Найти тему
Эколог - дилетант

Солнечные панели: "перспективы" и проблемы

Согласно отчету Международного энергетического агентства за 2020 год, солнечная энергия является самым дешевым источником электроэнергии в истории. Но, в отличие от электростанций, работающих на ископаемом топливе, солнечным фермам требуется много места для выработки электроэнергии, необходимой для удовлетворения спроса. Большинство солнечных ферм состоят из наземных панелей, которые занимают землю, которая может использоваться для выращивания пищи или обеспечения среды обитания для диких животных.

Что же делать? А это очень просто.

Нужно как можно больше  плавучих солнечных ферм, ведь  недавние исследования показали, что эта технология вырабатывает больше электроэнергии по сравнению с солнечными установками на крыше или на земле. Это происходит благодаря охлаждающему эффекту воды под панелями, который может повысить эффективность выработки электроэнергии этими системами на 12,5% . В качестве места размещения, предлагают озера, и получается двойная выгода, больше энергии и  попутное охлаждение  самого озеро, которое страдает от глобального потепления.

Зачем нужно охлаждение воды в озере?

Есть мнение, что глобальное потепление сопровождается таким явлением как «волны тепла», которые оказывают самое пагубное влияние на озера.

Исследование, опубликованное в журнале Nature, показывает, что к концу этого столетия волны тепла в озерах могут стать в 3–12 раз длиннее и на 0,3–1,7 ° C горячее.

Авторы предупреждают, что по мере повышения температуры в озере волны тепла прошлого «перестанут быть экстремальными и станут новой нормой». В некоторых случаях, даже при сценарии с низким уровнем выбросов, к концу века будут озера, которые достигнут «состояния постоянной жары».

Ведущий автор сообщает Carbon Brief, что он ожидает «катастрофического ущерба для некоторых озерных экосистем, который может иметь необратимые последствия для экологических сообществ, а также иметь сильное влияние на местные сообщества, выживание которых зависит от озер».

Что такое волна тепла в озере?

«Волна тепла в озере»   определяется - аналогично морским волнам тепла - как период продолжительностью не менее пяти дней с «экстремально теплой» температурой поверхностной воды. Этот порог определяется как 90-й процентиль - это означает, что температура превышается только 10% времени в базовом климате. Поскольку средний климат разных озер отличается, этот порог будет немного отличаться для каждого отдельного озера по всему миру.

« Волны тепла на озерах - все еще очень новая концепция», - сказал ведущий автор Европейского космического агентства доктор Ричард Вулвей.

Стоит ли объяснять, что означает «новая концепция» на человеческом языке?

Что касается реальных проблем озер, то они действительно исчезают и глобальное потепление имеет к этому отношение чуть менее, чем никакое. Основная причина, это хозяйственная деятельность человека и количество популяции, которое вынуждено обслуживать озеро.

Но, тем не менее, под «новую» и весьма сомнительно обоснованную концепцию, уже готово техническое решение, основанное на компьютерной симуляции, которая выдает неоднозначные результаты.

Даже при всем желании спасти климат, нужно учитывать, что  озера и водохранилища  очень важны для людей и планеты. Хотя эти пресноводные водоемы покрывают менее 1% поверхности Земли, они питают почти 6% ее биоразнообразия и обеспечивают питьевую воду и орошение сельскохозяйственных культур, что жизненно важно для миллиардов людей. Вызывает беспокойство то, что изменение климата привело к повышению температуры поверхности озер во всем мире в среднем на 0,34 ° C за десятилетие с 1985 года, что способствовало токсичному цветению водорослей, снижению уровня воды и предотвращению смешивания воды между отдельными слоями, которые естественным образом образуются в более крупных и глубоких озерах, вызывая кислородный голод.

Цветение водорослей и связанных с этим проблем, вызывает например сброс удобрений, но это как-то не принимается во внимание.

И тут стоит задуматься, а не будет ли от этой затеи больше вреда, чем пользы, ведь  сама история с потеплением выглядит сомнительной. Но, как уверяют авторы, они все рассчитали и проблем с экологией  озер, точно не будет, хотя и у них есть вопросы, например по использованию озер для спорта и как технология отразиться на диких животных. А так, задумка крайне перспективная, ее даже Всемирный экономический форум поддерживает.

Ну и замечание, от благодарного читателя:

Настоящие «легкие» планеты - это водоросли и цианобактерии. Процент затенения водоемов (независимо от того, созданы они руками человека или нет) эквивалентен или хуже, чем вырубка обширных участков тропических лесов. В большинстве случаев меня больше пугают «решения по изменению климата», чем изменение климата ...

Ну и для полноты картины, перенесемся в Австралию, которая гордится своей прогрессивностью по части использования панелей для электрификации частных домов.

Но, там случилась «неожиданная проблема».

Недавнее исследование показало, что есть много стимулов для преждевременного удаления панелей, что усугубляет огромную проблему отходов в Австралии.

Исследователи прогнозируют, что к 2047 году в Австралии накопится 1 миллион тонн отходов солнечных панелей - столько же, сколько и 19 мостов в гавани Сиднея.

Но это число, вероятно, будет выше, поскольку исследователи обнаружили, что люди часто снимают панели уже через 10–12 лет использования. Это намного раньше, чем их предполагаемый возраст окончания жизни 30 лет (и, возможно, старше).

Суть проблемы в том, что если из строя выходит одна панель, то замене по гарантии, подлежат сразу все, и все они оказываются на свалке. Кроме того, панели это уже как телефоны, вышел более совершенный, нужно купить, а старый выбросить.

Конечно для таких случаев предусмотрена переработка, но существующие технологии пока не позволяют перерабатывать панели в таких объемах, а кроме того это огромная трата ресурсов (в том числе и энергии), и значительные финансовые и экологические издержки, особенно при транспортировке из отдаленных мест.

На национальном уровне еще нет директивы по утилизации солнечных батарей, в частности. Это означает, что в штатах и ​​территориях существует неоднородная политика управления этими отходами.

А Виктория, например, определила солнечные батареи как самый быстрорастущий поток отходов в общем потоке электронных отходов штата, и правительство штата запретило их вывозить на свалки.

И вот эти люди, считающие себя очень умными,  прогрессивными, и имеющими право, учить других жизни, не способны предусмотреть  элементарные последствия своих решений.

И комментатор прав, способы решения проблемы, оказываются хуже самой проблемы.