Доброго времени суток уважаемые граждане. Сегодня немного поговорим о нас любимых, о том что есть у нас духовно ценного, что мы можем охранять от чужих глаз и дурных помыслов? Это наше личное пространство.
Подумалось мне на днях, что одной из неприятных причин нашего возможного уныния или смены настроения, могут быть не только какие-то внезапные факторы, будь то брызги от машины на новые брюки или сорвавшаяся вечеринка или мероприятие. Причиной нашего не стабильного душевного равновесия может быть именно личное пространство.
Я безусловно не психолог, но для меня этот вопрос все же наверное важен. Внутри самого себя, должен быть потаённый уголок, где можно побыть совершенно одному, с самим собою наедине. В этом пространстве, вы как бы находитесь за семью замками от окружающего мира и вам там хорошо.
Большинство неприятных контактов или событий, происходят именно во внешнем мире, где большое скопление людей: будь то коллеги по работе или случайные прохожие. Ну, внешний мир...В этой агрессивной среде, мы все по сути равны, как в бане. Мы ходим по одной улице, катаемся по одной дороге и используем общественный транспорт контактируя с совершенно незнакомыми нам людьми. Однако это обстоятельство нам не нравится, мы хотим отличаться - не быть одинаковыми.
Люди используют различные ухищрения, чтобы отличаться друг от друга. Купить машину подороже, сделать пластику лица или того же зада, чтобы все сказали:
-Да! Есть деньги наверное.
Покупаем себе навороченную мобилу или засыпать сторис своих социальных сетей, всякой ерундой показав тем самым всем своё превосходство, всеми одинаковыми.
В провинции же, все намного проще и надутые губы, могут вызвать только зуд у их обладательницы, а не как не зависть окружающих. Это наш сумрачный провинциальный мир детка - сори столица! Люди не избалованные деньгами, больше думают о душе.
На работе мы все находимся в какой-то особой индивидуально-корпоративной пищевой цепи. Всегда есть - я или есть - вы, и всегда есть начальник, босс, да кто угодно, кто говорит вам что и как делать: действуя вам на нервы негативно. Мы не берем в расчет "хороших" или своих в доску руководителей, мы говорим про некий стандарт усредненного типа боссов, которым по фиг ваше личное. По фиг ваше мнение, эмоции или планы: есть он и все тут.
В момент таких контактов, бывает что вас задевают (психологически). Может чрезмерно грубо общаются или что-то ещё не менее неприятное, может просто вы неприятны друг другу вы шефу, а он вам, а слушаться или выполнять не смотря на ситуацию надо, вы же подчинённый? Как быть?
В подобные моменты и происходит вторжение в ваше личное пространство. На улице уже давно ушли бы от неприятного разговора: мол - до свидания! А тут приходят на ум слова типа: должен, обязан. Не увольняться же из за постоянного стресса, а жить потом на что? Это у вас в больших городах - встал и вышел. Тут же братцы провинция. Но, не об этом речь.
Наше лично пространство - это наше все.
Там живет наша душа, моё внутреннее "я" и когда туда залазят все кому не лень я впадаю в ступор и чувствую себя потеряно, как будто там наследили.
Как говорит юриспруденция,неприкосновенность частной жизни (в юридической науке) — ценность, обеспечиваемая правом на неприкосновенность частной жизни.
Масло - масленое, чем собственно мне и нравится наш юридический язык. Он не дает ответов на вопросы, как гадание - догадайся сам. Однако право на неприкосновенность частной жизни включает: право контролировать информацию о себе; Иными словами никто не должен знать, что вы порою полнейший чудак, а стало быть никто не имеет права рассказывать без вашего разрешения об этом другим. Сплетни запрещены одним словом.
Право на защиту чести и доброго имени; Вот тут сложнее. На моей жизненной практике не разу не видел инструментов для защиты этого права у нас тут, как говориться в живую. Всегда наши Боссы или работодатели делали что хотели и всем все было "по бороде". Осадить их на место не получиться.
При любом доказывании своей правоты - вы один и платите деньги только сами и на адвокатов, пошлины и издержки всякие, а заседания или суды длятся не один месяц, контры с кем вы спорите, используют своих штатных юристов, которые в "теме" и силы как правило не равны. Так, что я в эту фигню по защите себя самого - не верю. Уж простите, проходили.
