Переезжая в деревню, мы планировали содержать птицу и огород только для собственных нужд. Перед переездом мы занимались выращивание зелени на продажу. Сдавали оптом на рынке, но эту возможность прикрыли. Мы решили отдохнуть и выращивать овощи только для себя. Птицы у нас было не так много. Нам нужно было научиться её содержать и разводить.
Наши знакомые, как только узнали, что мы планируем переезд на ПМЖ в деревню, завалили нас заказами на будущее. Сажайте больше, заводите кур побольше. Всё купим. Мы всем поверили и начали трудится так, как раньше. Засадили огород зеленью, редиской, огурцами, помидорами. Завели ещё дополнительно кур яичных кроссов. Почему бы и нет? Ведь сбыт то гарантирован. Как выяснилось позже не всё так просто.
Молодки кур подросли, овощи поспели, и мы стали обзванивать тех, кто просил для них вырастить продукцию. Как оказалось, по тем ценам, что мы им предлагали купить у нас свежие овощи, куриное яйцо и мясо, покупать мало кто захотел. Хотя цены мы выставили используя среднюю цену с авито. Но всем хочется дешевле чем на рынке или в магазине. Нас такой расклад не устроил, и мы начали искать другую клиентуру.
Тогда ещё мало кто держал кур, поэтому сбыт столового куриного яйца было найти легко. А вот с куриным мясом, было сложнее. Мы содержали мясояичные породы кур, а не бройлеров. Но не все понимают вкус этого мяса. Уже давно привыкли к бройлерам. Постепенно нашли сбыт и на мясо, как цыплят, так и суповых.
Продажа столового куриного яйца и мяса окупает полностью все затраты, но чтобы заработать нужно содержать большое поголовье. Соответственно придётся расширять сбыт. В нашей местности сильно разгуляться не получится. Пение петухов слышится всё чаще. Люди начали сами заводить себе кур для собственного потребления, а некоторые и на продажу. Продавать пищевое яйцо стало намного сложнее. Конкуренция возраста и цены падают. Раньше у нас в наличии редко было десятка яиц, расписано было всё на неделю вперёд. Сейчас же 3-5 десятков находится в холодильнике постоянно.
Цену снизить можно, но на что тогда покупать корма? Цены на них не падают, а наоборот растут. Вот и получается что в нашей местности продать свой куб продукцию в нужном количестве за нормальную цену не так-то просто. Приходится искать другие способы заработка.
Как только у нас появились куры, мы сразу же занялись инкубированием. Поскольку это самое выгодное занятие в птицеводстве. Только необходимо определиться с породой и вырастить хорошее племенное стадо. Мы и раньше занимались продажей инкубационного яйца, цыплят, молодок. Прибыль от их продажи была 50%-60%. Но после того, как мы завели индюков, прибыль от продажи индюшат перекрыла весь яичный и мясной доход.
У нас было всего шесть индюшек, и если бы мы закладовалии всё снесённое ими яйцо в инкубатор, то у нас было минимум 500 индюшат. Почему-то наши индюшки начинают нестись позже чем у остальных, но так же позже и заканчивают. Мы раньше думали, что индюшат покупают только весной и летом. Какого же было наше удивление, когда последних индюшат у нас купили в конце ноября. Мы чуть не сами не остались без родительского стада. Молодые индюшки сейчас разнеслись, и мы на днях планируем первую закладку инкубатора индюшиными яйцами.
Так же у нас подрастают качественные молодки кур породы маран, как только они начнут яйцекладку, мы также будем инкубировать их яйцо. Перед продажей инкубационного яйца нужно проверить его качество. Мы не переживаем, что племенной сезон подходит к концу. Поскольку к началу следующего у нас будет птица всех возрастов прошедшая выбраковку.
От продажи столового куриного яйца и мяса мы не отказываемся. С их продажи планируем содержать цыплят. Так же думаем о продаже столового индюшиного яйца.