Найти тему

Спокойствие, только спокойствие! Эта еда и составляющие не должны вызывать паники

Оглавление

Люди постоянно паникуют. По поводу астероида, который летит на землю. По поводу конца света, который скоро наступит. По поводу свиного гриппа и ковида.

Но особую панику вызывают продукты питания. Одни говорят, что сало вредно, другие отказываются есть грибы, третьи считают, что добавки Е — это яд. А еще есть глютен, ГМО и пальмовое масло. Так что паники достаточно.

Про ЭТО мы сейчас и поговорим.

Глютен
Глютен

Белок глютен

Глютен — это растительный белок, который содержится практически во всех зерновых культурах. Причем его не какая-то небольшая часть, глютен может составлять до 80% всей массы зерна. В народе этот белок называют клейковиной.

Отсюда, кстати, происходит основная страшилка: глютен — это своего рода клей, он и склеивает все в желудке, мешая полноценному перевариванию в желудке.

Звучит это парадоксально: хлеб едят со времен оно, и это давнее потребление хлеба, несомненно, приспособило нашу пищеварительную систему к этому продукту.

Но люди все равно отказываются от хлеба, не думая о том, что глютен есть в макаронах, любых мучных изделиях, его содержат кетчупы, приправы, йогурты, колбаса и даже шоколад. К тому же он есть еще и в губной помаде.

Итак, от глютена слипаются кишки. Это понятно. А еще от него случаются неприятности в виде метеоризма и тяжести в желудке.

Не верьте. Исследования показали, что здоровые люди, разделенные на группы, одной из которых давали продукты с глютеном, другой — нет, никаких неприятных ощущений не испытывали, метод слепого тестирования ( журнал National Center for Biotechnology and Information, публикация Джессики Бесекерски, сертифицированного нутрициолога).

Будем справедливы. Проблемы могут быть у больных с целиакией — генетической аллергией на растительный белок, встречается крайне редко, организация гастроэнтерологов считает, что таких больных не более 1% людей планеты.

Второй случай менее критичный — человек просто переел продуктов, содержащих глютен. Могут возникнуть неприятности от тяжести в животе до болей там же.

ГМО
ГМО

Генетически модифицированные организмы

Только не стоит сразу впадать в панику, речь пойдет о генетически измененных растениях. Смысл генетической модификации — найти слабое звено в ДНК и модифицировать его сильным.

Для растений это выражается устойчивостью к заболеваниям, к бактериям и паразитам. А еще это своего рода селекция: с помощью модификаций повышают урожайность, адаптируют к определенным условиям.

Скажите, вызовет ли хоть один из этих факторов отторжение, если не сказать, что добиваются этого при помощи генного инжиниринга? Не думаю. Так в чем проблема?

Проблемы называют разные, от абсурднейших «сами станем колорадскими жуками», до болезненных «вызывает онкологию» и видения врага «это новое биологическое оружие».

2014 год. Выход сборника с анализом 147 научных исследований по ГМО, авторы Вильгельм Клюмпер и Матин Каим, сборник посвящен влиянию генетических модификаций на сельское хозяйство. Все они говорят о безвредности продуктов ГМО и даже положительному эффекту (например, меньшее использование пестицидов, генетическое изменение с выращиванием обогащенных культур).

Стоит обязательно отметить, что все ГМ идут под строгим контролем, необходимо получать специальные разрешения.

Нобелевские лауреаты в областях, близких к тематике генетических модификаций (врачи, биологи, химики) призвали Гринпис и ООН отказаться от борьбы с ГМО.

В России ввоз генетически модифицированных семян и растений запрещен за исключением получения необходимого материала для исследований.

Пальмовое масло
Пальмовое масло

Масло пальмы

У вас уже полностью забиты кровеносные сосуды и под завязку забит желудок? А что еще можно сказать про тех, кто свято верит в то, что в этих проблемах виновато пальмовое масло?

Тогда вопрос: почему 38% потребляемых жиров в мире именно пальма? Причем продукты с этим маслом изготавливают крупнейшие компании, такие как Нестле, ПепсиКо, Ферреро, и продают их далеко не в самых бедных странах.

Это масло с уникальным составом: с одной стороны, это натуральное растительное масло, содержащее полезные поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, с другой — там насыщенные жиры. Вторых почти половину. Это, конечно, минус.

Но в сливочном масле насыщенных жирных кислот до 65%! И ничего, едим и даже любим.

Впрочем, несмотря на заявленную вредность, надо есть это масло ложками и в чистом виде.

А вот о полезных свойствах пальмы чаще молчат. В нем есть Ряд витаминов: А, Е, Д, коэнзимы. Об этом мы не раз писали. А — для регенерации кожи и замедления старения, Е — для укрепления стенок сосудов и опять-таки для молодости, Д — для укрепления костей и мышц, Q10 — для улучшения репродуктивной функции.

Выращивание масличных пальм экономически целесообразно, так как эти деревья необыкновенно продуктивны, выращивают их в странах, где они могут плодоносить круглый год. Для них надо меньше земли, чем для того же подсолнечника или сои.

Безопасность многократно доказана исследованиями. А некоторые продукты с пальмовым маслом и продуктами его фракционирования рекомендованы Ассоциацией диетологов для здорового питания.

Заключение: рассказано лишь о трех предрассудках, касающихся питания. На самом деле, их значительно больше. Не верьте ложным мифам, обращайтесь за информацией к авторитетным источникам.

Подписывайтесь на канал!

Еда
6,93 млн интересуются