Немногие хозяйки знают, как можно использовать бананы, когда они перезрели и стали коричневого цвета; обычно они отправляются в мусорное ведро.
Но у экономной хозяйки всё может найти прекрасное применение, тем более, что мировая тенденция по сокращению отходов сейчас очень актуальна.
Вот пример того, как можно использовать перезревшие и почерневшие бананы в кулинарии. Простой и вкусный пирог с добавлением бананов, которые уже не подходят для потребления в свежем виде. Приготовленный по этому рецепту пирог, получается пышным, сочным и может долго храниться, не теряя мягкости.
Хлеб из бананов был хорошо известен в США ещё в начале прошлого века. Там даже придумали национальный праздник – День бананового хлеба, который отмечается 23 февраля. Первые рецепты такого пирога появились в «Поваренной книге рецептов» в 1933 году.
В нашей стране такой хлеб также довольно популярен, так как бананы являются распространенным фруктом и часто, купленные впрок, портятся и чернеют. Такой десерт с бананами легко приготовить и он обязательно понравится вашим родным.
По ботанической классификации бананы относятся к тому же виду растений, что и куркума или имбирь. В них много магния и калия, полезных микроэлементов и они могут быть прекрасным источником энергии. Также в них много пребиотиков, что благотворно влияет на микрофлору кишечника.
В одном банане содержится около 100 ккал, что делает их довольно калорийным продуктом для фруктов.
Приготовление бананового хлеба
Так как бананы довольно мягкие, их нужно просто очистить от кожуры и размять в тарелке вилкой. Потом добавить остальные ингредиенты и всё смешать с помощью ложки.
Если вы хотите придать пирогу более фруктовый вкус, можно добавить в тесто немного сухофруктов или орехов. Количество и состав сухофруктов может быть разным и зависеть от вашего вкуса. Приготовленное тесто выпекается в форме для кексов.
Ингредиенты:
- Бананы – 4 шт среднего размера
- Сахар – 0.75 стакана
- Мука – 1.5 стакана
- Пищевая сода – 1 чайная ложка
- Яйцо – 1 шт
- Сливочное масло – 50 г
- Соль по вкусу
- Сухофрукты, орехи, кокосовая стружка по желанию
Приготовление:
- Сливочное масло растопить на маленьком огне и дать остыть (примерно 10 минут).
- Если вы используете сухофрукты, залейте их водой на 20 – 30 минут, затем мелко порежьте.
- Потемневшие бананы очистить, размять вилкой, добавить сахар, хорошо перемешать.
- Добавить муку, яйцо, растопленное масло, соду и соль.
- Опять всё тщательно перемешать.
- Добавить сухофрукты.
- Форму можно выложить бумагой для запекания или просто смазать маслом, выложить туда готовое тесто.
- Разогреть духовку до 180 С и выпекать пирог примерно 50 минут до готовности.
Готовность можно проверить с помощью деревянной палочки или спички.
Палочку втыкают в самое толстое место пирога и вынимают – если на ней есть остатки теста, то пирог ещё нужно подержать в духовке около 5 – 10 минут.
Немного больше по теме: Куркума – только ЗА
__________
А вы знали, что есть день Бананового Хлеба?
Готовили когда-нибудь такой хлеб?
__________
Ставьте лайк, если понравилось. Делитесь, если было полезно.
Хотите быть в курсе новых публикаций? Присоединяйтесь к нам.
Всем хорошего светлого дня:)
#еда #кухня #рецепт #выпечка #кулинарный рецепт