Найти тему
Языковедьма

Этимология названий планет

Как и большинство людей, которых я знаю, в детстве я зачитывала до дыр сборник мифов Древней Греции. Я определённо знала наизусть генеалогию богов, перипетии их внутриолимпийских взаимоотношений, и даже помнила, от кого Зевс прижил того или иного сыночка.

После такого полного погружения, римские названия уже казались мне не каноничными, и я принципиально их не изучала. Сейчас уже, конечно, мне интересны и те, и те, не как сказки, а как элементы истории человечества.

Предлагаю сегодня поговорить о названиях планет, которые соответствуют именно богам древнеримского пантеона.

При этом само слово "планета" происходит от греческого πλᾰνήτης (planḗtēs), что значит "бродяга, странник", от глагола πλανάω (planáō) - "скитаться", по всей вероятности, родственного французскому "flâner" ("фланировать"). Так что все мы тут в солнечной системе, и не только, этакие вселенские скитальцы.

Меркурий. Ближайшая к Солнцу планета названа в честь древнеримского бога торговли — стремительного Меркурия, поскольку она движется быстрее остальных планет. Меркурию в греческой мифологии соответствует Гермес, а его символы - крылатые сандалии и шлем.

Имя "Меркурий" связано с латинским словом этрусского происхождения "merx", что значит "товар", "торговля". От него же происходят современные слова "коммерция", "коммерческий", "маркет", "маркетинг".

Позже так же ("mercury") назвали ртуть - за её подвижность. В русском языке тоже существует выражение "как ртуть" - о непоседах.

Венера. Единственная кроме Земли планета с женским именем носит имя богини любви (в греческом варианте это Афродита), а её имя происходит от праиндоевропейского *wenos ("любовь"), от корня *wenh ("любовь", "желание").

От этого же корня происходят слова:

  • wish (англ. "желание") - любовь и желание бок-о-бок ходят, это уж точно
  • veneno (исп., португ. "яд") - это значение появилось через промежуточное "похоть", то есть желание, которое отравляет
  • win (англ. "побеждать") - желание приводит к победе
  • wonder (англ. "чудо") - но вот этот родственник пока под вопросом

Почему так назвали планету? Может быть потому, что она самая горячая в нашей системе. А может быть, потому, что единственная крутится против часовой стрелки, и этим как бы проявляет "женскую логику".

Марс. За кроваво-красный цвет этой планете дали имя бога войны, в Греции он Арес, в Риме - отец Ромула. История имени Марс теряется в глубокой древности, где-то в протоиталийских языках, скорее всего оно выглядело примерно так: *Māwortis. Известен оскский вариант 𐌌𐌀𐌌𐌄𐌓𐌔 (mamers).

Оскский язык - брат латинского, на одном из его диалектов говорили, например, знаменитые сабиняне, чьих женщин по легенде украл Ромул и прочие римляне на самой заре становления города. В итоге сабинянки сами убедили не спасать их, бросившись безоружными между воюющими сторонами.

От имени Марса происходит английское (и не только) слово "martial" ("боевой"), например "martial arts" ("боевые искусства"). Ещё мы точно знаем несколько посвящённых этому богу имён - Марк, Марселла, Мартин.

Юпитер. Самая большая планета - неудивительно, что ей дали имя главного бога, аналога греческого Зевса. Причём я уже рассказывала, но напомню, что "Юпитер" и "Зевс" - слова однокоренные: латинский Iūpiter происходит от протоиталийского *djous patēr (то есть "небесный отец"). Греческий Зевс точно так же раньше выглядел как Ζεῦ πάτερ, из частей *djous (“день, небо”) и *patēr (“отец”). С отцом, думаю, всё ясно, а первый корень идёт от праиндоевропейского *dyew с семантикой чего-то светлого, как дневное небо, и в русском языке из него как раз развилось слово "день".

Сатурн. Латинский побратим Кроноса, отца Зевса. Сатурн - бог земледелия, и его имя считается наследником этрусского 𐌔𐌀𐌕𐌓𐌄 (satre). Пожалуй, у этой планеты самая "тёмная" этимология. Впрочем, многие связывают это слово с латинским "satus", то есть причастием от глагола "serō", который родственен нашему "сеять", английскому "sow", и так и переводится.

Уран. Единственный, кто одинаково звучит и в Греции, и в Риме. Бог неба, муж земли - Геи, Земли. Происходит от греческого "οὐρᾰνός" (ouranós) - "небо". А вот дальше сложно.

  • Либо праформа *ϝορσανός (*worsanós), тогда слово происходит от праиндоевропейского *hwers (“дождь")
  • Либо от праиндоевропейского *hwer (“обширный”)
  • Аристотель же вообще выступал за народную этимологию, выводившую Урана из корня *werw, что значит "граница, предел"

Нептун. Эту планету зовут в честь богу морей, в Греции его зовут Посейдон. Латинское слово Neptūnus происходит от праиндоевропейского корня *nébʰ-tu-s, что значит "облачный", и от которого происходит наше слово "небо".

Плутон. Уж не знаю, планета это нынче, или нет, но про этимологию расскажу. Плутон, он же Аид, - бог загробного мира и подземных сокровищ, и вот как раз с сокровищами и благосостоянием связано происхождение этого слова. "Ploutos" - переводится как "богатства", от праиндоевропейского *pleu, с семантикой плавания, потока или притока.

Поистине богат и сонм его производных, в том числе:

  • рус. "плыть", "плавать"
  • англ. "fleet" ("флот")
  • англ. "float" ("качаться на волнах"), отсюда у нас сейчас есть "флоатинг"
  • англ. "flood" ("наводнение")
  • фр. "pluie" ("дождь"), от которого есть прилагательное "плювиальный", и название человека, который любит дождь - "плювиофил"