Хочу поблагодарить одного из читателей, напомнившего мне о замечательном художнике. Благодаря его комментарию к статье о портретах Пушкина, я практически открыла для себя Николая Павловича Ульянова как художника и как человека. Конечно, мне и раньше были знакомы некоторые работы Ульянова, такие, как находящийся в Третьяковке портрет Станисловского или "Пушкин на балу", но и только.
О жизни художника я практически ничего не знала. А он, сын уездного фельдшера, прошёл путь от подмастерья, от ученика иконописной школы до члена-корреспондента Академии художеств. Учился у Николая Ге и Валентина Серова, причём не абы как, а был одним из любимых учеников. Был лично знаком со многими известными людьми, написал их портреты — например, А.П. Чехова, Всеволода Иванова, Константина Бальмонта, Викентия Вересаева. В частности, учился в Школе живописи, ваяния и зодчества вместе с Татьяной Львовной Толстой —дочерью писателя, и бывал в доме Толстых в Хамовниках, имел возможность наблюдать непростую семейную ситуацию, беседовал со Львом Николаевичем.
Приведу биографическую справку из Википедии.
Н. П. Ульянов родился 19 апреля (1 мая) 1875 год в Ельце (ныне Липецкая область) в семье уездного фельдшера. В 1887 году окончил елецкую церковно-приходскую школу. Учился в иконописной мастерской на Первой Мещанской улице (1888), МУЖВЗ (1889—1901) и в мастерской В. А. Серова (1899—1902).
В 1901—1903 годах выполнял обязанности помощника в мастерской В. А. Серова и К. А. Коровина. Преподавал в Мясницком казённом училище (с 1901), в школе художницы Е. Н. Званцевой (1901—1906), в собственных Классах живописи и рисования для начинающих (1901—1907), в Строгановском училище (1915—1918), в Первых государственных свободных художественных мастерских (1919—1920), во ВХУТЕМАС (1920—1921), в Пречистенском практическом институте (1919—1921), в школе для одарённых детей в Больших Вяземах под Москвой (1920—1921), в МГХИ (с 1943).
Член Московского товарищества художников (1902—1912), «Союза русских художников» (1911—1923), объединений: «Мир искусства» (1913—1920), «Четыре искусства», «Жар-цвет» (1925).
Преподавал в частных школах Е. Н. Званцевой и А. А. Хотяинцевой (1901—1907). В 1942—1943 годах преподавал в Московском художественном институте им. В. И. Сурикова, находящемся в эвакуации (Самарканд). В 1943—1945 годах руководил портретным отделением Московского художественного института. Член-корреспондент АХ СССР (1949).
В 1907 году экспонировал работы на выставке «Венос» («Стефанос»). В 1908 году принял участие в портретной выставке в Таврическом дворце (Петербург). В январе 1909 года участвовал в выставке, устроенной журналом «Золотое руно». В 1911 году участвовал во Всемирной выставке в Риме. Персональные выставки: Дрезден (1905), Москва (1926, 1929, 1951, 1961, 1965, 1975), Ленинград (1978).
Н. П. Ульянов скончался 5 мая 1949 года. Похоронен на Введенском кладбище
Как видим, в молодости он искал свой стиль. Прошёл через увлечение импрессионизмом и ретроспективизмом в духе художников объединения «Мир искусства». В дальнейшем использовал опыт мастеров символизма, кубизма, футуризма и даже абстракционизма, вместе с тем восхищался классическим искусством.
Николай Павлович проявил себя и как талантливый иллюстратор сказок. В 1914 г. в «Подарочной серии» издательства И. Кнобеля вышли «Аладин и волшебная лампа» и «Сказка о разноцветных рыбах» с его рисунками.
Посмотрите, какие это были замечательные детские книги! Ничуть не хуже современных, хотя изданы более века назад. Листайте галереи — каждой книге посвящена отдельная.
«Сказка о разноцветных рыбах» характеризовалась рецензентами как «одна из самых прекрасных детских иллюстрированных книжек по живописности, простоте и красоте. Рисунки все прекрасно нарисованы, цельны, строги, близки к тексту. В них нет ничего лишнего».
