Любопытно, что в одно и то же время, не все монохромные клумбы цветут с одинаковой интенсивностью. Сейчас у меня настоящий фейерверк на синей клумбе, второе место занимает розовая, потом - красная и желтая, а белая выглядит скромнее всего. После цветущей лавины тюльпанов, нарциссов и сирени она делает передышку, набирается сил. Но вот-вот - и она взорвется с новой силой, вот-вот - и распустятся дейция, чубушник, розы во всей своей красе, лилии, ромашки-нивяник...
Если моя розовая клумба вызывает ассоциации со степью и лугом, то вот какие детали бросаются в глаза на белой клумбе: частичное притенение от стены гаража, больше кустарников на меньшей площади и больше вечнозеленых; больше роз, среди которых - одна плетистая; наличие стены, заросшей плющом; больше четких линий и даже присутствие правильных геометрических фигур, стриженных форм. И хотя здесь также доминирует пейзажный стиль, все это в совокупности вызывает несколько иное настроение, чем розовая клумба. Если на последней преобладающим почвопокровником был выбран тимьян, то на белой - белый клевер. Не столько из-за декоративных свойств , сколько из практических соображений - для поднятия плодородия почвы. Когда он слишком разрастается, я освобождаю от него пространство и использую как мульчу. Сейчас как раз такой момент, когда пора его прореживать - он затянул все сплошным ковром. Клевер также накладывает свой своеобразный и характерный отпечаток на общую картину.
Здесь много лилий (сейчас их время еще на наступило), и в пик их цветения, которое накладывается на цветение роз, возникает очень праздничная, очень торжественная атмосфера. Это выглядит, как уголок романтичного сада какого-нибудь старинного поместья. Это уже совсем другая сказка, и мне хочется ее развить и отшлифовать, поэтому на осень я наметила переделку белой клумбы.
Весной я посадила здесь яблоньку: со временем здесь будет еще больше тени и зелени; пока она едва выглядывает из клевера, но очень скоро она начнет теснить соседей, и мне уже сейчас предстоит переместить две розы. Также весной я приобрела астру вересковую, которая считается почвопокровной, но гораздо эффектнее и выигрышнее она смотртся на подпорной стенке, на некотором возвышении, пышным каскадом ниспадая вниз. Мне хочется использовать эту ее особенность и возвести для нее небольшой каменный пьедестал, на котором можно будет разместить и водопад из белого барвинка.
Осенью здесь была посажена вечнозеленая калина морщинистая, цветущая белыми гроздьями, но, похоже, она не перезимовала. Поэтому до осени я должна определиться с выбором, что посадить на ее месте: снова такую же калину, которая будет сохранять декоративность круглый год, или гортензию древовидную, цветение которой гораздо продолжительней.
Моя белая клумба расположена углом и соседствует с синей, а между ними, как соединяющий элемент - небольшая круглая клумба с нарциссами, тюльпанами и розой в центре. Однако из-за вируса мозаики, поразившего значительную часть моих тюльпанов, оставшиеся тюльпаны я собираюсь переместить на задний план, под деревья (несколько десятков будет выращиваться в вазонах), как и розу из центра, а вместо нее установить пьедестал с чашей, литров на 30, под мини прудик с нимфеями. В моем представлении, эти детали еще больше усилят романтическое настроение, придадут клумбе больше выразительности и отточенности и соберут разные ее части воедино. Для этого нужно еще пересмотреть состав растений, включить больше декоративно лиственных, больше шаровидных форм, которые продолжат логическую цепочку и составят цельную композицию. А клевер заменить на более низкорослые почвопокровники - вроде будры плющелистной, или мюленбекии.
А еще мне предстоит извести ландыши, которые так и стремятся заполонить собой всю клумбу.
Изготовлением чаши для нимфей я собираюсь заняться в самое ближайшее время, и уже думаю, чем заполнить место тюльпанов на круглой клумбе. Клевером, где он сможет жить постоянно; пряными травами, алиссумом?... Который так щедро и обильно сеется, да еще и цветет до ... Не просто до осени - у нас до зимы, до НГ - а то и дольше, пока не ударят морозы ниже -15. Или чем--то еще....
Вот такие у меня задачки с белой клумбой!
А у вас какие белые цветы цветут в это время?
Еще статьи о монохромных цветниках:
Этот блог не только и не столько о том, как выращивать растения, сколько о том, как с помощью сада добавить в свою повседневность капельку творчества и волшебства. О том, как не упускать самые крохотные радости; о том, как взращивая и совершенствуя свою личность, превращать сад в Мудрого Учителя и в свое Место Силы.