Найти тему
maya_vinbooks

Лена Сокол о новой книге "Небо полное звезд", проблемах людей с ограниченными возможностями и новых историях.

Лена Сокол — одна из тех авторов, чьи книги я всегда жду с нетерпением. Ее сюжеты полны позитива, романтических чувств и ярких героев. Сегодня мы с Леной побеседовали о ее новинке "Небо полное звезд" и изменениях в ее жизни.

Читайте в интервью:

— Что нового произошло в жизни Лены после выхода книги "Сердце умирает медленно"?
— Почему у Лены возникли сложности с изданием романов "Очень плохой профессор" и "Наглец"?

— Как появился сюжет "Неба полного звезд"?

— Откуда Лена так хорошо осведомлена о проблемах людей с ограниченными возможностями?

— Что из сюжета "Неба" правда?

— Как создавалась обложка новинки?

— Как создавался плей-лист "Неба полного звезд"?

— Зачем Лена оставляет пасхалки в книгах?

— Больше о прообразе Сампо и его жителях

— Какие впечатления у Лены от посещения ММКЯ?

— Немного о новинке "Водитель для дочери".

— Лена, здравствуйте! В прошлый раз мы беседовали тогда, когда у вас выходила книга «Сердце умирает медленно». С тех пор уже вышло «Обаятельное чудовище», «Очень плохой профессор» «Наглец» и ваша новинка «Небо полное звезд». Хотелось бы узнать, как поменялась ваша жизнь за это время? Что произошло нового?

— Здравствуйте! Изменилось, на самом деле, не очень многое. «Сердце умирает медленно» в 2020г заняла второе место среди триллеров на Премии «Выбор читателей Live Lib», уступив лишь Стивену Кингу. В издательстве Like Book у меня появилась своя серия взрослых книг, в которой мы ждем новинку «Мой желанный враг» уже осенью, а еще в конце июня мы ожидаем мою эксклюзивную новинку на Литрес – это будет история Кая Турунена из «Небо, полное звезд».

Лена Сокол со своими книгами
Лена Сокол со своими книгами

— «Профессор» и «Наглец» это романы 18+. В своем блоге вы говорили, что очень долго добивались их издания. Почему так получилось?

— Потому, что когда тебя начинают печатать с веселых молодежных историй 16+, всегда есть риск, что более взрослая аудитория тебя не примет. Им будет неважно, что свою писательскую карьеру ты начинал именно с успешных 18+ книг, они могут просто не воспринять тебя всерьез. В отзывах многие говорили, что «Наглец» и «Профессор» - это моя проба пера в данном жанре. Было немного обидно, так как именно эти книги и привели меня в издательство когда-то. Но мой путь как автора всегда был тернист, и я уже не удивляюсь тому, что постоянно приходится кому-то что-то доказывать, бороться и чего-то добиваться на каждом этапе пути. Эта профессия не для слабаков.

— Давайте поговорим о новинке «Небо полное звезд». Как появилась идея этой истории?

— Я вынашивала ее долгих семь лет и никак не решалась написать. Во-первых, думала, не потяну – историю важно было грамотно выстроить и не запутаться, выводя к финалу. Во-вторых, легкие истории всегда заходят лучше. Делая выбор в пользу драматических или детективных элементов, ты всегда рискуешь потерять в продажах, а это очень важно, если ты хочешь задержаться в издательстве. В-третьих, я не видела для этой книги хорошего финала. В итоге оставила тот, что более-менее удовлетворит всех.

Вообще, синопсис этой книги лежал в редакции давно, и каждый раз наши разговоры возвращались к тому, что пора уже взяться за написание. Сейчас я благодарна, что издатели настояли, уговорили и поддержали. Горжусь результатом этой работы.

— В книге вы затрагиваете проблемы людей с ограниченными возможностями, это вызывает уважение, потому что не так много молодежных авторов пишут на такие темы. Откуда вам так детально известно об этих проблемах?

— На самом деле, это не очень популярная тема. Когда пишешь о реальных проблемах реальных людей, нужно быть готовым к тому, что не каждый захочет это прочесть. Но я считаю, жертвовать возможной популярностью книги в пользу ее социальной значимости - это важный шаг для любого автора. Ты знаешь, что если напишешь про первую любовь и отношения, роман точно купят, и у тебя будет возможность продолжать печататься, но не можешь переступить через себя, если есть острые темы, которые не освещает никто другой. Тогда ты должен о них говорить – даже в ущерб своей писательской карьере.

Что касается инвалидности, эта тема особенно близка моей семье. Я осуществляю уход за близким родственником каждый день – с тех пор, как себя помню. Я знаю про все нюансы лечения, реабилитации и существования таких людей в обществе. Я была на нескольких медико-социальных экспертизах и точно знаю, как это устроено изнутри. Красивые статьи из журналов о проекте «Городская среда» никогда не расскажут вам, как обстоит дело в реальности, а я могу это сделать

Лена Сокол
Лена Сокол

— На полусупере книги вы говорите, что «что вы прочтете на страницах этого романа, — чистая правда. Особенно то, что покажется вам совершенно нереальным». Могли бы вы поделиться, как такие события, как в истории могут случаться в жизни?

