Найти в Дзене
Учусь жить в деревне

5 мифов о козьем молоке, которые я развенчала на собственном опыте

Оглавление

К написанию этой статьи сподвиг вчерашний комментарий одного из читателей:

"Вы кто вообще и что пишите?
Какая простокваша с козьего молока, если оно не киснет?
Оно может только прогоркнуть и то довольно долго.
Отсюда вывод что нет у Вас никакого хозяйства."

Посмеялась я над этими словами, сходила с козами погуляла, кур, гусей и уток накормила, которых у меня оказывается нет🤨 и решила написать статью про мифы о козьем молоке, которых, кстати, не так уж мало и которые я развенчала исключительно на собственном опыте.

Итак, начнем...

Вот она, моя живность, которой у меня якобы нет)
Вот она, моя живность, которой у меня якобы нет)

Миф 1. "Всё козье молоко имеет специфический вкус и запах"

Ну про этот миф я уже писала не раз. Вот хотя бы в этой статье "Так пахнет козье молоко или нет?"

Конечно, козье молоко по вкусу отличается от коровьего и тем более магазинного, которое с молоком в принципе ничего общего не имеет. Но никакого специфического вкуса и запаха, тем более неприятного, как нередко приходится слышать, у козьего молока нет. А если есть, значит на то могут быть несколько причин:

  • коза больная;
  • коза содержится в антисанитарных условиях;
  • в стаде есть племенной козел;
  • в питании животного есть продукты, вызывающие появление запаха.

Всё, других причин для неприятного запаха и вкуса у козьего молока быть не может. Оно вкусное, очень полезное и на нем можно приготовить кучу всяких блюд, не попробовав которые вы очень многого себя лишаете.

Миф 2. "Козье молоко не скисает"

Козье молоко действительно в отличи от коровьего довольно долго не скисает. Но рано или поздно оно все-таки прокиснет, а чтобы этот процесс ускорить можно просто выставить баночку молока на окно с теплой солнечной стороны или добавить в него пару-тройку столовых ложек сметаны из расчета 1 ложка на 1 литр. И вы получите традиционный русский напиток - вкусную простоквашу на козьем молоке, которая так хороша в жару и на которой получаются просто обалденные оладушки и окрошка.

Та самая простокваша, которой якобы не может быть
Та самая простокваша, которой якобы не может быть
А вот горкнет, как выразился мой читатель в вышеупомянутом комментарии козье молоко в том случае, если просто долго стоит в холодильнике либо его прокипятили и опять же долго не использовали. Ну и и из-за неправильно кормления животных, так что тут не молоко виновато, а скорее хозяин.

Миф 3. "Козье молоко нельзя сепарировать"

Тоже уже об этом писала, рассказывая о нашем сепараторе и том, как делаю сметану и творог из козьего молока. Вот эта статья "Козы - это не только молоко, но и вкусная сметана и творог. Спасибо сепаратору "Сокол".

А вот многие уверены, что сепарировать козье молоко невозможно, поскольку молекулы жира в нем значительно меньше по размерам, чем в коровьем.

Насчет размеров молекул согласна, но то, что козье молоко не сепарируют - очередной миф. Очень даже сепарируют, просто для этого следует выбирать сепаратор с высокой скоростью вращения барабана - в идеале 12000 об/мин. С ручным сепаратором с козьим молоком навряд ли справишься, поскольку подобную скорость на нем развить довольно сложно. Хотя кто знает, раньше же как-то справлялись наши предки из без сепараторов и наверняка не обходились от коз одним молоком, а делали и сметану, и творог, и масло.

-3

Миф 4. "Употребляя козье молоко, можно заразиться энцефалитом, так как козы подвержены нападению клещей"

Ну вот как вы думаете, если бы это было так, разве не была бы среди нас, любителей коз и козьего молока большая смертность?

Да этих коз уже давным давно запретили бы. Но нет, с каждым годом популярность коз и число козоводов растет, и мы все довольно неплохо себя чувствуем.

Много читала информации по данной теме и скажу одно - заразиться в равно степени можно и от козьего, и от коровьего молока, если его вы получили от больного животного. Но почему-то именно козу выбрали той самой "козой отпущения".

Боитесь заразиться? Кипятите молоко перед употреблением и можете забыть о страшном вирусе. Нет - пейте сырое. Чему быть того не миновать, я лично сторонница именно этой позиции и предпочитаю пить именно свежее козье молоко и ничего, на здоровье не жалуюсь. Между прочим у коз иммунитет намного выше, чем у коров, так что зря на них клевещут.

-4

Миф 5. "Козье молоко очень жирное и от него можно сильно прибавить в весе"

Этот миф наверняка придумали продавцы коровьего молока, чтобы устранить конкурента😄

На самом деле, не смотря на то, что жирность козьего молока действительно выше коровьего, большая часть его жиров содержит полиненасыщенные жирные кислоты, оказывающие положительно воздействие на холестериновый обмен, работу печени и мелких сосудов. В козьем молоке содержится больше каприновой и линолевой кислот, и поскольку молекулы жира в нем мельче, как я уже отметила выше, оно лучше усваивается организмом человека.

Не буду переписывать информацию о составе козьего молока, все это можно найти в Интернете, но как вы думаете, если бы от него толстели, включали бы молоко коз в рацион питания при диетах? Нет конечно, вот вам и ответ. Это миф, который опять же я развенчала на собственном опыте. Употребляя козье молоко и продукты из него в течение уже почти 3-х лет я похудела на 10 кг.

Подводя итог всему вышесказанному, в очередной раз хочу сказать, что очень рада тому, что у нас есть козы, и искренне хочу, чтобы число таких же как мы козоводов увеличивалось. Это просто замечательные животные для содержания и НЕ СЛУШАЙТЕ НИКОГО, КТО ПЫТАЕТСЯ ДОКАЗАТЬ ВАМ ОБРАТНОЕ.

Если статья понравилась, жмите пальчик вверх, пишите комментарии, подписывайтесь на мой канал "Учусь жить в деревне", буду вам очень рада.