В вакансиях (экономистов/финансистов) с 2017 года и до сих пор зачастую требуют от соискателей навыков план-фактного и факторного анализа. При этом , как показал мой опыт работы в период с 2017 по 2020, у каждого работодателя "своё понимание" этих аналитических алгоритмов. Не стану умничать на предмет того, насколько далеки теоретические алгоритмы от практических запросов. Лишь отмечу, что каждый подход имеет право на существование, надо лишь понимать: почему выбрана та или иная методика. Мне довелось работать и оценить такую методику, при которой план соотносится с фактом ежемесячно по бухгалтерии. Все коэффициенты пересчета для ценообразования корректируются по факту бухгалтерского учета. На мой взгляд, именно такой анализ позволяет всегда "держать руку на пульсе" при определении цены готовой продукции. С этим подходом предлагаю ознакомиться в этой статье. Здесь в качестве иллюстраций приведу свой вузовский пример модели расчетов для наглядного отображения алгоритма. Для простоты оп