Мороженое - это самое любимое освежающее лакомство для детей и взрослых, а если домашнее мороженое с добавлением натуральных фруктов и ягод, то это не только наслаждение, но и польза в одном десерте! Сегодня будем готовить сразу три вида фруктово-сливочного мороженого: малиновое, абрикосовое и из черной смородины.
Принцип приготовления у него абсолютно одинаковый, разница лишь в количестве фруктов и их обработке.
Пошаговый рецепт:
У меня 700 г абрикосов, 250 г черной смородины и 400 г малины.
Использовать можно абсолютно любые фрукты и ягоды, как в свежем, так и замороженном виде. Для начала займемся подготовкой плодов. У абрикосов удаляем косточки и пробиваем их погружным блендером.
Отправляем сотейник с абрикосовым пюре на плиту и на слабом огне доводим до кипения. Тем временем, черную смородину пробиваем блендером, нам тоже надо будет довести ее до кипения.
Малина очень мягкая и нежная ягода, ее достаточно просто протереть через сито, чтобы удалить косточки, хотя можно этого и не делать, а использовать малину в целом виде, в любом случае, варить мы ее не будем, а приготовим мороженое из свежего малинового пюре.
Итак, малиновое пюре готово. Абрикосовое пюре прокипело пару минут, снимаем его с плиты и ставим на средний огонь черную смородину.
Наша задача протереть все ягоды через сито, чтобы удалить грубые частицы кожицы, семена и получить однородное пюре, поэтому абрикосы и смородину лучше прогреть - в горячем виде пюре легче протирать.
Абрикосовое пюре тоже готово и теперь протираем смородину.
Конечно, можно готовить мороженое из свежих фруктов, порезанных на кусочки или целых ягод - все на ваше усмотрение!
Итак, друзья, фруктовая основа для мороженого готова - это пюре из черной смородины, абрикосов и малины. Напомню, что в них нет сахара, только натуральные фрукты. Все миски накрываем пищевой пленкой и отправляем в морозильник на 20-30 минут. Через полчаса, когда пюре хорошо охладится, но не замерзнет, продолжим приготовление.
Для каждого вида мороженого нам понадобится 500 г холодных сливок, жирностью не менее 30% и 1 баночка сгущенного молока - это 380 г.
Кроме этого, я возьму 1 пакетик загустителя для сливок и ванилин в качестве ароматизатора, но эти два компонента абсолютно не обязательны, это по желанию, можно смело обойтись и без них.
Холодные жирные сливки отправляем в чашу миксера и с помощью насадки "венчик" взбиваем сначала на средних оборотах, а когда на сливках появится пенная шапочка, переключаем на самую высокую скорость и взбиваем до мягких пиков.
Если будете использовать загуститель и ванилин, то через 1-2 минуты взбивания, высыпаем содержимое пакетиков в сливки и продолжаем взбивать. Повторю, что их добавлять не обязательно, мороженое и так прекрасно получится, но благодаря загустителю, оно не будет так быстро таять при комнатной температуре и дольше сохранит форму.
В хорошо взбитые сливки добавляем сгущенное молоко и взбиваем все вместе еще 1 минуту. Через минуту вливаем охлажденное малиновое пюре и с помощью силиконовой лопатки перемешиваем до однородной консистенции.
Готовую сливочно-малиновую массу выливаем в любую плоскую форму, разравниваем, накрываем крышкой или затягиваем пищевой пленкой и отправляем в морозильник на 5-6 часов, а лучше на ночь.
Сливочное мороженое, приготовленное на сгущенном молоке нет необходимости перемешивать каждый час - убираем в морозилку и как застынет, готово!
Итак, друзья, для второго рецепта нам также понадобятся сливки, сгущенное молоко и все тот же ванилин и загуститель. Все то же самое - выливаем сливки в дежу, сразу добавляем ванилин, начинаем взбивать на средних оборотах, а через минуту добавляем загуститель. В хорошо взбитые сливки вливаем сгущенное молоко и также взбиваем все вместе 1 минуту.
Теперь отправляем в дежу холодное смородиновое пюре и силиконовой лопаткой смешиваем в однородную воздушную сливочно-ягодную массу.
Как и малиновую, выливаем в любой плоский контейнер, ровняем, накрываем и отправляем в морозильную камеру.
Все то же самое повторяем с абрикосовым пюре.
Такое мороженое можно приготовить практически из любых фруктов и ягод как свежих, так и замороженных, думаю, принцип вам понятен.
Тем временем, мы приготовили нежнейшую абрикосовую массу, в которую при желании, можно добавить очищенные от кожицы и порезанные на кусочки свежие абрикосы или персики. Ее также выливаем в контейнер, накрываем крышкой и убираем в морозильник.
Повторю, что такое мороженое нет необходимости перемешивать ежечасно.
Итак, мои дорогие, у меня мороженое находилось в морозилке всю ночь, а перед подачей я переложила его на полчаса в холодильник и теперь могу показать вам, что же у нас получилось. Ложку окунаем в горячую воду, формуем шарики и выкладываем их в креманки.
При подаче мороженое можно полить различными сиропами, шоколадной глазурью, карамелью, ликерами, посыпать измельченными орехами, вафлями, печеньем, шоколадной стружкой, украсить свежими фруктами и ягодами, а также веточками мяты и мелиссы.
Ну что же, друзья, я подготовила для вас еще три замечательных рецепта сливочно-фруктового мороженого и очень надеюсь, что вы также сможете приготовить эти чудесные десерты для себя и своих родных!
Готовьте с удовольствием и радуйтесь жизни даже в самую сильную жару!
Желаю всем приятного аппетита!
Сливочно-абрикосовое мороженое:
- 500 г сливок 30-38%
- 380 г сгущенного молока
- 700 г абрикосов
- 1 пакетик загустителя (по желанию)
- 1 г ванилина (по желанию)
Сливочно-малиновое мороженое:
- 500 г сливок 30-38%
- 380 г сгущенного молока
- 400 г малины
- 1 пакетик загустителя (по желанию)
- 1 г ванилина (по желанию)
Сливочно-смородиновое мороженое:
- 500 г сливок 30-38%
- 380 г сгущенного молока
- 250 г черной смородины
- 1 пакетик загустителя (по желанию)
- 1 г ванилина (по желанию)
Если остались вопросы - задавайте их в комментариях и обязательно посмотрите видео-рецепт👇
Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!
Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов
Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов