Главная задача педагога при гуманистическом подходе в обучении ВБИ должно стать формирование цельности внутреннего мира учеников, осознания ими неразрывной связи внутреннего мира человека и его внешнего окружения, формирования потребности в неустанном взращивании таких фундаментальных гуманистических качеств, как сопричастность, сострадание, любовь, милосердие, чувство ответственности за поступки.
Необходимым условием успешного решения этих задач является воспитание у обучающихся целеустремленности, усердия и терпения. Это является условием выработки соответствующих качеств тела и духа, необходимых как для самосовершенствования, так и для применения их при необходимой самообороне.
Также важным направлением работы педагога является выработка уважения: к товарищам, к учителю, ко всем людям. Ежедневно, многократно и усердно отрабатывая приемы с партнером, ученик концентрируется на самом упражнении, на взаимодействии с партнером как с помощником, не соревнуясь с ним, не подавляя его своей победой, а развиваясь благодаря ему, уважая его. Фактически, он получает опыт ценностно-окрашенного социального действия.
Эффективность подобной работы повысится, если занимающиеся будут придерживаться определенного этикета. Сюда относится приветствие при входе и выходе из зала, ритуал сосредоточения в начале занятия и перед парной работой, сдержанность в проявлении эмоций в различных ситуациях на занятии. Важно донести до занимающихся, что правила этикета, выполнение определенных ритуалов – не просто формальность, а проявление глубокого уважения: к старшему, к товарищам, к самому себе. Так вырабатывается характер воспитанника, для которого будут неприемлемы такие деформации, как гордыня, заносчивость и т.д. На первых порах данная работа осуществляется через следование формальностям, затем переходит в привычку, затем в потребность на основе глубокого осознания важности проявления человечности. Уважение должно стать одним из жизненных принципов для человека, владеющего боевым искусством. Его мастерство должно быть направлено только во благо. Поэтому, каждое упражнение сопровождается приветствием партнера, в особенности, если это поединок. Обязательные при изучении боевых искусств беседы о не превышении мер необходимой самообороны в свете вышесказанного будут восприняты воспитанниками не как боязнь ответственности, а как шанс для нападающего встать на путь исправления.
В дальнейших публикациях: психологическая подготовка ушуиста нового формата - работа над страхом и болью (будет полезно всем).
Оздоровительная гимнастика цигун. Восемь шагов к здоровью.
Неожиданно простая методика поддержания здоровья и хорошего самочувствия. Основано на китайском цигун, ушу и законах природы. Доступно вне зависимости от возраста и опыта занятий. Начало больших успехов на пути к себе!
Всегда готовы вам помочь словом и делом. Обращайтесь за консультацией или тренировкой в школу ушу "Шелковый путь" (Москва). Мы работаем как оффлайн, так и онлайн.
http://wushu-silkroad.ru/
e-mail: info@wushu-silkroad.ru
тел.: +7 (903) 154-95-85
Больше полезной информации можно посмотреть на канале .