В мае исполнилось три года, как мы живем в этой деревушке (на фото - вид сверху).
Официально это один из районов города, но по ощущениям у нас деревенское поселение городского типа. Сейчас мы воспринимаем всё как должное, а три года назад – сразу же после Москвы – нам казалось, что мы переехали на дачу. Погружение в дачную жизнь на постоянной основе: звуки, запахи, ритм.
Дело в том, что наш дом окружают сады, у соседей (сестёр-француженок) за домом маленький огородик, где растут розы, лимоны, капуста и есть небольшой пруд с золотыми большими рыбами. Далее идут постройки их соседей (там живет семья немцев и семья нашего лендлорда): голубятня и куриный сарайчик, наполненный недовольным квохтаньем, а летом к курочкам подселяют петушка и он исправно кукарекает. В конце апреля-начале мая по ночам дико голосят лягушки. С утра до позднего вечера можно наблюдать (точнее – слушать) множество птиц: от глумливых попугаев до романтичных горлиц; стрижи, ласточки, соловьи, сороки. По ночам иногда кто-то ухает как филин, хотя это скорее какая-то цапля (мне пришлось гуглить и прослушать кучу записей птичьих голосов).
Какое-то время потребовалось, чтобы привыкнуть к контрасту: тут вот такое торжество природного мира, а за углом – обычная городская жизнь, с туристами, магазинами, машинами и автобусами. Но в такой ритм быстро втягиваешься. Теперь уже мне кажется, что жить в обыкновенном городе я бы не смогла. Хотя всю жизнь была именно городской цацой, дачно-деревенское бытие меня цепляло мимоходом и желательно днем – на ночь я всегда старалась вернуться в город. Сейчас странно вспоминать, но еще каких-то 10 лет назад я сидела в своей панельной башне на 7-м этаже, слушала шум МКАДа за окном и любовалась яркими огнями Ховрина, у меня была офисная работа и это казалось чем-то крутым и интересным.
Если бы я могла тогда представить, что в будущем лягушки будут ласкать мой слух…
Из минусов нашей дачной жизни в городских прериях: природа проникает в твое жилище не только в виде звуков и запахов. Первые недели я была в шоке. По дому бегали мухоловки-многоножки – вид у них неприятный, они рыжие, с длинющими усами и лапами, бррр, часто их ошибочно принимают за сколопендру, но нет, мухоловки безобидные, просто не очень приятные. С появлением в доме кошки количество свободно разгуливающих по стенам и полу мухоловок сократилось раз в 10 и стремится к 0.
Один раз к нам заполз паук, сантиметров 10 в диаметре, и 1 раз попалась именно сколопендра (но маленькая). Также наблюдалось некоторое количество мокриц (в основном на балконе) и слизней (после дождя; бог знает, как они проползают на наш застекленный балкон).
Сейчас свои страхи относительно этих насекомых тоже смешно вспоминать (как и умиление от огней Ховрина). А поначалу казалось, что это просто невыносимый кошмар – делить квартиру с непрошенными гостями. Я даже подумывала, а не переехать ли нам в многоквартирный дом – вряд ли вся эта толпа доползет до верхних этажей.
Но, знаете, жить в человейнике уже как-то не очень хочется. Но и мечты о жизни в португальской глуши в собственном доме тоже рассеялись как туман поутру над заливным лугом. Там ведь живности побольше и поразнообразней будет, встречаются даже змеи.
Змею здесь я впервые встретила в горах, в лесу. Попросила мужа остановить машину, хотела нарвать диких цветочков, каким-то боковым чутьем заметила “подругу”. Улепетывала от нее, сверкая пятками. Теперь пойти в дикий португальский лес мне и в голову не придет. В городе максимум можно повстречать умилительных маленьких ящериц – любят погреться на камнях.
Ознакомиться с содержанием блога
Подписаться на Португалия Блог