Найти в Дзене
неИгроман со стажем

Немного о проблемах сети в играх.

В этой статье я немного отвлекусь от непосредственно игр, и обращусь к их технической составляющей. А именно к сетевому соединению.

Долгое время этот вопрос для меня был не особо актуален. Играя в WoW, Starcraft 2 и даже PUBG я не сталкивался с какими-то серьезными проблемами в соединении. Выход в интернет есть, Wi-Fi работает, и хорошо. Но в прошлом году нарисовался Valorant, и, честно скажу, почти полностью вытеснил остальные сетевые шутеры. PUBG, CS:GO и даже Warfare, к которому я временно прикипел всем сердцем были если не забыты, то как минимум улетели на самую дальнюю полку в моём сознании. Однако, почему-то именно Valorant оказался просто критически чувствителен к пингу.

Для справки, Пинг (англ. Ping) – это скорость соединения компьютера с сервером. Зависит он от многих параметров. Причем расстояние до сервера особо важным не назовешь, так как сигнал передается с околосветовой скоростью, и особой разницы от того, расположен сервер в Берлине или Париже не будет. Существенно важнее сетевое оборудование. И если с таковым на стороне сервера мы ничего сделать не можем, то своей (клиентской) стороне – очень даже можем повлиять. Ноутбук, на котором я играл, был подключен к сети через Wi-Fi роутер. Это удобно (никаких проводов), и вполне годилось для работы и игр. Но не для Valorant-а. Потому что если пинг переваливал за 80 миллисекунд – появлялись вполне явственные разрывы в картинке, свыше 120 – они делали игру совершенно неиграбильной, а когда переваливало за 300 – игра превращалась в слайд-шоу, за которым следовал вылет, и, как результат 2-х часовой бан за выход из игры во время матча. Причем такая проблема была не у меня одного. До сих пор лаги из-за соединения являются самой частой из отговорок тиммейтов при промахах. Да и значения пинга в 300+, 400+, и даже 1000+ встречаются не так уж и редко. Интерес к этой игре заставил меня начать бороться с этой проблемой на своей стороне. Копание в настройках роутера к каким-либо положительным сдвигам не привело. Зато помог совет одного знакомого системного администратора.

Совет был простым, как 3 рубля. Кинуть к ноуту сетевой кабель. Я последовал совету и провел спидтест. Скорость соединения осталось той-же, а вот пинг… При соединении через роутер, при соединении с каким-то сервером в Москве он составлял 43 мс, через кабель 4 мс. Включив игру я получил практически стабильные 35 мс, что обеспечивало комфортную игру. В итоге к своему столу я провел кабель от роутера, и теперь, если хочу поиграть в рейтинговую игру в Valorant – использую только кабель. Так что, если вы сталкиваетесь с проблемами в сетевых играх из-за соединения – попробуйте вместо Wi-Fi кабель. Ну а потом уже решайте, стоит-ли удовольствие от игры лишнего провода по комнате. Тут уж каждому своё.