То, что импульсом к написанию этого романа для Леонида Платова явилась эпопея с поисками Земли Санникова и книга Владимира Обручева, - это понятно. То, что из обручевской фантастики Платов соорудил два хороших и абсолютно реалистичных романа, - это похвально.
Конечно, свою Землю писатель не стал называть так уж в лоб Землей Санникова, его таинственные острова реальны, осязаемы и существуют параллельно с легендой.
В общем, история в его романе такая. В дореволюционные времена в забытом богом городишке Весьёгонске живут два подростка – Лёша Ладыгин и Андрей Звонков. Сирота Лёша воспитывается в семье дяди, Андрей живёт с пьющим отцом. Днём мальчишки учатся, а вечерами бродят по городу и мечтают о дальних странах и приключениях.
Дружба мальчишек с учителем географии, сосланным в Весьёгонск за участие в студенческих беспорядках, даёт им необычную мечту. Учитель Ветлугин открыл новую землю в Арктике, точнее, он ее вычислил. Ветлугин твёрдо уверен в существовании ещё не открытой группы островов в Восточно-Сибирском море, и его уверенность передаётся мальчишкам. Учителя они теряют – его высылают в маленький поселок на берегу Северного Ледовитого океана. Но мечта остаётся.
Алексей Ладыгин и Андрей Звонков вырастают, переживают революцию, Гражданскую войну, учатся и постепенно сужают круги вокруг заветной точки, указанной когда-то на карте их учителем. Они узнают о трагической судьбе Ветлугина: во время неудачной попытки побега из ссылки его на льдине унесло в океан, и спасти не удалось. Теперь поиск Земли Ветлугина – дело чести для полярников Ладыгина и Звонкова, они обязаны найти ее в память о погибшем учителе.
Для этого им понадобятся две экспедиции, из которых первая станет потрясающе драматичной, а вторая – обыденно будничной. Первую возглавит Алексей, и группа, дойдя до области в Арктике, обозначенной Ветлугиным, увидит заветные острова, но… дойти до них не сможет. Друзьям будет стоить огромных трудов убеждение учёного мира в том, что Земля есть, и нужна вторая экспедиция. И эта вторая экспедиция под руководством Звонкова спокойно и без лишнего пафоса высадится на землю, которой, конечно, дадут имя Ветлугина.
Роман вышел в 1952 году. Написан он превосходно, сюжет весьма увлекателен, персонажи проработаны на совесть, в общем, книга достойная и в высшей степени реалистичная, несмотря на то, что никакой Земли Ветлугина в реальности не существует. А вот Земля Санникова, скорее всего, была. И Платов в своем романе выдвигает гипотезу о её геологической сущности, удивительным образом совпадающую с выводами современных исследователей загадки Земли Санникова. Собственно, Земля Ветлугина – это и есть в каком-то смысле Земля Санникова, только найденная и спасённая, не успевшая растаять.
А как же онкилоны – те самые, которые жили на обручевской Земле Санникова?. Они у Платова тоже есть – во второй книге дилогии, которая называется “Страна Семи Трав”. Но о ней речь пойдёт в следующей статье.