Не воспринимайте статью как очередной обзор какого-то крафтового пива, которое не интересно обычному и нормальному потребителю. Будет немного кухонной философии и небольшая хитрость, как вы можете сильно удивить знакомого пивного "эксперта" своим шмурдяком, которое приготовили с жутким дефектом.
Давайте по порядку. Весной мне удалось обзавестись редкой бутылочкой норвежского пива от пивоварни Nøgne Ø - дикий эль (или вайлд эль) Mirage.
Известная в среде крафтохлёбов пивоварня, один из моих любимых сортов обозревал прошлой осенью - Two Captains Double IPA. У них двойной IPA даже просроченный переплюнет любой из этой же оперы от российских крафтовых пивоварен.
Обошлась мне бутылочка 0,75л дикого пива за 900 рублей. Такого "добра" было разлито в 2400 бутылок, мне досталась 1217-ая.
Хочу сказать, что для вайлд эля, и тем более из Норвегии - цена гуманная. Они даже российского производства обычно дорогие.
Дикий эль - забавное пиво. Следите за руками.
Всё современное пиво - это сброженное пивное сусло чистой культурой пивных дрожжей. По сути всё, что вы называете "пиво должно быть со вкусом пива, а не всякие с нотками фруктиков и прочей хрени для девочек" - это заслуга Карлсберга. Датский микробиолог Эмиль Хансен, который работал там в исследовательском центре, в 1883 году вывел чистую культуру пивных дрожжей. И с тех пор рынок пива сильно изменился.
До Хансена всё пиво бродилось дикими дрожжами с кожуры фруктов или бактериями: педиококками или лактобациллами. Не бойтесь, их полно в ваших квартирах: они в воздухе, еде, в воде и т.д.
Сейчас такое пиво его рядовой потребитель назвал бы испорченным шмурдяком. И по сути был бы прав. Но как же хитро данный стиль, вайлд эли, обыграла крафтовая индустрия.
Дескать, бродить сложно, долго, лакто с унитаза отличаются от тех, что обитают в стенах водонапорной башни около форта. Ещё у бельгийцев есть специальные работники, которые смешивают шмурдяки разных лет, выдерживают в бочках и доводят вкус до нужного. Понимаете? Доводят вкус! Прям абсолют сенсорного анализа! Каждый обонятельный и вкусовой рецептор был поцелован самим Богом!
Пробую я, значит, этот норвежский дикий эль. Аромат - лакокрасочные материалы, ацетон. Дал ему немного подышать. Но рабочие будни маляров из него не выветрились.
Вкус? Да мерзкий. Ацетоново-кислотный. Прям как...внимание! У моего пива!
Дело было так. Мне 1,5 года назад подарили набор начинающего пивовара: пластиковое бродильное ведро с крышкой, гидрозатвор, концентрат "Своя кружка тёмный эль". В общем, стандартная тема, с неё многие начинали. Было много личных проблем, плюс переезды, не до варки пива. Даже такой, где справится пьяный ребёнок. Я и статьи то на канале редко публиковал год назад.
В феврале этого года вспомнил о своём подарке. Решил сделать пиво. Концентрат и дрожжи уже были просрочены. Но меня это не остановило: провёл тщательную дезинфекцию всей посуды и инструментов, сварил сусло по инструкции, охладил, засыпал дрожжи, оставил на лоджии бродильную ёмкость. И забыл про неё. На целый месяц.
На лоджии температура была примерно +15-18С. Открываю крышку, а там следующая картина:
Пиво заражено лактобактериями. Выливать 25л жалко. Обратился за советом к пивовару. Он сказал, дескать, разлей по бутылкам, добавь декстрозы и поставь в холод. Пусть созревает месяцами, получится вайлд эль, с которого пивные снобы пищат.
А по вкусу и аромату он напоминал прям то самое норвежское пойло за 900 рублей. Решил сравнить своё с норвежским.
Такой же аромат, но вкус у моего изменился. Он уже не ацетоново-кислый. Кислотность стала более деликатной(или мягче, трудно описать). Добавились какие-то землистые ноты, но по сравнению с норвежским дикарём был более питким.
Всё равно и моё, и покупное пиво отправилось в раковину. Никто (ни я, ни гости, ни жена) это говно пить не стали. Но сказали, что у меня не такое дерьмо, как норвежское. У Nøgne Ø оно настолько омерзительное, что даже его цена не побуждала допить.
Читаю отзывы в пивной сети Untappd об этом пиве. Всего чуть больше 800 дегустаций, и у всех высокие оценки. Кто-то там расписывает про винные нотки, яркую кислинку во вкусе, тёрпкую вишневую косточку во послевкусии. Короче, такое лицемерное балабольство, просто смешно. По ходу эти люди даже вино не пили и вишню не ели. Просто внушили себе, что дикие эли - сложный стиль, вкус там глубокий, редкая штука.
Классный бизнес: сделать зараженное пиво, забыть про него минимум на месяц и впаривать лошкам за неприлично большую цену. Назвал диким элем, крафтохлёбам дабы не обосраться в своей экспертности - будут давиться им и находить "яркие кислинки" и "терпкими вишнёвыми косточками".
Кто захочет возразить - можете прилетать в Калининград и забирать хоть весь мой дикий эль. Разлит в литровые бутылки с бугельной пробкой. Некоторые из них с сильным гашингом. Только за тару заплатите и довольствуйтесь элитным пивом, у которого себестоимость ниже живого нефильтрованного Мюнхенского из всратой разливайки.
P.S. Помню один ролик пивных блогеров, где они рассуждают о вине. Дескать, оно переоценено, переплачивают за красивую легенду. Ну знаете, в крафтовом пиве такая же канитель. Только вино хотя бы можно пить, а не кормить раковину или унитаз.