Многие из нас любят смотреть телепередачу "Игра в кино"!
В финальном раунде предлагается посмотреть 16 фрагментов из разных кинофильмов. И возникает желание вспомнить год выпуска этих фильмов, состав актеров и режиссеров.
В этой статье я разместил ссылку для просмотра минутного ролика из телепередачи. А ниже будет размещены стоп-кадры и краткая информация про кинофильм в хронологическом порядке.
Статья будет состоять из четырех частей. В первой части будут ответы на 4 вопроса. И вторая, третья и четвертая часть будет из четырех ответов.
Переходите по ссылке для просмотра нарезки из 16-и фильмов
https://disk.yandex.ru/i/C8gGO7Qi6sPSFg
1. Первый стоп-кадр из фильма "Ищите женщину"
«Ищите женщину» (от фр. выражения Cherchez la femme) — советский двухсерийный детективный комедийный телефильм, снятый на киностудии «Мосфильм» в 1982 году режиссёром Аллой Суриковой по французской адаптации пьесы «Миссис Пайпер ведёт следствие».
Цитаты из фильма:
— А вам не кажется, что моя зарплата не соответствует моим способностям?
— Знаю, знаю. Но не могу же я допустить, чтобы вы умерли с голоду.
— Конечно, количество лет не переходит в качество, но мы будем надеяться!
— Я такая чувствительная натура, это меня всегда губит.
— Я инспектор Грандэн из криминальной полиции. Мэтр Роше убит.
— Так значит, завтра не работаем?
— Девушку украшает скромность.
— Это когда нет других украшений.
— Мадемуазель Бриссар, если к вам не прижимаются в метро, то это вовсе не означает, что метро в Париже не существует.
2. Второй стоп- кадр из фильма "Старая, старая сказка". 1968 год
«Старая, старая сказка» — советский художественный музыкальный фильм, поставленный на киностудии «Ленфильм» в 1968 году режиссёром Надеждой Кошеверовой на темы сказок Ханса Кристиана Андерсена: «Огниво» (1835), «Дорожный товарищ» (1835), «Свинопас» (1841) и «Ганс Чурбан» (1855).
Кинодебют Марины Неёловой.
Премьера фильма в СССР состоялась 20 августа 1969 года
Помните цитаты из этого фильма?
- А большое, настоящее чудо вы можете совершить?
- Я все могу.
- Ну тогда сделайте так, чтобы здесь, сейчас, сию минуту появилась...
- ...принцесса! Бросьте вы эту чепуху. Вам нужно подумать о своем будущем, овладеть профессией и стать полезным членом общества.
— Как прокурор я требую смертной казни, как адвокат — не нахожу смягчающих обстоятельств, и как судья — приговариваю тебя к отрубленива... к отрублеванию... Как это лучше сказать?
— А ты как ни говори, все равно звучит плохо.
- Хочешь полкоролевства? Ну или можем разменяться на два королевства в разных районах!
— Папа, как тебе не стыдно!
— Стыдно быть королем без денег. Были бы деньги, я стал бы богатым и благородным. А сейчас, извини, не могу. Это все бедность проклятая.
- А зачем же мне делать чудо, если под рукой есть спички? Чудеса надо экономить!
— Мы тебя будем судить. Я, к твоему сведению, главный судья королевства.
— Вот это неправильно. Я требую этого... прокурора.
— Пожалуйста. Я и прокурор.
— Вот так порядочки!.. Дай мне хоть адвоката.
— Ты будешь смеяться, но адвокат — это тоже я. Королевство у нас маленькое, толковых людей не найдешь. Так и мучаюсь — всё сам да сам.
— Интересно, может, ты ещё и палач?
— Нет. Палач у нас есть настоящий и, между прочим, очень хороший. Я вас потом познакомлю.
— А как у тебя с деньгами, а?
— Это, бабуся, всё нормально: мелких нет, а крупных никогда не бывало.
Фильм "Старая, старая сказка..." получился философским и вовсе не предназначенным для детей. Это история о человеческих отношениях, о ценности добра и любви. О том, что каждый человек может сделать сказкой жизнь свою и близких людей.
