Холодный клубничный торт - один из первых десертов, который можно сделать из долгожданных свежих ягод. Он получается по-летнему легким и сочным. Готовится очень просто, но получается таким изысканным. Гармонично сочетает в себе влажный бисквит, нежный крем-пудинг и сочные ароматные ягоды клубники.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Бисквит:
- яйца (отборной или 1 категории) - 2 шт.,
- сахар - 70г,
- масло сливочное - 20г,
- мука - 80г,
- разрыхлитель - 5г,
- ванильный сахар - 2/3 ч.л.,
- соль - 1/4 ч.л.
- Молоко для пропитки - 150мл.
Крем (пудинг):
- молоко - 500мл,
- сахар - 70г,
- крахмал кукурузный - 45г,
- масло сливочное - 1-2 ст.л.,
- ванильный сахар - 1 ч.л.
Клубничный кисель:
- сок от клубники + вода до общего количества 170-200мл,
- сахар - 1 ст.л.,
- крахмал - 10г,
- ванильный сахар - по вкусу.
Клубничный слой:
- клубника - 450г,
- сахар - 1 ст.л.,
- сок лимона - 3 ст.л.
К яйцам комнатной температуры добавить сахар, соль и ванильный сахар и взбить до получения пышной массы. Влить растопленное и остывшее сливочное масло, размешать на средних оборотах миксера. В два этапа добавить муку с разрыхлителем, размешивая миксером.
Форму (у меня 20х20см) смазать маслом и вылить туда тесто. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут (ориентируйтесь по своей духовке).
Заранее промытую и высушенную клубнику нарезать не очень мелкими кубиками. Залить соком лимона или лайма, добавить сахар и дать постоять.
На готовом бисквите сделать наколы шпажкой или вилкой, дать постоять.
Тем временем, сделать крем, для которого в кастрюлю налить молоко, добавить сахар, ванильный сахар и кукурузный крахмал. Довести до кипения на умеренном огне, непрерывно помешивая, и поварить около 20 секунд. Добавить сливочное масло и перемешать.
Залить бисквит тёплым молоком. Сверху выложить пудинг и разравнять, отправить торт в холодильник.
В это время клубнику переложить на сито, чтобы стекла жидкость. К этому соку добавить воду до объема 170-200 мл, перелить в кастрюльку, добавить сахар и крахмал. При непрерывном помешивании довести до загустения. Можно добавить ванилин.
Распределить полученную массу по торту, сверху выложить кусочки клубники одним слоем. Убрать десерт в холодильник для застывания часа на два. Можно подавать и сразу же, как торт остынет, но он будет не очень хорошо держать форму.
Особенно хорош этот десерт в холодном виде.
Приятного аппетита и удачных экспериментов на кухне!
===============================================
Если вам понравился рецепт - поделитесь ссылкой на него в социальных сетях и поставьте лайк. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ПРОФИЛЬ https://zen.yandex.ru/id/5cb71045362a6f00b3fce8f4 ===============================================
ПРИГЛАШАЮ ВАС ПОДПИСАТЬСЯ НА МОЙ КАНАЛ В YOUTUBE https://www.youtube.com/channel/UCP9DyCs8rrK1d05s9INSfeA
Смотрите также:
Бисквитно-яблочная выпечка https://www.youtube.com/watch?v=XqFpvSYEbJg&t=132s
Простой медовый торт с яблочным кремом https://www.youtube.com/watch?v=v_IuHz8mOUQ&t=1s
Пирог ДОМОВОЙ - яблочно-ореховое наслаждение https://www.youtube.com/watch?v=KQ6TYQ7np4c&t=42s
ИМБИРНО-МЕДОВЫЙ торт https://www.youtube.com/watch?v=ZS1tC5fmOyA&t=213s
ШОКОЛАДНО-ЦИТРУСОВЫЙ РАЙ https://www.youtube.com/watch?v=VCtjzg_WmtM