- «Какие бывают виды молитв по своему содержанию?»
Первый, самый для нас понятный ― это молитва просительная. Все используют эту молитву, когда что-нибудь просят у Господа. Хорошо ли это? Хорошо. Господь говорит: «Просите, и дано будет вам» (Матф.7:7). И мы просим. Господь охотно выполняет наши прошения, но не всегда, а в том случае, когда мы просим Господа компенсировать нашу немощь, восполнить наши недостатки, нашу ограниченность. Когда же мы просто ленимся, сами ничего не делаем, только просим у Господа, чтобы Господь что-то сделал, Он не будет исполнять наших молитв. Так что, просить у Господа ― это хорошо, но делать это надо с умом.
Другой вид молитвы ― это благодарственная, когда мы с неким радостным, даже в чем-то детским чувством признаём Бога «виновником» всякого блага в нашей жизни. Мы благодарим за те благодеяния, которые Он нам оказывает. А поводов для этого, на самом деле, великое множество. Мы должны просто посмотреть вокруг и увидеть, что за всё можем поблагодарить Бога: за то, что мы живем, что утром сегодня проснулись и пошли на работу, что в нашей жизни есть родители, жёны, мужья, дети, за то, что мы можем наслаждаться тем, как светит солнце, голубым небом над головой, тем, как поют птицы. В общем, поводов для благодарности великое множество.
Святитель Иоанн Златоуст говорил: «Вера есть удел душ благодарных». Если человек не видит поводов поблагодарить Бога, то он по-настоящему никогда и верить не будет. Он будет считать, что его обделили, что-то недодали, что в жизни кому-то больше повезло. В общем, по-настоящему у него не будет ни радости, ни счастья. И веры у него по-настоящему не будет. Поэтому смотрите вокруг, замечайте, как Господь благ и сколько благодеяний Он каждому из нас ежесекундно оказывает, и за это Бога благодарите. Это есть благодарственная молитва.
Третий род молитвы ― это молитва славословная. Это некое благоговейное удивление, прославление, хвала Богу! Такая молитва рождается от того, что мы лицезреем Его милость, славу, величие, мудрость, любовь к нам. Нужна ли Богу такая молитва? В общем-то, нет. Господь не нуждается в том, чтобы мы неуклюже Его прославили. Во-первых, Он самодостаточный. Во-вторых, бесчисленная тьма ангелов молятся и славословят Творца. В общем-то, славословная молитва ― это молитва ангельская. Там еще и наш голосочек Богу не нужен. Но Он, поскольку нас любит, радуется, что мы это видим и Его прославляем. Здесь отношения любви. Бог любит нас, а мы должны любить Его. И когда ты любишь, то у тебя в душе, конечно же, рождается и восхищение тем, кого любишь. Ты готов и комплимент какой-то сказать, и похвалить, и восхищаться этим человеком. Даже в нашей повседневной жизни так происходит. Может быть, поэтому наша вера называется православной, что мы славим Бога правильно.
И еще молитвы бывают ходатайственные, когда мы молимся уже не за себя, а за других людей. И эти молитвы могут быть со смирением, а могут быть и с дерзновением. Но это дерзновение рождается у человека, который живет, тщательно соблюдая заповеди Божии. У него рождается само по себе некое дерзновение пред Богом.
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В статьях с тегом «до запрета» используются вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, в них затронутые, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.