Когда смотришь эту киноисторию тебя от начала до конца сопровождает пронзительный философский взгляд голубых глаз Олега Даля. Как будто он знает нечто большее, нежели все люди вокруг...
Олег Дадь в роли
3. Третий стоп-кадр из фильма "Служебный роман" 1977 год
Эта кинолента создана легендарным режиссером Эльдаром Рязановым в 1977 году на киностудии «Мосфильм». Картина удостоена множества наград и долгое время была лидером проката.
фото Служебный роман
Создание кинофильма
Эльдар Рязанов с коллегой по перу Эмилем Брагинским в 1971 году создали пьесу «Сослуживцы». Она послужила началом для создания фильма. После была написана пьеса «Родственники». Объединив эти два произведения, получился сюжет для экранизации «Служебного романа».
Вышеуказанные пьесы шли в Москве и Ленинграде, а также в провинциальных городах. Успех имели ошеломительный, что и послужило толчком для начала съемок.
Выход картины на экраны произошел в Москве 26 октября 1977 года. Она сразу стала очень популярной, а в 1979 году удостоена высшей награды – Государственной премии РСФСР.
Кинолента рассказывает нам о буднях офисных работников обычного учреждения. Руководителем является Людмила Прокофьевна Калугина (Мымра), железная леди, которая беспристрастно выполняет свои обязанности. Ее подчиненный Анатолий Новосельцев решается пофлиртовать с ней. Вскоре эта затея переходит в бурный роман. Она решается открыть свое сердце для него.
Эльдар Рязанов особо не заморачивался с кадрами для этого кинофильма. Подбор был быстрым, потому что метры уже были подобраны с предыдущих съемок.
Актриса Светлана Немоляева прошла кастинг на позицию Нади в кинофильме «Ирония судьбы». Там же принимали участие актеры Олег Басилашвили и Алиса Фрейндлих. Этот фильм, также, помог утвердить на роли актеров Андрея Мягкова и Лию Ахеджакову.
Мягкову очень тщательно выбирали внешний вид неумелого простака. Гримеры подобрали и приклеили рыжие усишки и нашли очки в толстом обрамлении, чтобы создать максимально жалкий образ.
Сложно было и с внешним видом директорши. Костюм нашли на задворках костюмерной «Мосфильма». Подбиралось все, что пострашнее. Бабушкины юбки, странного цвета костюмы, неподходящего размера кофты. Для более утвердительного образа оператор фильма Владимир Нахабцев принес очки своего отца. Они и завершили полную картину амплуа. Злобная «Мымра» была готова к съемкам.
По сценарию Басилашвили водит авто. Но, до этого опыта вождения у актера не было. Ради удачного кадра ему пригласили инструктора. Но, это результата не принесло. Он нечаянно въехал в ларек «Союзпечать» и чуть не повредил кинокамеру. Он очень расстроился, полагая, что убытки высчитают из гонорара. Но, его не оштрафовали. А после выхода фильма наградили Государственной премией СССР.
Секретарь Верочка показана в картине как замужняя женщина. Сыграть роль ее супруга должен был актер Александр Фатюшин. По сценарию они постоянно ругались и он мельтешил между супругой и мотоциклом. Но он заболел, и Верочке довелось ругаться с ним только по телефону. Озвучил его голос актер Олег Басилашвили.
Так как во время съемок было много экспромта от актеров, то задокументировали гораздо больше кадров, чем мы видим в завершенном варианте.
Людмила Ивановна, которая играла Шурочку, на самом деле была председателем месткома в театре «Современник».
4. Четвертый стоп-кадр из фильма "Большая перемена" 1972 год
«Больша́я переме́на» — советский четырёхсерийный художественный телевизионный фильм, снятый в 1972—1973 годах режиссёром Алексеем Кореневым по мотивам повести Георгия Садовникова «Иду к людям» (в последние годы издаётся под названием «Большая перемена»). Премьера фильма на ТВ состоялась 29 апреля 1973 года.