С древних времен человечество пыталось отсрочить смерть или минимизировать боль от потери близких. А в последний век технологического прогресса появилась революционная идея: достичь цифрового бессмертия. Что, если перенести мозг на электронный носитель? Разбираемся, что это: недостижимая фантастика или реальность будущего.
Три допущения
Прежде всего нужно ответить на вопрос: а что такое сознание? Словари определяют его как «человеческую способность к воспроизведению действительности в мышлении; психическую деятельность как отражение действительности». Это совокупность разума и интеллекта. Его потенциальная загрузка станет попыткой воспроизвести деятельность мозга на искусственном носителе (например, компьютере). Уже на этом этапе придется допустить три вещи.
Физикализм. Сознание — это устройство, структура и биохимические процессы мозга. Все, что происходит в нем, отражается в мыслях. По физикализму, нет ничего выше физического, поэтому необходимо создать аналогичный мозгу объект, на который можно будет перенести сознание.
Сканирование. Мы должны понимать абсолютно все стороны деятельности мозга и владеть технологией полного копирования, чтобы создать его цифровой аналог. Сейчас у человечества нет сканеров подобного уровня.
Вычисление. Сознание будет на компьютерном обеспечении, так как работу мозга можно представить в виде программного кода. Просто он будет гигантским, и нужно будет построить хранилище данных, которое его вместит.
Мозг и его математическая точность
Стоит отдельно сказать несколько слов о главном органе человека – мозге. В нем около 100 млрд нейронов скреплены квадриллионом (единица и 15 нулей) соединений, которые посылают друг другу сигналы до тысячи раз в секунду. Параллельно вспомогательные и иммунные клетки выполняют другие задачи.
На масштабном уровне различные части мозга отвечают за память, движение, воспоминания, планирование, мечты. Кроме того, на мозг влияют другие части организма: от сердечных нервов до бактерий в кишечнике. Как отсканировать эту сложнейшую систему?
Фотографируем мозг мыши
Человечество пока не может снять мозг детально и целиком. Но есть и другой, более реальный вариант: разрезать мозг на маленькие кусочки и отсканировать их по отдельности микроскопом. В 2019 году ученые выделили кубический миллиметр мозга мыши. Будучи размером с песчинку, он содержал в себе 100 тыс. нейронов.
Исследователи разрезали частицу на 25 тыс. частей, после чего пять электронных микроскопов беспрерывно их фотографировали на протяжении пяти месяцев. Затем экспериментаторы преобразовали 100 млн снимков в трехмерную модель. Получившийся набор данных занял в облачном хранилище 2 млн гигабайт. Для сравнения: память современных смартфонов чаще всего содержит от 32 до 512 ГБ. Чтобы повторить такой же опыт с человеческим мозгом, нужно повторить эту процедуру около миллиона раз и где-то разместить все данные.
Худший и лучший варианты
Даже несмотря на эту проблему, остается вопрос: как превратить детальную схему мозга в работающую модель? Сейчас наука не может дать на это ответ. Вероятны два исхода. Либо последовательный разбор приведет к полному пониманию функций мозга, либо ученые поймут, что сознание не ограничивается лишь нейронами. Тогда исследователи увидят, что в нем есть нечто нематериальное, физикализм будет опровергнут, а попытки перенести сознание в компьютер провалятся. Однако это лишь один из вариантов.
Вполне возможно, что наука придет к полному пониманию работы мозга. Тогда успешный перенос сознания даст людям функциональное бессмертие. Пока копия разума человека будет существовать, он продолжит «жить». Привычные сферы жизни, такие как удовольствие от еды, любовь, сон могут потерять значение для электронной версии человека. Какой смысл в сне, если нет тела, которому нужно время на восстановление? Эксперты отмечают, что вместо этого люди смогут наслаждаться новыми, уникальными впечатлениями, например:
- Пройти по поверхности солнца;
- Пропустить пару месяцев, погрузив себя в «спящий режим»;
- Пережить симуляцию событий из прошлого;
- Поместить себя в капсулу космического корабля и отправиться в путешествие на другую галактику.
Ждем и надеемся
Чем дольше цифровые копии будут существовать, тем больше сведений о себе они соберут. На их основании они смогут меняться. Например, удалять неприятные воспоминания или корректировать характер. Без телесных ограничений возможности «людей» будут расти параллельно технологическому прогрессу. Однако все это лишь догадки. В 2021 году нам остается лишь надеяться на ученых и науку.
Читайте также:
Лихие девяностые: от справедливости по понятиям к сильному государству
6 простых способов улучшить свою жизнь с помощью науки
Павел Дуров поделился советами для продления молодости