Найти тему

"Обед по расписанию": чем кормят бабушек и дедушек в частом доме престарелых

"Чем вы кормите пожилых людей?" - этот вопрос одним из первых задают родственники, когда выбирают частный пансионат для своего близкого. У большинства наших подопечных есть проблемы с пищеварением, в пожилом возрасте очень важен режим дня, дробность питания. Поэтому в сети частных пансионатов "Забота и уход" меню для них разрабатывает диетолог в соответствии с рекомендациями Международной Федерации Красного Креста. Ежедневно родственников информируют о том, какие блюда приготовлены для их близких. Публикуем отзыв внучки одной из наших подопечных.

"Моя бабушка с апреля 2021 года живет в пансионате "Красногорский" сети частных пансионатов "Забота и уход". Бабушке 90 лет. Она всю жизнь очень вкусно готовила, любила выпечку, но в старости полюбила полуфабрикаты, особенно готовые блинчики с мясом. Мы готовили ей овощные супы, делали в духовке котлеты, предлагали фрукты, но она откровенно капризничала и снова требовала свои блинчики. Я убегала с работы, чтобы ее покормить, но она часто отказывалась есть предлагаемые блюда. Зато блины "улетали" пачками.

После ее переезда в пансионат я волновалась, что бабушка не будет есть пансионатскую еду. Но с удивлением обнаружила, как в первый же вечер она съела тушеную картошку с курицей - ее покормили сразу после заезда.

Сейчас я каждый день в курсе о том, чем кормят бабушку. У пансионата есть чат для родственников дедушек и бабушек, туда ежедневно скидывают фото с утренней зарядки, с прогулок наших родственников, с праздников. И там же публикуют отчеты о меню.

Нам присылают видео, в котором показывают еду для предстоящей трапезы. Утром это разнообразные каши, бутерброды, какао, чай. Бывают сырники, запеканки. На второй завтрак обычно какой-то фрукт. На обед всегда суп, второе, салат, на третье - компот или морс. На полдник могут быть запеченные яблоки, выпечка с молочным напитком или соком, на ужин как правило какое-то рыбное блюдо или птица с гарниром и с салатом, напиток.

На одном из видео с обеда видела, как бабушка нахваливала борщ по-сибирски - зная ее капризы, я была приятно удивлена.

Я думаю, что большое значение имеет режим дня и то, что питание дробное, частое. Дома бабушка постоянно пила лекарства для работы кишечника, а в пансионате благодаря регулярному сбалансированному питанию эти проблемы решились. Еда домашняя, это не больничная противная стряпня с характерным запахом - повар готовит ее тут же, в пансионате, и ее едят также все сотрудники.

Прекрасно понимаю, что я бы не смогла так кормить бабушку - у меня просто физически нет времени на то, чтобы готовить пять раз в день и следить, чтобы она ела в одно и то же время. Для этого нужно уволиться и постоянно быть дома. А если в семье дети, садик, кружки, секции, дела по дому, - мне кажется, в одиночку это просто нереально.

К тому же в коллективе бабуля стала меньше капризничать. Дома она могла помотать нервы "это я не буду, тут солено, тут пресно", хотя еда была вкусно приготовлена. В пансионате она съедает все, что подают, редко от чего-то отказывается. Наверное, пожилые люди в чем-то похожи на детей - ведь малыши тоже часто дома не едят кашу, а в садике - с удовольствием и еще просят добавки. У нас даже чат называется "Родители родителей". И теперь мне приходят отчеты не только из садика ребенка, но и из пансионата, где живет бабуля".

Сеть частных пансионатов «Забота и уход» в Подмосковье возьмет на себя уход и реабилитацию пожилых людей, в том числе, уход за пациентами с деменцией и болезнью Альцгеймера. +7 (495) 744-34-61