В современной исторической блогосфере очень мало толковых статей, посвященных древнему коневодству. Обычно много пишут про оружие, доспехи, структуру древних армий, но крайне мало - про коней. А ведь это неправильно. Конь в старину, вплоть до XX века - это главная движущая сила любой армии, это ее основной транспорт, это боевая единица, это, можно сказать, ее жизнь.
Особенно - если армия конная по большей части своей. Можно иметь сколь угодно великолепно вооруженных воинов, но если кони их плохо подготовлены, необучены, неконтролируемы - много вы не навоюете. Вы, скорее всего, вообще не сможете доехать даже до ближайшего аула, если кони под вашим отрядом - нехолощенные жеребцы. Которые непременно начнут биться друг с другом, выясняя, кто тут самый главный...))
Я уже писал ранее - все древние народы всадников, начиная уже с сарматов, боевых коней непременно холостили. В бой ходили на меринах, поскольку едва ли не главное качество боевой лошади - она в первую очередь должна быть абсолютно послушна, управляема и контролируема. Особенно эти качества важны для той конной армии, которая залогом своего успеха, при относительно слабом вооружении, ставит управляемость отрядов, маневр и железную дисциплину. Без правильно воспитанных коней подобная тактика невозможна.
Поэтому - вот вам кое-какие сведения о монгольских лошадях эпохи первых Чингизидов - из источников их самых ближайших соседей, т.е. китайцев.
Лошадей у них на первом или втором году жизни усиленно объезжают в степи и обучают. Затем их растят в течение трех лет и после этого снова объезжают. Ибо первое обучение производится только для того, чтобы они не лягались и не кусались. Тысячи и сотни лошадей составляют табун, лошади тихи и не ржут. Сойдя с коня, не привязывают его: и так не убежит. Нрав у этих лошадей очень хороший. В течение дня их не кормят сеном. Только на ночь отпускают на пастбище.
(с) Чжао Хун, "Полное описание монголо-татар".
Татары (под этим именем в китайских источниках фигурируют многие северные их соседи-кочевники, в т.ч. и известные нам под именем монголов, что составляли костяк армий Чингизидов) вообще содержали своих лошадей в довольно жестком режиме, строго следя, чтоб у них не вырабатывалось лишнего жира. Отъедаться вволю на пастбищах им в основном позволялось весной, в это время года татары не воевали. Время походов наступало с лета. Во время военного похода лошадям, если верить китайцам, монголы не дозволяли даже отступать с маршрута движения, чтобы подъедать траву. Не только тем, на которых ехали воины, а вообще всем - в их войске на каждого солдата приходилось по 3 лошади минимум. А как максимум - гораздо больше.
Они строго следили, чтобы кони, упаси Тенгри, не располнели. Потеряют скорость и маневренность - главные свои качества.
Теперь - собственно о сабже, то есть о меринах:
Они тех из оставленных жеребцов, которые самые сильные и лучшие, называют "ила" - кони-производители. Большинство же остальных жеребцов, за исключением ила, сделаны меринами. По этим причинам у татар не может не быть сильных и крепких коней. Что касается вожаков, то они казенные кони. Мерин никогда не водит табун кобыл, которые не смешиваются с табуном меринов. Табуны меринов и кобыл каждые по отдельности составляют собственные стада.
(с) Пэн Да-я и Сюй Тин, "Краткие известия о черных татарах"
Здесь надо отметить еще примечательный факт. Само русское слово "мерин" произошло от общемонгольского "морин", которое значит... Лошадь вообще. А вот холощеный жеребец по-монгольски - "акта".
Всякий раз, когда надо поить лошадей, они выкапывают колодец, из которого за раз могут напиться только 4-5 лошадей. Каждая самостоятельно придерживается порядка очередности; лошади подходят друг за другом, при этом пришедшая первой и вдоволь напившаяся уходит, а следующая за ней делает то же самое. Если случается, что кто-то нарушает этот порядок, то улачи (пастуху) достаточно издали помахать железным прутом, и лошадь покорно склоняет голову, а ноги ее замирают на месте.
.............
Когда жеребцам исполняется 4 года, их делают меринами. По этой причине они очень крепкие, имеют спокойный, покладистый нрав и без норова, способны переносить ветер и мороз очень долгое время. Если же их не холостят, то напротив - они, кроме того что имеют переменчивый нрав, еще ржут и пугаются, так что невозможно их использовать в засадах.
(с) "Краткие известия...", примечание Сюй Тина.
Вот так. Лишний раз напоминаю, дорогие авторы современного фэнтези - не ходят в бой на жеребцах! Вот даже татаро-монголы подтверждают...))