Найти в Дзене
Записки репетитора

Как у меня продолжила заниматься очень странная ученица

Это продолжение истории, начало которой здесь.

Что ж, позанимались мы с девочкой один урок. Мама с отчимом еще раз подтвердили намерение заниматься впоследствии два раза в неделю.

Приходят через неделю, занимаемся. От папы девочки – ни сообщений, ни денег, ни ответа, ни привета. ) Завершаю урок, спрашиваю, кто мне его оплатит.

- А что, он не платил?- интересуется мама.

- Нет, - отвечаю.

Мама смотрит на отчима. Отчим смотрит на маму. Девочка смотрит на них обоих. Потом отчим с видом «эх, пропадай моя телега» достает из кармана деньги и вручает мне.

Перед следующим уроком мне сказали, что они все-таки решили остановиться на одном занятии в неделю, «два ну никак не получаются».

У меня на все это два предположения.

Первое. Родной папа решил, что его дочерью мало занимаются, вот, с английским проблемы. Закатил всем скандал и потребовал, чтобы эту проблему немедленно решили. А ему сказали:

- Вот тогда сам и плати.

Типа, твой каприз за твои же деньги. Он разик заплатил, а потом подумал: «А почему я?» Или что-то вроде. Главное, заботу ж проявил, а дальше сами-сами.

Второе. Связанное с постоянно меняющимися показаниями на тему: один урок-два урока, и с тем, что родной папа как-то толком не в курсе. Ему хотели сказать, что девочка занимается 2-3 раза в неделю, по факту оставить одно занятие. Папа оплачивает, разница идет в карман семьи. Хотя тоже как-то странно, там уж не запредельная сумма получается, чтобы взрослые люди с таким связывались. Ладно бы еще школьники.

Но это все мои догадки. Не знаю я.

***

Теперь конкретно о занятиях. Знаете, там вообще творилось что-то странное. Приходит ко мне девочка на урок опять с тем же стихотворением, которое надо учить наизусть.

- Давай, - говорю, - будем общими силами учить.

- А это не из учебника, это нам учительница на листочках раздала.

- Прекрасно, давай листочек.

- А она их обратно собрала. А нам велела повторять.

- Повторять без листочков? Это как?

- А мы в интернете смотрим.

- Как именно смотрите?

- Нуууу, по словам.

- Хорошо, давай смотреть. По каким словам?

Девочка помялась, помялась:

- А я не помню, я дома повторю.

Еще один эпизод такого же плана.

- У нас будет словарный диктант. Задали учить 10 слов. Но я долго болела (как оказалось, ее за предыдущий триместр даже не аттестовали по английскому – думаю, поэтому такой кипиш со стороны всех родителей и поднялся). Поэтому меня будут устно спрашивать, а не письменно.

Спрашиваю про список слов. Опять:

- Я в интернете смотрю, какие помню.

Прошу показать. Никакие не помнит.

Главное, я сама уже запуталась: меня для чего наняли? Если вытащить хотя бы на «тройку» по школе, то девочка должна приходить с домашним заданием в зубах, расписанным от и до. Чтобы хоть за него оценка шла. Учить язык? Так конец года и один раз в неделю – тоже как–то не очень реально.

И вот еще момент. Показываю ей буквы, показываю самые простые слова. Вот то же слово pig, которое она уже знает. Читаю я, читаем вместе. Прошу ее саму прочитать.

Как бы вот это описать, это видеть надо. Девочка начинает прикладывать руку ко лбу, закатывать глаза, трясти головой, периодически роняя ее на стол, как-то странно извиваться всем телом и приговаривать что-то вроде:

- Ах, да. Как же это… Сейчас, сейчас. Как же.. Мммм…. Эээээ….

И при каждой! При каждой моей просьбе что-то повторить, прочитать, сказать – та же картина. При этом вот буквально только что она после всех плясок святого Витта прочитала это злосчастное pig, через 5 секунд прошу прочитать то же самое – снова здорово, опять за голову хватаемся и звуки издаем.