Можно сказать, что к 20-ым годам прошлого века Н.П. Ульянов, оставив авангардные поиски, выработал собственную систему, характеризующуюся множественностью изобразительных приёмов и направленную на создание «спрессованных символов современной цивилизации». Такое художественное видение художника обусловило его длительное сотрудничество с К.С. Станиславским и его последователями (МХАТ, Малый театр, Оперный театр им. К.С. Станиславского). В 1917 году Ульянов стал одним из основателей Профсоюза художников-живописцев Москвы. В 1924-ом создал серию зарисовок похорон В.И. Ленина в Колонном зале Дома союзов.
Ленина Николай Павлович рисовал и раньше. На одном из сайтов аукционов удалось найти рисунок 1921-го года. Жаль, что водяные знаки мешают просмотру, но хоть так можно посмотреть.
Приведу ещё несколько графических работ Николая Павловича, чтобы вы могли убедиться, что он был не только прекрасным живописцем, но и замечательным рисовальщиком.
В 1925-ом году вышла книга о Николае Павловиче. Он был уже признанным художником, мастером, хотя самые известные его работы ещё впереди. Некоторые страницы из книги представлены в галерее ниже. Листайте стрелкой справа.
Изображения взяты с сайта https://antiqrussia.ru/, на котором сейчас эту книгу можно купить за 7500 рублей.
Сейчас Николай Павлович Ульянов известен, прежде всего, как автор пушкинианы — рисунков и картин, посвященных великому русскому поэту. По воспоминаниям художницы Елены Плехан, Ульянов с 1916 года до конца жизни работал по пушкинской теме: «Гипсовая маска Пушкина висела над письменным столом Ульянова. Он любил говорить о Пушкине, его времени, фантазировал...».
Николай Павлович приближался к работе над образом Пушкина долго и осторожно. Первые подходы к теме относятся к 1906 году, когда, по словам художника, он сделал пробные наброски. Вот как вспоминал он об этом позднее: «Я помню этот день очень ясно — было холодно, шел дождь, и, как бы согреваясь теплом пушкинской темы, я стал набрасывать композицию». Потом был долгий перерыв в 10 лет, и новая попытка...»
Картина "Пушкин с женой на придворном балу" стала хрестоматийной.
Здесь все персонажи, кроме Александра Сергеевича и Натали, изображены "за стеклом" — в зеркале. При этом и лицо Натали мы видим в зеркале. И лишь поэт "вне зеркала", тревожно обернулся, понимая, что сейчас им с женой предстоит подняться по этой лестнице.
В 1975-ом году, к 100-летию со дня рождения Н.П. Ульянова, была выпущена почтовая марка с изображением этой картины.
Хрестоматийно известен также созданный Н.П. Ульяновым портрет М.Ю. Лермонтова.
Картину "Лористон в ставке Кутузова" Ульянов создавал во время Великой Отечественной войны — приступил к работе в 1944 году, закончил — в 1945-ом. Полотно изображает встречу главнокомандующего русских войск с послом Наполеона генерал-адъютантом Лористоном в селе Тарутино 23 сентября (5 октября н.с.) 1812 г. На предложенный Наполеоном мир Кутузов ответил решительным отказом.
Для Кутузова художнику позировал народный артист СССР Михаил Михайлович Тарханов, для Лористона — артист и режиссёр Театра им. К. С. Станиславского Павел Иванович Румянцев.
Писатель Валентин Пикуль в «Генерале на белом коне» написал такие строки:
«…картину — „Лористон в ставке Кутузова“ — наш замечательный мастер живописи Н. П. Ульянов создал в тяжкие годы Великой Отечественной войны, когда враги вновь встревожили историческую тишину Бородинского поля. Его картина „Лористон в ставке Кутузова“ служила грозным предупреждением захватчикам, которых в конечном счёте ожидал такой же карающий позор и такое же беспощадное унижение, какие выпали на долю зарвавшегося Наполеона и его надменных приспешников…Очень хотелось мне сказать больше того, что я сказал. Но я, кажется, сказал самое главное, и этого пока достаточно.»
Когда-то Николай Ге сказал своему юному ученику: «Вы будете потрясающим живописцем!» Сейчас можно сказать, что эти пророческие слова сбылись. При этом Николай Павлович стал не только замечательным художником, но и писателем. Он написал воспоминания, в частности, и о своих учителях — Николае Ге, Валентине Серове. Он писал и стихи, но, в основном, для себя.
В заключение — небольшая подборка работ Н.П. Ульянова.