Найти в Дзене

Законы о недвижимости, вступающие в силу летом

1 Тайные собственники будут выявлены

На сегодняшний день в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) отсутствуют данные о владельцах более 20 млн. ранее учтенных объектов. Некоторые россияне не торопятся становиться полноправными собственниками и заносить сведения в ЕГРН, так как после этого придется платить налоги. Актуальная информация отсутствует о владельцах, которые зарегистрированы в начале 1990-х годов. Это негативно сказывается на защите имущественных интересов владельцев недвижимости и их возможности защиты своего права в суде.

С 29 июня вступает в силу закон, который дает муниципалитетам право самостоятельно выявлять владельцев недвижимости, в том числе заброшенных участков, и вносить данные о них в специальный реестр. Органы местного самоуправления будут принимать решение об установлении правообладателя ранее учтенного объекта, если в течение 45 дней не поступят возражения. Затем в ЕГРН внесут соответствующие изменения.

2 Ипотечные каникулы

Согласно закона, вступающего в силу в июне, банки будут обязаны включать обоснование в уведомление об отказе в изменении условий кредитного договора. Новый закон даст ипотечным заемщикам правовые основания для досудебного и судебного обжалования отказов. Данная защитная норма позволит не допустить злоупотреблений со стороны кредиторов, необоснованных отказов, а также позволит сократить практику реструктуризации долга, что само по себе менее выгодно для заемщиков.

3 Собрания жильцов

В июне также вступают в силу новые правила проведения онлайн-собраний жильцов. По закону такие собрания надо проводить только с использованием государственной информационной системы ЖКХ. Согласно Жилищному кодексу, все регионы России обязаны обеспечить техническую возможность своих систем до 1 июля. К этому сроку все жильцы должны иметь доступ к этим системам. Собрание может проводиться по инициативе одного из собственников или члена управляющей компании. При этом общее онлайн-собрание не проводится, если согласны менее 50% собственников.

4 Новые поправки в закон «Об участии в долевом строительстве»

Начинают действовать с 28 июня. С этого времени девелопер должен разместить свои проектные документы в Единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС) до того, как заключит первый договор долевого участия (ДДУ), то есть фактически до начала старта продаж.

Закон также ужесточает требования к застройщикам, использующим денежные средства с помощью эскроу и желающим получить заключение о соответствии проектных документов.

Тарифы ЖКУ

С 1 июля 2021 года произойдет плановое повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

До этого Минстрой и Минфин должны установить стандарт допустимой доли расходов граждан на оплату коммуналки в «совокупном доходе семьи с учетом экономических и социальных особенностей субъектов». Если доля коммунальных расходов в домохозяйстве превысит стандарт, гражданам будут предоставляться субсидии.