— По сути, эта книга состоит из трех реальных историй, которые я собрала воедино. Каждая из них – правда. Единственное, что не может произойти в реальной жизни, это второй шанс, который дарит судьба погибшему парню и его девушке. С того света не возвращаются, и время не обращает свой ход назад. Все остальное - вполне реально.

— Обложка «Неба» чем-то напоминает обложку «Виноваты звезды». Можете рассказать, как она создавалась? Внутри книги я видела, что фото делала фотограф Ирина Шайхразиева. Издательство выкупало ее фотографию или она делалась эксклюзивно для книги?

— Честно говоря, пока в сети не начали говорить про схожесть, мы и не обращали на это внимания. Обложки недавно вышедших «Верю в любовь» и «Любовь, жизнь и далее по списку» похожи на «ВЗ» гораздо больше, так как полностью копируют позы, но никто этого не заметил.

Ирине Шайхразиевой принадлежит авторство моего фото с полусупера, а снимок ребят с обложки был взят из фото-банка: я вдохновлялась им при написании, так как образы совпадают с тем, как я вижу Анну и Мику почти на 100%.

— Внутри романа есть плей-лист. По мере чтения я его слушала и понимала насколько здорово подобраны песни и как они подходят книге. Вы составляли плей-лист сами? Ждать ли в новых книгах плей-листы?

— Да, все песни –мои любимые, слова каждой – абсолютно подходят к сюжету и отражают его атмосферу. Некоторые композиции упоминаются прямо в тексте и имеют отношение к некоторым сценам, под другие я просто писала эту историю. В новинке «Водитель для дочери» плей-лист тоже будет, но он составлен 50/50 из песен предложенных читателями и выбранных автором

— Пока я читала, то заметила отсылку на вашу историю «Сердце умирает медленно». Вы всегда стараетесь оставлять такие пасхалки для внимательных читателей?

— Частенько. В «Сердце умирает медленно» тоже есть пасхалки с отсылками к героям других моих книг и известным личностям. Также я нередко оставляю на страницах своих историй и «приветы» коллегам.

— Действия «Неба» разворачиваются в городе Сампо, прообразом которого является город Костомукша, также в сюжете заметно, что вы очень вдохновлялись карельской природой. Почему вы решили поместить героев в этот город? А еще очень интересно узнать, почему у некоторых героев иностранные имена?

— У большинства читателей до сих пор существуют предубеждения против всего русского – в частности книг и их авторов. Я уже не в первый раз пытаюсь показать, что тяга ко всему иностранному обусловлена лишь попытками убежать от российской реальности.

Как только в книге появляются зарубежные декорации, а имя автора заменяется псевдонимом, текст вдруг волшебным образом начинает нравиться всем. А ведь автор-то тот же – русский. Вот такие чудеса)

Костомукша – российский город, находящийся на границе с Финляндией, оттуда и влияние финской культуры и большое количество иностранных имен. Зато посмотрите, как это работает – читатель вроде все еще читает про свою страну, про ее красоты, про замечательных жителей и их культуру, но понимает это не сразу. А когда понимает, он уже влюблен – и в Сампо, и в его достопримечательности, и в ребят, которые там живут. Не устану повторять: мы должны гордиться тем, кто мы есть, и той страной, в которой живем. И только нам под силу развивать эту страну и делать ее лучше, прекраснее, интереснее. То же самое с книгами: у нас огромное количество талантливых отечественных авторов, которые нуждаются в поддержке наших, российских, читателей. Спасибо всем, кто уже делает это!

— В финале книги Анна и Алекс приезжают на книжную ярмарку. Можно назвать это отсылкой к ММКЯ? Вы же сами бывали там в качестве выступающего автора. Как ваши впечатления от этого мероприятия?

— Самые лучшие. Честно говоря, остро чувствую нехватку общения именно в такой атмосфере – пандемия отняла у нас возможность встретиться в прошлом году. Очень надеюсь, что в этом году смогу приехать и обнять каждого своего читателя не виртуально, а лично.

Лена Сокол
Лена Сокол

— В июле у вас выходит новинка, связанная с «Кей и Джема» — «Водитель для дочери». Можете рассказать немного о том, почему эту книгу стоит прочитать?

— Водителя я написала раньше, чем «Кей и Джема», но в бумажной версии вас ждет сюрприз – бонусная глава по обеим историям.

Не ждите от «Водителя для дочери» запутанного сюжета или серьезной драмы, это легкая, летняя, романтичная и очень динамичная история с привкусом моря. Дерзкие герои не дадут заскучать. Обещаю, с этой книгой вы хорошо отдохнете!

Новинка "Водитель для дочери". Издательство Like Book
Новинка "Водитель для дочери". Издательство Like Book

Спасибо Лене за интересный разговор! Удачи в творчестве!

Наше интервью с Леной о книге "Сердце умирает медленно"

Найти Лену в соц.сетях:

Группа в ВК

Инстаграм: @lenasokolvtk

Купить книги Лены:

"Небо полное звезд"
"Очень плохой профессор"

"Наглец"

"Кей и Джема"

"Сердце умирает медленно"

"Обаятельное чудовище"

"Теория поцелуя"

"Любовь по обмену"

"Разрешите влюбиться"

"С тобой? Никогда!"