Найти тему

Как правильно варить рис рассыпчатым в кастрюле

Оглавление
Казалось бы, что может быть проще риса? Однако у многих возникают сложности. Рассказываем, как сварить вкусный рассыпчатый рис на гарнир в кастрюле.

Секреты рассыпчатого риса

Готовим рис для варки

Самый важный этап, который многие пропускают и от которого зависит как минимум половина успеха, — промывание. Перед приготовлением рис обязательно надо промыть в холодной воде. Зачем это нужно? Чтобы избавиться от крахмала. Он делает рис клейким, а мы ведь хотим рассыпчатый. Промойте крупу несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Для удобства возьмите мелкое сито, чтобы рис не рассыпался по раковине.

-2

Правильно рассчитываем количество воды

Стандартная пропорция — 1:2, то есть на одну часть риса нужно 2 части воды. Но это идеально подходит только для пропаренной крупы. Поэтому мы рекомендуем ориентироваться на конкретный вид риса, потому что он разный и варить его нужно по-разному. Оптимальные пропорции:

  • белый длиннозёрный (например, Басмати) — 1:1,5–2
  • белый круглозёрный (Кубань) — 1:2,5–3
  • коричневый (Индика Brown) — 1:2,5–3
  • дикий (Акватика) — 1:3,5.

И, конечно, читайте инструкцию на упаковке. Обычно производитель пишет время варки и необходимый объём воды.

-3

Добавляем специи по вкусу

Обязательно понадобится соль из расчёта пол чайной ложки на 1 стакан (250 г). Остальные приправы добавляйте по вкусу. Можно во время варки, можно после — в готовое блюдо. Идеально подходят:

  • шафран
  • розмарин
  • паприка
  • шалфей
  • асафетида
  • чеснок
  • зира
  • базилик
  • тмин.

Как сварить вкусный рис в кастрюле

1. Используйте кастрюлю с толстым дном. В такой более равномерно распределяется тепло, а также меньше риски, что крупа пригорит.

2. Вскипятите подсоленную воду и засыпьте в неё рис. Чтобы зёрнышки не прилипли ко дну кастрюли, аккуратно перемешайте крупу. При появлении пузырьков убавьте огонь до слабого и накройте крышкой.

3. В процессе варки не поднимайте крышку — в противном случае время приготовления увеличится. Не перемешивайте крупу. Зёрна могут сломаться и выделить крахмал, а нам это не нужно.

4. Засеките время. После закипания рис варится приблизительно:

  • белый (длиннозёрный и круглозёрный) — 20 минут
  • пропаренный — полчаса
  • коричневый — 40 минут
  • дикий — от 40 минут до 1 часа.

5. Готовый рис снимите с огня и оставьте потомиться под закрытой крышкой 10–15 минут. Оставшуюся воду можно слить.

-4

Приятного аппетита!

_____________________

Понравилась статья? Подписывайся, ставь лайк и смотри ещё больше полезных советов, рецептов и лайфхаков в нашем блоге .

______________________

-5

Посмотреть меню можно здесь .