Существуют несколько способов хранения валюты, у каждого свои особенности и предназначение.
Многие часто говорят, что криптовалюты «хранятся» в кошельках, однако технически это не так.
Криптовалюты хранятся в "блокчейне": распределенной, децентрализованной учетной книге, которая является базисом экосистемы криптовалют.
В кошельках содержаться данные, которые позволяют пользователю получить доступ к своим средствам, с помощью подтверждающей цепочки системы блокчейна и, при правильном управлении, обеспечивают их безопасное хранение.
Для работы с криптовалютами требуется специальное программное обеспечение — это программа-кошелек, интегрированная в программную, биржевую, или аппаратную среду, что соответствует аппаратному, биржевому или программному кошельку.
- Аппаратные кошельки — это физические, электронные устройства, такие как USB флэш-накопители, которые могут генерировать секретные ключи и цифровые подписи сделок в автономном режиме.
- Биржевые - это онлайн-платформы для торговли токенизированными активами, предназначенная для совершения быстрых и простых сделок с криптовалютами.
- Программные кошельки могут быть мобильными или компьютеризированными, которые загружаются непосредственно на ваше устройство. каждый программный кошелек, так или иначе, привязан к своему физическому носителю, и его утрата, в большинстве случаев, приведет к безвозвратной потере средств.
Это позволяет пользователю работать со средствами приобретенной криптовалюты в среде "блокчейн", отправлять или получать переводы на свой адрес.
Каждый кошелек, вне зависимости от среды функционирования, содержит приватный и публичный ключи.
Публичный ключ — это цифровая строка, которую может увидеть каждый. Она состоит из набора букв и символов и используется при отправке средств на кошелек.
Закрытый ключ — это своего рода ключ безопасности, состоящий из серии случайных чисел, сгенерированных криптографически, которые невозможно взломать. По сути, это шестнадцатеричное число, состоящее из 256 бит или 32 байта, которое создано для подписи переводов.
Подписанная транзакция отправляется в сеть и после одобрения добирается до получателя.
Что выбрать — аппаратный, биржевой или программный кошелек. Чем отличаются аппаратный, биржевой или программный кошелек и под какие задачи подходят лучше всего читайте в наших следующих статьях.