пряжи. Какую выбрать, решать вам, все зависит от бюджета.

Всем добра и ровных петелек🌸

Скоро напишу про летнюю пряжу, так что заглядывайте в гости!