Организациям и индивидуальным предпринимателям следует знать об изменениях, подготовленных законотворцами. Они вступят в силу с 1 июля 2021 года. Разберём восемь наиболее значимых из них.
1. Вводится система прослеживаемости товаров
Правила прослеживаемости утверждены Федеральным законом от 09.11.2020 № 371-ФЗ.
Это мера контроля государства за оборотом товаров. С 1 июля 2021 года следить будут за импортом холодильников, стиральных машин, мониторов, проекторов, детских кресел, колясок, автопогрузчиков и т. д.
Наблюдение ведётся не над каждой единицей товаров, а сразу за всей партией. Прослеживание ведётся по документам. Для этого в привычных регистрах появятся новые реквизиты, поменяется декларация по НДС, будут введены новые формы, которые потребуется сдавать в налоговую по ТКС. Это отчёт об операциях с прослеживаемыми товарами, уведомление об остатках таких товаров, об их вывозе в страны ЕАЭС или ввозе из них. Формы документов и порядок их заполнения утверждены письмом ФНС РФ от 14.04.2021 № ЕА-4-15/5042@.
2. Меняются счета-фактуры и декларация по НДС
Изменения связаны с введением системы прослеживаемости товаров и связанной с ней необходимостью вносить полную информацию для идентификации и контроля. С июля меняются счета-фактуры, книги покупок продаж, корректировочный счет-фактура, журнал учета счетов-фактур.
Декларацию по НДС за III квартал 2021 года надо сдавать по новой форме (постановление Правительства от 02.04.2021 № 534). В ней поменяли штрих-коды, а в разделах 8, 9, 10, 11 декларации по НДС и приложениях 1 к разделам 8 и 9 к ним появятся четыре новых строки для реквизитов прослеживаемости:
- регистрационный номер декларации на товары или регистрационный номер партии товара, подлежащего прослеживаемости;
- код количественной единицы измерения товара, используемый в целях прослеживаемости;
- количество товара, подлежащего прослеживаемости, в количественной единице измерения в целях прослеживаемости;
- стоимость товара, подлежащего прослеживаемости, в рублях, без НДС.
В регистры по НДС эти данные следует перенести из первичных и корректировочных счетов-фактур, а в декларацию – из самих регистров.
3. Досудебное обжалование проверяющих органов станет обязательным
Обжаловать в суде решение контролирующих органов и действие (бездействие) должностных лиц юрлица и ИП смогут лишь после процедуры досудебного обжалования. Такой порядок вводит новый № 248-ФЗ о государственном и муниципальном контроле.
Досудебный порядок станет первостепенным и обязательным для большего числа контролёров. В список включили 19 министерств. Среди них ФНС, Роструд, Роспотребнадзор, МЧС, Минпромторг, Росалкогольрегулирование и тд.
Обжаловать в досудебном порядке можно будет 62 вида контроля, утверждённых постановлением Правительства РФ от 28.04.2021 № 663.
4. Вводятся изменения в форму сведений о трудовой деятельности (СЗВ-ТД)
Код выполняемой функции станет обязательным для всех работодателей. В сам отчет СЗВ-ТД добавили сведения о работодателе-правопреемнике, коды для работников Крайнего Севера, на титульном листе убрали раздел «Отчетный период».
Необходимые изменения внесены также в формат представления сведений о трудовой деятельности в электронном виде.
Обновленная СЗВ-ТД «Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица» утверждена постановлением ПФР от 27 октября 2020 года № 769п и применяется с 1 июля 2021 года.
5. У налоговой появятся новые основания аннулировать декларацию
С 1 июля у налоговой будет больше оснований для аннулирования деклараций (Федеральный закон от 23.11.2020 № 374-ФЗ).
Основаниями для аннулирования являются:
- подписание или представление декларации неуполномоченным представителем;
- дисквалификация директора;
- наличие в реестре ЗАГСа записи о смерти физлица до подписания декларации УКЭП этого лица;
- наличие в ЕГРЮЛ записи о недостоверности сведений о руководителе;
- исключение компании из ЕГРЮЛ.
Декларации по НДС не будут приниматься без соответствия контрольным соотношениям. Расчёты по взносам не примут с ошибками, указанными в ст. 431 НК РФ.
Нововведения сделают сдачу декларации в последние дни налогового срока более рискованной, ведь многие нарушения контролёры смогут обнаружить лишь на стадии камеральной проверки, а в случае обнаружения нарушений, они сообщат налогоплательщику о признании декларации непредставленной. Фактически налоговики смогут аннулировать отчётность, представленную в срок и принятую к проверке.
6. В ФНС можно будет получить бесплатную КЭП
Функция по выпуску квалифицированной электронной подписи для организаций, ИП и нотариусов на ФНС возлагается с января 2022 года. Но выдавать бесплатные КЭП налоговая начнёт уже с 1 июля текущего года.
7. Торговые центры признаются самостоятельным видом бизнес-деятельности
У ТЦ появятся самостоятельные коды ОКПД 2 и ОКВЭД 2, утверждённые Росстандартом.
- ОКВЭД 2: 68.20.21 Аренда и управление собственным или арендованным торговым объектом недвижимого имущества, 68.20.29 Аренда и управление собственным или арендованным прочим нежилым недвижимым имуществом;
- ОКПД 2: 68.20.12.000 Услуги по сдаче в аренду (внаем) собственных или арендованных нежилых помещений, 68.20.12 Услуги по сдаче в аренду (внаем) собственных или арендованных нежилых помещений, 68.20.12.100 Услуги по сдаче в аренду собственного или арендованного торгового объекта недвижимого имущества, 68.20.12.900 Услуги по сдаче в аренду (внаем) собственных или арендованных прочих нежилых помещений.
8. Сайты с высокой посещаемостью должны будут бесплатно размещать социальную рекламу
С июля вступают в силу поправки в закон о рекламе. Владельцы сайтов с ежедневной посещаемостью, превышающей 100 000 человек должны бесплатно распространять социальную рекламу на сайтах в пределах 5% годового объёма распространяемой рекламы.
Какое из нововведений больше других отразится на работе вашей компании? Делитесь в комментариях.
Читайте также: какие сотрудники вредны для компании, как их выявить и стоит ли с ними работать дальше.