Процессы всеобщей информатизации и компьютеризации прочно входят в обыденную жизнь. Если совсем недавно, социальные сети и Интернет использовались преимущественно как средство развлечения, то сегодня они приобретают особую роль. Так, некоторые органы государственной власти активно пользуются ВКонтакте, Одноклассниками, Instagram и др. площадками для реализации возложенных на них функций. Так, Госавтоинспекция начала мониторить нарушения ПДД с помощью соцсетей.
Распространенные нарушения, выявленные через Интернет
Очень часто водители, находясь непосредственно за рулем, снимают себя на телефон и потом выкладывают эти ролики на всеобщее обозрение в социальных сетях. Этим воспользовались сотрудники ГИБДД. Наиболее распространенными нарушениями ПДД в 2021 году стали следующие:
- совершение опасных маневров на дороге;
- проезд на запрещающий сигнал светофора;
- превышение допустимой скорости;
- нахождение ребенка за рулем и др.
Кроме этого, выкладывая видео в Интернет, некоторые пользователи соцсетей оказали колоссальную помощь в поиске истины в конкретных дорожно-транспортных происшествиях.
Там, где были видны государственные номерные знаки, сотрудники органов предприняли все необходимые мероприятия по наложению на нарушителя соответствующих санкций.
Ответственность нарушителей ПДД
Практика использования соцсетей в деятельности ГИБДД недостаточна. Однако уже к настоящему моменту есть случаи, когда за нарушение ПДД, выявленное по размещенным видео в Интернете, водители были оштрафованы. Так же были случаи, когда видео, выложенное в социальной сети, помогло найти виновных в совершении аварий, где пострадали люди.При этом штрафы за нарушение пдд являются не единственно возможным наказанием. Действующее законодательство предусматривает в качестве меры наказания также задержание транспортного средства, отстранение от управления автомобилем.
Кроме административной ответственности, в некоторых особых случаях на нарушителя может быть наложена уголовная ответственность. В этом случае за нарушение правил дорожного движения предусматривается наказание в виде ограничения свободы, принудительных работ, арест, лишение свободы. Такие меры применяются в том случае, если потерпевшему был нанесен тяжкий вред здоровью либо дорожно-транспортное происшествие повлекло за собой смерть человека.