Найти тему
не скажу , а покажу

Я живу в своём селе больше 30 лет и только недавно узнала об одном факте о воде

Вчера в обычных огородных занятиях, я разговорилась со своей соседкой. Она полола картошку в огороде, остановилась отдохнуть и внимательно смотрела на конец участка, где начинаются заросли кустов и деревьев.

фото автора , наши участки
фото автора , наши участки

Моя соседка приехала в наше село ещё совсем молодой девушкой, здесь вышла замуж, проработала медсестрой. Сейчас ей 73 года. Я подошла к ней и спросила , а какими были наши места во времена её молодости. Она кивнула в сторону густых зарослей и сказала, что раньше их вобще не было. Тогда огороды заканчивались ухоженным лугом , и даже можно было видеть нашу речушку.

наш луг, где линия деревьев, там река Омарка. Фото автора
наш луг, где линия деревьев, там река Омарка. Фото автора

Одна из причин ухоженного луга и отстутсвия кустов была в том , что оказывается ещё в конце 70 - ых годов людям приходилось добывать воду для полива огорода , для скота из речки ! Да , в селе была колонка , но всего лишь одна . Есть и родники , но они находятся не очень близко. Даже для бани использовали речную воду.

Я только вчера поняла , почему бани на нашей приречной улице имеют такое необычное расположение. Они построенны ближе к реке, на достаточно большом растоянии от домов.

банька соседей вдалеке от дома, мобило фото автора
банька соседей вдалеке от дома, мобило фото автора

Я и сейчас живу в более суровых , бытовых условиях , по сравнению с городскими жителями. Воду беру из колонки, которая располагается недалеко от дома. А представляю, насколько тяжелее было людям в те годы! Когда на своих руках приходилось принесьти большое количество воды из реки, которая располагается в метрах 400 от жилья. Если учесть что тогда и огороды были поширше, и скотины поболее и небо голубее ))

Соседка рассказывала, что труднее всего приходилось зимой. Пока она набирала воду в вёдра из полыньи, пока доносила до дома, края вёдер сильно обледеневали.

Примерно год назад на сельском сходе , наше руководство из города пообещали ликвидировать колонки на улице. Якобы это не нужный элемент в сельской жизни , а мы - жители села, должны сами оплатить проведение воды в наши дома.

Если колонок не станет мне придётся жить так , как жили наши предки. За чистой водой ходить на родники. Для бытовых нужд, на мой прудик или собирать дождевую воду. А проводить воду в дом я не стану, просто нет денег.