Диснеевское панк-рок безумие под названием «Круэлла» оставило у меня двоякое впечатление. С одной стороны фильм снят очень стильно как визуально, так и аудиально, 2ЭММЫ выдают потрясающие работы и противостояние характеров, за которым интересно наблюдать, а с другой стороны от сценария несёт банальщиной с первых сцен, сюжетные повороты пережёваны ещё эпохой до рождения Христа Хичкока, а главная героиня откровенно романтизирует стервозность.
Причём последнее волнует меня больше всего, потому что сюжет в фильме не главное, особенно если подача чрезвычайно вкусна. В случае «Круэллы» костюмы, музыка и 2ЭММЫ не позволяют оторвать глаз и ухо от экрана. А вот сам образ главной героини…
Эмма Стоун - просто бомба. Правда, временами я видел на экране не её, а Марго Робби в образе Харли Квинн, но даже эти заимствования в мимике и поведении не отменяют того, что Стоун очень хороша в этой роли, что делает её персонажа вдвойне привлекательным. А значит, есть вероятность, что образ уйдёт в массы. Уже вижу, как девушки и девочки восторгаются Круэллой и видят в ней ролевую модель поведения. Но для девочки-подростка с моральной точки зрения это неправильно, ведь Круэлла — это тёмная сторона Эстеллы, её стервозная сторона, которая не останавливается ни перед чем, чтобы достигнуть цели. И почувствовав вкус власти в середине фильма, она явно начинает пренебрегать человечностью в отношениях с товарищами. Она ставит себя выше них и превращается в наглую, заносчивую командиршу, которую заставит задуматься только знатная пощёчина от стервы ещё большей, чем она.
Да, после этого следует раскаяние, но это не искупает того, каким образом Круэлла себя раньше, а ведь она и соблазняет зрителя. В неокрепших умах может поселиться мысль, что так и должно быть, что так и надо действовать, чтобы достичь успеха. И даже раскаяние Эстеллы не возымеет должного эффекта, потому что сочнее всего Круэлла была на пике своей стервозности.
Тут можно порассуждать о том, что, в целом, это кино о двойственной натуре человека, о том, как в человеке борются ангелы и демоны, и что это преподнесено на визуальном уровне в виде конфликта чёрного и белого в образе Круэллы, но для таких рассуждений фильму явно не хватает глубины сценария, потому что это не философское эссе, а жанровая жвачка от Диснея. Для таких рассуждений фильму надо бы правдоподобности добавить да реализма, а не яркости и стиля.
Друзья, вы что думаете по поводу образа Круэллы? Пишите в комментариях. Нужно ли такое кино и такие образы? Особенно выпущенные компанией Дисней да ещё и с возрастным ограничением 12? Лично для меня это большой вопрос.
P.S. можно прочесть фильм наоборот, как антифеминистский комментарий к ситуации в мире. Мол, вот, что можно получить, если давать стервозным девицам делать, что заблагорассудится и что творит эгоистический матриархат, но вряд ли «Круэллу» нужно читать таким образом.