Найти тему
Провинциальные хроники

Люди пишут, что ходьба с палками – это удел бабушек с деменцией. Почему я не согласна

Здравствуйте, уважаемые читатели! Ходьба с палками для меня стала привычкой, особенно после того, как вышла на пенсию, и освободилось время для этого. Мы ходим с приятельницей. Она на четыре года старше меня. А теперь с нами ходит и мой десятилетний внук, приехавший из Москвы на каникулы.

Мы с внуком щуримся, глядя на утреннее солнышко.
Мы с внуком щуримся, глядя на утреннее солнышко.

Ровно в 8:30 утра мы выходим из дома, соседка нас уже ждёт, и мы направляемся на стадион, находящийся где-то в полукилометре от дома. На стадионе проходим пять кругов быстрым шагом (каждый круг – 400 метров), а потом внук заходит на тренажёры или детскую площадку, а мы его ждём, сидя на лавочке в парке или качаясь на качелях.

Тренажёры на нашем стадионе. На стадионе грандиозный ремонт затеяли. Месяца на два-три, я думаю. Красота будет неописуемая. Потом расскажу и покажу.
Тренажёры на нашем стадионе. На стадионе грандиозный ремонт затеяли. Месяца на два-три, я думаю. Красота будет неописуемая. Потом расскажу и покажу.

В самом начале внуку я предложила проходить всего два круга, а потом развлекаться на площадке. Но он в первый день прошёл три круга, а уже в следующие разы стал проходить и все пять. Он получает большое удовольствие от самого процесса. По ходу я учу его правильной технике скандинавской ходьбы.

Так что вы видите, мои дорогие читатели, что ходьба с палками – это не удел "свихнувшихся старух" (так в комментарии отозвался об увлечённых скандинавской ходьбой пенсионерах один читатель), потому что в 61 год я не считаю себя старухой, и деменция, надеюсь, меня не настигнет в ближайшем будущем.

Ибо стараюсь развивать себя: читаю, тренирую память, учу языки, запоминаю и сочиняю стихи. Да и физические нагрузки на огороде спасают от лишних килограммов, понижают холестерин и сахар, что тоже немаловажно для профилактики старческого слабоумия.

Скандинавская ходьба повышает выносливость, тренирует сердечно-сосудистую систему, нормализует давление и поддерживает вес в норме. Я заметила, что очень привыкаешь к ходьбе, и ты уже не мыслишь дня без прогулки. Радуюсь, что и внуку пришлось это занятие по душе. Утром он просыпается с хорошим настроением.

Я уселась на тренажёр. Но заниматься не собираюсь. У меня дома тренажёр - огород.
Я уселась на тренажёр. Но заниматься не собираюсь. У меня дома тренажёр - огород.

Как-то женщине, чуть старше меня, с первыми признаками деменции (уже поставлен диагноз) я захотела чем-то помочь и предложила ходить вместе с нами. Нет, она не согласилась – слишком рано мы ходим. Так что комментарий читателя, который я изменила слегка и взяла для заголовка, далеко не соответствует действительности.

Сколько иронии, а порой и сарказма типа «А где ваши лыжи?» мы слышим от прохожих, особенно от мужчин, в своём посёлке. Редко, кто пройдет молча – обязательно нужно съязвить. Но мы всегда отшучиваемся. Даже сегодня, когда я забегала в магазин, а внук ждал меня с палками у входа, у него спросили: «А лыжи где?» На что он ответил: «Лыжи застряли в снегу, и сломались». Это он мне потом рассказал.

Да, а ещё встретила под одной из статей такой комментарий:

«У меня в подъезде 14 квартир, в которых живёт 8 пенсионеров старше 70 лет. По ближайшему парку шастают с лыжными палками, увлекаясь скандинавской ходьбой. Откуда у них силы? :-)))»

На этот комментарий вторящий ему читатель и ответил:

«По поводу палок - это удел свихнувшихся старух, которым сказали, что спустя через некоторое время, они побегут, как спортсменки, что сделаешь - деменция, недаром таких доверчивых, всеслушащих, обманывают с кредитками - что стар, что млад».

Надо радоваться, что есть силы у пожилых людей, чтобы двигаться. И нужно брать с них пример, если хотим жить без деменции. И ещё! С деменцией человека не заставишь полноценно двигаться – если только ходить не спеша и в сопровождении.

Спасибо за внимание, дорогие читатели! Пишите своё мнение в комментариях. Желаю всем здоровья и бодрости духа! До новых встреч на моём канале!