Какие же еще в этой связи еще есть права? Право на врачебную тайну, тайну усыновления, тайну исповеди и другие виды профессиональной тайны. Одним словом права-то есть, а толку на мой взгляд нет. Вернёмся к пространству. Кому же по итогу можно пожаловаться ежели в ваше личное пространство вторгаются скажем на работе?
В США, на сколько я понимаю, вообще все строго с этим делом и можно запросто переехать в клетку если - что не так. Попробуй по домогайся. Исходя из того, что пишут о Европе и США (сам я там не был). Там за кордоном, существует некоторое беззаговорочное право человека на личное пространство, а все иные люди должны его уважать и соблюдать границы личного пространства - там это не просто слова.
Интересно, но там не принято, задавать слишком много вопросов об интимной жизни. У нас - это тоже конечно не любят, но посплетничать все горазды. Там за кордоном - только если вы близкие, а вот так как у нас: на свадьбе в микрофон спросить:
- А когда детей планируете?
Это уже перебор и там это не принято. Зато совершенно нормально говорить за деньги, обсуждать зарплаты и все что связано с личным доходом. У нас, как правило врут. Все врут про деньги. Многие любят пускать пыль в глаза или врут. Россиюшка.
Интересная норма Штатов (так говорят), прокомментировать в позитивном ключе, внешний вид человека, если вам что-то понравилось. Ну, типа обувь или ещё что-то. Обязательное вежливое обращение - извините, простите и все такое. У нас в стране, чую правила хорошего тона начинают вырождаться на мой взгляд. Интересно отношение к физическому личному пространству, «my bubble». Мой шар, пузырь - я так понимаю. Стоять в очереди впритык там нельзя, могут расценить как домогательство. Стало быть все любители прижаться - отдыхают!
Чужих детей трогать нельзя - табу. Обниматься можно только "своим". Я пожалуй тоже не могу вспомнить, что когда то обнимал, мало знакомого. Но факт есть факт. К слову о том вмешиваться или нет, в основном в западных странах обязательно спросят все ли в порядке, если тебя на улице "корячит" по тем или иным причинам. А то еще и "ментушку" вызовут, если что не так. В целом правильно это, видимо научены каким-то своим опытом.
В обществе очень много волонтёрских организаций, которые занимаются всеми общественными и социальными вопросами помимо тех, кто этим должен заниматься по долгу службы. Там - это нормальное течение жизни от ухода за дикими животными до помощи бездомным или забота о пожилых. У нас со времён "Тимура и его команды" что-то все стихло.
Одним словом страны безусловно разные и люди живут по своему, но лично у меня складывается впечатление, что мы в нашей стране, начинаем сдавать позиции и становимся все более безкультурными по отношении к себе и окружающим. Люди слишком многое себе позволяют в отношении друг друга.
ЛИЧНО ПРОСТРАНСТВО. ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС.
Я, к примеру терпеть не могу, когда меня так или иначе оскорбляют или провоцируют. Это такая психологически тонкая вещь, что может привести к любым последствиям. Если Вас оскорбляет чужой или не знакомый человек, то вообще труба. Может появиться агрессия, неправильная реакция и так далее. Или вернёмся к рабочим моментам.
Что делать, если с вами обращаются бесцеремонно, не культурно? Дать в сопла? Нельзя. Сделать замечание? Бывали моменты... Для таких людей, реакции никакой. Положительной в смысле. Противодействие практически всегда продолжалось. Наши люди понимают к сожалению только и до той поры, пока к вам лично в рамках конфликта не начнут испытывать страх - вас не оставят в покое. Почему так? По глупости людской наверное.
Мы - взрослые люди должны постоянно испытывать стресс оберегая своё личное пространство. От дурного начальника, от хулигана прохожего, от глупых людей которые так или иначе могут попасть в ваш круг жизненного общения. Спасает наверное только позитивный настрой, чувство юмора и успокоительные таблетки. Берегите себя и прибудет с вами сила! А с вами был ваш Бро и моё частное мнение.
Слушайте меня на подкастах на всех платформах. Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, тут будет много интересного.