Найти тему

Принятие себя и других

Недавно, общаясь с одним из своих клиентов, я невольно словила себя на мысли, что многие люди весьма превратно понимают, что на самом деле означает фраза «принимать себя и других». Для них это «принятие», по сути, есть не что иное, как абсолютная, безусловная и беззаветная любовь.

Я вкладываю в эти слова иной смысл. Более того, для меня само словосочетание «безусловная любовь» имеет «привкус» некоего обмана, иллюзии. Ведь, согласитесь, безусловная любовь уже по умолчанию предполагает некую «гладкость» нашего отношения, этакий штиль и олимпийское спокойствие без каких-либо всплесков, шероховатостей и вспышек. И вот здесь, как по мне, кроется подвох.

Ну, скажите, разве может любовь всегда быть абсолютно ровной, гладкой, безмятежной? Я уверена, что нет. Даже мать, всем сердцем любящая своего ребенка, периодически испытывает усталость от него. Что уже говорить об отношении к другим, пускай и близким, но фактически все же чужим людям, у каждого из которых свой характер, свое мировоззрение, свои «причуды», своя жизненная история, в конце концов? Неужели в отношении к ним можно избежать «неровностей»?

Мне кажется, это невозможно.

Совершенно иное дело – принятие. Для меня это означает, прежде всего, отказ от попыток изменить другого человека, «перекроить» его по собственным «лекалам», навязать ему что-либо, подкорректировать его поведение и характер. Принять человека – значит принять его таким, каков он есть – здесь и сейчас. Со всеми недостатками и слабостями, неприглядными чертами характера и перепадами настроения.

Помню, когда-то в разговоре мой муж вскользь заметил, что я, дескать, снова капризничаю. Я задумалась над его словами: что ж, он был отчасти прав! Потому, поразмыслив, я пообещала, что буду работать над собой. Казалось бы, муж должен был бы обрадоваться, ан нет! Он сказал, что абсолютно не представляет меня без этого, такого милого в его глазах качества, без которого я перестану быть самой собой и «его». Прошло уже много времени с того нашего разговора, а я до сих пор помню, насколько трогательным это было!

Собственно, то же касается и принятия себя – именно такими, какими мы есть в данной точке пространства и в данном времени. Принять себя – значит принять со всеми своим комплексами и «странностями», реакциями, чувствами, переживаниями и эмоциями. Принять, не пожирая себя изнутри за какие-то проступки или невпопад сказанное слово: «Ну как я могла такое ляпнуть?..». Принять, не расстраиваясь из-за того, что что-то где-то пошло не по плану: «Надо было все-таки сделать не так!». Принять, не углубляясь в самобичевание: «Да что же я натворила?». Принять, отказавшись от попыток соответствовать некоему эфемерному идеалу: «А вот другие…». Принять, поставив табу на различные душевные терзания: «А вот если бы я ему сказала то-то…, все сложилось бы иначе». Принять, ветируя «волевые решения» в отношения себя: «И чего нюни распустила?.. Это не то, из-за чего стоит переживать. Соберись, тряпка!..» Поверьте, такими «приказами» вы не добьетесь желаемого результата, лишь спровоцируете напряжение в теле и сдавливание дыхания.

Принять себя означает честно сказать себе: да, мне сейчас больно. Да, мне обидно. Я расстроена. Я грущу. Я испытываю злость. Я считаю, что со мной поступили несправедливо, и мне сложно это забыть. Принять себя – значит позволить себе чувствовать то, что чувствуете. Принять себя – значит дать себе право на ошибку и признать, что ошибиться могут и другие. Разрешить себе быть слабой. Замереть на время в охватившей вас эмоции. Отдаться переживаниям. Прочувствовать, как они разливаются внутри – и тело постепенно расслабляется, и дыхание – восстанавливается. И вновь возвращаются жизненные силы и возрождаются желания. И вновь хочется жить и наслаждаться каждым днем. И чувствовать гармонию в душе, и осознавать, насколько эта жизнь все же удивительна и прекрасна … Прекрасна, несмотря на все несовершенство мира и нас самих. Прекрасна, несмотря на то, что не соответствует нашим идеалам. Прекрасна вопреки всему.

Конечно, достичь осознания этого «кавалерийским наскоком», просто волевым усилием заставив себя, не удастся. В полной мере научиться принимать себя (а как следствие – и других), можно лишь серьезно занимаясь собственным духовным и психологическим развитием. Да, это непростой путь, но пройти его нужно – только так можно ощутить вкус жизни.

Источник