К середине июня лук уже достаточно хорошо подрос и может похвастать свежей ароматной зеленью. Еще немного – и растения начнут перестраиваться на запас питания в репке, и следствием станет неизменная потеря качества луковой ботвы: она станет грубая, со временем начнет желтеть и, в конце-концов ляжет на грядки.
Сейчас, пока витаминов в зелени самый максимум, а сами перья еще сладкие и сочные, самое время запасать лук впрок: зимой летние витаминчики будут ой, как кстати!
Сушеный лук я не очень уважаю, вид у него какой-то унылый, грустный. Морозить лук я тоже не очень люблю – он после заморозки становится похожим на склизкую зеленую кашку, есть такой – не очень приятно.
Остается еще один, проверенный и верный способ заготовки зелени – это ее засолка. Минусы, конечно, тоже имеются – соли в такой вот приправе ой-ой, как много. Но я нашла выход из положения: те блюда, куда едет соленый лук, просто не досаливаю. Аромат от соленого лука – как от свежего, да и витамины все будут в сохранности. Попробуйте и вы сделать такую летнюю приправу к блюдам – я вас уверяю, вам понравится!
Что понадобится?
Перья зеленого лука;
Соль.
Все просто: лук режем, и укладываем в чистую баночку, пересыпая слой за слоем солью. Соли не жалейте, на каждый слой тратьте не меньше столовой ложки!
Утрамбовывать ничего не нужно. Со временем лук даст сок, он стечет ко дну банки – это нормально. Закройте банку пластмассовой крышкой и отправьте в холодильник. Там она будет храниться в таком виде сколько угодно долго.
Можно сделать «ассорти» из зелени: порезать укроп, лук, петрушку и засолить по такому же принципу.