Я понимаю, конечно, что это от боязни сделать ошибку. Может, в школе когда-то обругали или высмеяли? И получается вроде как:

- Если я ошибусь – это не так ужасно, это же так сложно, я же стараюсь, я очень стараюсь, просто у меня не получается. И я это всячески показываю. А если правильно – то я не зря старалась, хоть и сложно, но я справилась. Я вдвойне молодец.

То есть вроде как ты в любой ситуации в выигрыше.

Тем не менее, на каждом занятии раза по два стабильно плачет. И это при том, что я уже дышать в ее сторону лишний раз боюсь.

***

Даю первое домашнее задание. Ничего особенного, повторить слова по материалам урока. Уточню для злобных комментаторов: долбали-передолбали мы эти слова. Отдельно показываю домашнее задание всей семье – вот это я прошу повторить, вы же хотели контролировать – вот, показываю. Ибо там отчим очень распинался на тему, что он немного знает английский и сам с девочкой занимается.

Что вы думаете? Приходит. Как они сейчас говорят, «ноль на массу». Ничего. Вообще ничего. Ладно, даже если дома не повторяла, но мы ж на уроке в этих словах дырку протерли. Ни устно, ни письменно, ни даже самое простое – соединить слово с переводом или пропущенную букву вставить. Напомню, слова по типу pig, big, red.

Спрашиваю, как повторяла.

- Как вы и сказали, каждый день.

- Сколько раз или сколько по времени?

- По часу.

Ну, согласитесь, не может такого быть. Если реально пять слов каждый день по часу – так, извините, тут даже ребенок с несохранным интеллектом бы чисто механически выучил. А это ж девочка из обычной средней школы, то есть вроде как все с интеллектом в порядке. И какой ребенок выдержит 5 слов долбить по часу? Не бывает таких. ))

Видимо, у меня вид был весьма красноречивый. Потому что девочка подумала и сказала:

- Ну, не совсем каждый день. Я несколько дней болела.

- И не совсем по часу, - подумала я.

А девочка мне бодро докладывает:

- Но я сегодня английским, получается, еще позанимаюсь. У меня есть сестра, ее папа – англичанин. А у нее день рождения. И он всегда ее по Скайпу по-английски поздравляет. У меня много братьев и сестер. И они на всяких языках говорят.

И перечисляет мне кучу имен. Фантазия, похоже, у девочки богатая, вот что я вам скажу. Причем, на мой взгляд, это все спровоцировано сложившейся семейной неопределенностью. Ибо мама мне при дочери рассказывала, какой ее родной папа ужасный человек, как он лезет, когда не просят, как он мотает всем нервы. А девочка стояла с довольным, но при этом страдальческим видом (да-да, именно так) и потом говорила мне, что Петя (это так звали отчима) ей заместо отца родного.

В общем, второй урок долбаем по существу одно и то же. И третий урок – та же картина. Я аккуратно говорю маме и отчиму, что мы топчемся на месте. И что желательно бы, наверное, дома хоть чуть- чуть с моими заданиями поработать. Или добавить второй час занятий.

- Ты же можешь шпрехать, ты чего не шпрехаешь? – кричит отчим. – Я тут мэни хандрид плачу, а ты не шпрехаешь.

Девочка ему довольно раздраженно отвечает что-то вроде:

- Да знаю я. Да не знаю я.

***

Следующее занятие мама отменила – девочка заболела. И следующее – еще болела. И еще болела. Потом я сама написала, чтобы уточнить, придет ли она тогда-то. Мое сообщение прочитали. Молчали сутки. Затем буквально за два часа до начала предполагаемого занятия позвонили:

- Сейчас никак не получается, нельзя ли отложить до июня?

И мы отложили до июня.

Собственно, он и идет. Июнь. А ученица – нет.

Хотя я в этом нисколько не сомневалась.

Интересные бывают ситуации, правда?

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!

Вот о чем я писала 11 июня в прошлом году:

Внешний вид моих учеников, и допустимо ли его обсуждать с ними