В какое время занятия усваиваются лучше?
Когда их применять?
Какой формат лучше подойдет?
Что же за время выбрать для занятий?
Как известно мозг и ребенка и здорового человека за сутки переживает несколько стадий работы (даже во время сна они меняются).
Есть периоды эффективной работы мозга, пассивной и спокойствия.
Эффективная работа мозга помогает решать задачи, запоминать и обрабатывать информацию, запускает многозадачность и запускает все типы восприятия информации. Как вы наверное уже догадались это период светового, рабочего дня. Никогда не думали почему стандартный график работы охватывает утро и день, а вечером люди интеллектуальных профессий идут домой? Именно потому-что пик активности работы мозга утреннее и дневное время. Вечером мозг на физиологическом уровне просит отдыха и решать сложные задачи зачастую отказывается.
Именно поэтому домашние дела (оплатить счета, оформить документы в школу или садик и тд.) вечером кажутся такими тяжелыми и так не хочется их выполнять.
Понятно, что утром мозг просыпается не мгновенно. Нам надо походить, выпить чашечку кофе или чая, почистить зубы, принять душ в целом выполнить утренник ритуалы и только потом подключать активно мозг. Но разве когда вы пришли на работу, сели на свое рабочее место у вас сразу подключается активная работа? Не думаю) Скорей всего нужно будет еще минут 10-30 вникать в текущие дела, вспоминать на чем остановились, собираться с силами и только тогда можно считать рабочий день начатым.
А что же дети?
Им тоже нужны те самые 10-30 минут в школе, но их нет, просто потому-что урок длится всего 45 минут и на раскачку нет времени.
Как раз этой гимнастикой для головы могут стать утренние дополнительные занятия. Только подумайте - встать надо будет всего на 30 минут раньше, но ребенок вместо заспанного, заранее уставшего и измученного очередными уроками индивида превратиться в суперактивного ученика с первого урока! Пока остальные дети будут пытаться не заснуть ваш ребенок будет набирать баллы и получать оценки, задавать интересные вопросы и получать на них занимательные ответы от учителя.
Не устанет ли он еще с утра?
Отнюдь! Утренние занятия продолжительностью 30 минут дадут ему как раз тот период включения в работу и пробуждения мозговых клеток.
Плюс дополнительные занятия чаще в 100% случаев детям нравятся больше школьных за счет их фривольности и отсутствия бально - рейтинговой системы.
По итогу мы получаем во - первых усвоенные знания, во - вторых активного, энергичного ребенка на занятиях, в - третьих счастливого ребенка у которого в начале дня любимые занятия.
Чем опасны вечерние занятия?
Вечерние занятия не только принесут мало пользы, но и могут стать причиной эмоциональной перегрузки.
Вернемся к периодам работы мозга - на вечер естественно у нас выпадает пассивная работа мозга. Вечером хорошо ходить на дополнительные кружки связанные с физической активностью. В это время тело набирает пик статичной усталости (когда ребенок сидит на занятиях весь день и теперь хочет расшевелиться), а мозговые клетки хотят отдыха.
Ваше чадо весь день работало головой - задачи, правописание, чтение, карты, рисунки и тд. Придя домой само собой ребенок хочет морально отдохнуть от менторского тона учителя, от ровной посадки за партой и прочих естественных, но часто неучтенных родителями изнуряющих факторов школы.
А тут подъехали дополнительные занятия...
И опять сидеть ровно, слушать внимательно, делать быстро, улыбаться, как говориться, чаще. И эти 30 минут превращаются в пытку для ученика, а для учителя в танец с бубном суть которого заинтересовать ребенка. Немудрено в таких условиях получить стресс обоим.
Но допустим у вас растет юнный киборг и он не боится вечерней интеллектуальной работы и готов пахать даже ночью. Что тогда? Провели, значит, с ним занятие, он подключил все извилины, заставил работать оба полушария мозга, решил пару задач на логику и.... куда? Куда девать весь тот багаж знаний? (как говорил Обломов).
Ребенок ближе к вечеру растормошен, у него появились новые идеи, миллион вариантов их реализации он готов, готов работать, а надо что? Правильно, ложиться спать. Что же получается, урок пропал даром? Нет, он прошел успешно, но его потенциал ребенок использует на половину.
На первое бесплатное занятие по ментальной арифметике Вы можете записаться в инстаграм