Казалось бы, что может быть проще риса? Однако у многих возникают сложности. Рассказываем, как сварить вкусный рассыпчатый рис на гарнир в кастрюле.
Секреты рассыпчатого риса
Готовим рис для варки
Самый важный этап, который многие пропускают и от которого зависит как минимум половина успеха, — промывание. Перед приготовлением рис обязательно надо промыть в холодной воде. Зачем это нужно? Чтобы избавиться от крахмала. Он делает рис клейким, а мы ведь хотим рассыпчатый. Промойте крупу несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Для удобства возьмите мелкое сито, чтобы рис не рассыпался по раковине.
Правильно рассчитываем количество воды
Стандартная пропорция — 1:2, то есть на одну часть риса нужно 2 части воды. Но это идеально подходит только для пропаренной крупы. Поэтому мы рекомендуем ориентироваться на конкретный вид риса, потому что он разный и варить его нужно по-разному. Оптимальные пропорции:
- белый длиннозёрный (например, Басмати) — 1:1,5–2
- белый круглозёрный (Кубань) — 1:2,5–3
- коричневый (Индика Brown) — 1:2,5–3
- дикий (Акватика) — 1:3,5.
И, конечно, читайте инструкцию на упаковке. Обычно производитель пишет время варки и необходимый объём воды.
Добавляем специи по вкусу
Обязательно понадобится соль из расчёта пол чайной ложки на 1 стакан (250 г). Остальные приправы добавляйте по вкусу. Можно во время варки, можно после — в готовое блюдо. Идеально подходят:
- шафран
- розмарин
- паприка
- шалфей
- асафетида
- чеснок
- зира
- базилик
- тмин.
Как сварить вкусный рис в кастрюле
1. Используйте кастрюлю с толстым дном. В такой более равномерно распределяется тепло, а также меньше риски, что крупа пригорит.
2. Вскипятите подсоленную воду и засыпьте в неё рис. Чтобы зёрнышки не прилипли ко дну кастрюли, аккуратно перемешайте крупу. При появлении пузырьков убавьте огонь до слабого и накройте крышкой.
3. В процессе варки не поднимайте крышку — в противном случае время приготовления увеличится. Не перемешивайте крупу. Зёрна могут сломаться и выделить крахмал, а нам это не нужно.
4. Засеките время. После закипания рис варится приблизительно:
- белый (длиннозёрный и круглозёрный) — 20 минут
- пропаренный — полчаса
- коричневый — 40 минут
- дикий — от 40 минут до 1 часа.
5. Готовый рис снимите с огня и оставьте потомиться под закрытой крышкой 10–15 минут. Оставшуюся воду можно слить.
Приятного аппетита!
_____________________
Понравилась статья? Подписывайся, ставь лайк и смотри ещё больше полезных советов, рецептов и лайфхаков в нашем блоге .
______________________
Посмотреть меню можно здесь .