В дискуссии к своей статье о мифах в разнице мужских и женских зарплат, встретила потрясающий комментарий на тему, которая постоянно поднимается не только на просторах интернета. Это – защита отцовства. На государственном уровне защита материнства и детства есть, а отцовства – нет. Моя читательница Людмила Комарова, на мой взгляд, точно передала суть этого законодательно упущения.
Я же постараюсь рассмотреть данную проблему шире.
Действительно, как такового, защиты отцовства в России не существует. Права отцов можно рассматривать в контексте прав детей (детства), и то как обязанности родителя, оставляя привилегии на уровне социальных конструктов (пресловутый бонус за отцовство в виде «ему же теперь семью на ребенка (двух, трех) кормить надо!»). Законодательно же отцовство упоминается в Конституции и в Семейном Кодексе в виде возможности взять отпуск по уходу за ребенком. В остальном российское законодательство прописывает равные права и обязанности родителей, и на этом все.
Почему же об отцовстве на законодательном уровне особо не принято говорить?
Во-первых, я соглашусь с Людмилой в том, что большинство законотворцев все-же мужчины. Мыслящие со своей, мужской, позиции. Материнство и детство – женская стезя, пусть там сами как-нибудь разберутся.
Во-вторых – забота о детях «награждает» нескончаемой чередой обязанностей и ответственности, о которых принято говорить как о женских делах. Более того – официально материнство как работа не оплачивается, рабочего стажа за уход и воспитание ребенка не дают, и в целом это – неблагодарный и неоплачиваемый труд. Женский.
В третьих – если признавать отцовство как такой же социальный конструкт, как и материнство, рассматривать защиту отцовства, то придется признать проблемы и тот труд матерей, о котором общество предпочитает не слышать, считая само собой разумеющимся. И возврата назад не будет. Материнство станет технически невозможно обесценить, не обесценив отцовство, и его придется признать работой, сравнимой с вредным производством.
Фактически, защита отцовства – это не столько про права (как и материнства, собственно), сколько про обязанности. Да, мужчина получит помощь, получит и денежное, и социальное поощрение. С одной оговоркой: придется принять и обязанности по содержанию детей согласно все ужесточающимся стандартам. И тогда фраза «а зачем ему…» (в плане высоких потребностей ребенка) повлечет за собой ответственность (административную, а то и уголовную). Также, обойтись условными алиментами в 3-4 тысячи уже не выйдет, что существенно осложнит жизнь вольным орлам. Ведь чем выше культура материнства и детства, отцовства, чем больше государство вкладывается, тем выше ответственность родителей и требования к ним. А также – контроль за ними.
Женщины, знающе не понаслышке не только о привилегиях защиты материнства и детства, но и об ее обратной стороне, видят в игнорировании права на помощь отцам в России защиту их интересов.
Свободу выбора воспитывать ребенка или нет.
Платить ему алименты, или нет.
Считать детей исключительно зоной ответственности женщины.
Так что, мужчины, отсутствие защиты отцовства оберегает вас от порожденной ею ответственности. Позволяет и дальше считать, что материнство – это легко, и женщина в декрете отдыхает. Ребенок на самоокупаемости и все его потребности – женские хотелки (это буквальные цитаты моих комментаторов). А также дает вам право выбора: считать ребенка своим или обозначить круг своей ответственности за дитя в виде процедуры его зачатия. Возможность в любой момент обозначить потомство «прошлым».
Дополнения к вышеописанным вариантам приветствуются.