Найти тему

9 способов испортить сковороду с антипригарным покрытием

Оглавление

Доброго времени суток! Сковорода с антипригарным покрытием - вещь, которую можно слишком легко испортить. Позаботьтесь о том, чтобы случайно не испортить свою посуду.

Готовка еды на сковороде с антипригарным покрытием позволяет использовать меньше масла в процессе приготовления и облегчает уборку после еды. Однако пользоваться преимуществами посуды с антипригарным покрытием можно только в том случае, если правильно за ней ухаживать. Неправильное использование, хранение и чистка могут повредить антипригарное покрытие, в результате чего сковороды не смогут выполнять свою основную функцию. К сожалению, многие домашние повара не осознают, что некоторые действия могут испортить сковороду с антипригарным покрытием. Вот некоторые из наиболее распространенных ошибок, которые совершают люди и которые приводят к порче посуды с антипригарным покрытием.

Начнем с самых очевидных, но я уверена, что по мере чтения во многих моментах вы будете удивлены.

1. Использование металлических кухонных принадлежностей

Антипригарное покрытие вашей сковороды изготовлено из политетрафторэтилена, известного как тефлон. Этот материал представляет собой полимер, который не такой твердый, как металл. Поэтому, чтобы сохранить антипригарное покрытие в целости и сохранности, важно не использовать металлические кухонные принадлежности с такими сковородами.

К сожалению, многие соскабливают синтетический полимер с поверхности сковороды металлическими щипцами, лопаточками, половниками, ложками и вилками в процессе приготовления или металлическими сервировочными ложками, ножами и вилками во время подачи блюд.

Чтобы не повредить сковороды с антипригарным покрытием во время приготовления пищи, перейдите на деревянные или высоконагреваемые силиконовые кухонные принадлежности. Чтобы не поцарапать дно антипригарной сковороды при сервировке обеда, перекладывайте еду на сервировочное блюдо силиконовой лопаткой.

2. Неправильное хранение

Многие люди считают неприятной обязанность поддерживать порядок в шкафу для посуды, но даже аккуратные хозяйки могут допускать ошибки при хранении своих сковородок с антипригарным покрытием. При хранении кастрюль и сковородок с таким покрытием необходимо следить за тем, чтобы металлическое дно другой кастрюли или сковороды не соприкасалось с антипригарной поверхностью другой. Причина этого уже была указана выше: металл может соскоблить полимерное антипригарное покрытие и повредить вашу посуду.

Чтобы защитить посуду с антипригарным покрытием, рассмотрите следующие идеи хранения:

Сковороды с антипригарным покрытием можно повесить на потолочную или настенную подставку для кастрюль или потолочные крючки с достаточным расстоянием между ними, чтобы они не бились друг о друга. Если вам не хватает места, то вы можете разместить кастрюли и сковородки в шкафу, но только после того, как положите между ними полотенце для посуды, чтобы металлическое дно одной сковороды не касалось антипригарного покрытия другой.

3. Резкое изменение температуры сковороды

Некоторые люди предпочитают чистить сковороду после приготовления (или после еды), а другие - по мере приготовления. Но если вы предпочитаете чистить сковороду с антипригарным покрытием сразу после приготовления пищи, ополаскивая горячую сковороду прохладной или теплой водой, знайте, что ваши привычки чистки могут повредить вашу посуду.

Резкие перепады температуры могут привести к деформации сковороды. Если это произойдет, антипригарное покрытие может отслоиться. Деформация также может повлиять на способность сковороды равномерно распределять тепло, что снижает ее эффективность во время готовки. Поэтому всякий раз, когда приходит время мыть сковороду с антипригарным покрытием, убедитесь, что она достаточно остыла.

4. Приготовление сильно кислых продуктов

Думаете приготовить партию соуса маринара на своей антипригарной сковороде? Лучше не стоит. Высококислотные продукты имеют свойство нарушать химическую структуру синтетического фторполимерного покрытия антипригарных сковородок. Это нарушение приводит к повреждению, которое сокращает срок службы вашей сковороды с антипригарным покрытием.

Одним из первых заметных признаков повреждения является образование волдырей - признак того, что кислоты уже разрушают химические связи полимера. Если вам приходится готовить кислые продукты, лучше использовать другой тип посуды.

5. Приготовление на сильном огне

Сковороды и кастрюли с антипригарным покрытием не похожи на чугунные сковороды, которые могут выдерживать очень сильный нагрев. Они предназначены для использования на среднем огне плиты, но никак не духовки. Сильный нагрев может привести к образованию пузырей на покрытии и деформации. Все эти повреждения приводят к сокращению срока службы, неравномерному распределению тепла и снижению ее эффективности в процессе приготовления. К тому же, раскаленная сковорода с антипригарным покрытием может выделять в воздух вредные вещества, поскольку, хотя сковороды с антипригарным покрытием считаются безопасными, это верно только в том случае, если температура не превышает 260 градусов.

Вы можете заметить, что шеф-повара никогда не используют сковороды с антипригарным покрытием при тушении мяса или приготовлении жаркого, требующих сильного нагрева. Возьмите совет у профессионалов и используйте чугун, медь, нержавеющую сталь или другую посуду для приготовления блюд на сильном огне. Для сковороды с антипригарным покрытием используйте режим нагрева от низкого до среднего, если производитель не указывает иное.

6. Добавление масла на горячую сковороду

Традиционный способ приготовления блюд с использованием масла заключается в том, что перед добавлением масла необходимо сначала нагреть сковороду. Это сокращает время контакта масла с горячей поверхностью сковороды, ограничивает его распад и предотвращает пригорание. Такой подход может подойти для некоторых типов посуды, но он не идеален для сковородок с антипригарным покрытием.

-2

7. Использование жестких чистящих средств

Если вы уже перестали использовать металлическую кухонную и сервировочную посуду с такими сковородками, это замечательно, но как вы ее чистите? Чистящие стальные губки повреждают нежное покрытие сковороды с антипригарным покрытием, поэтому их ни в коем случае нельзя использовать. Лучше использовать мягкие губки и пластиковые мочалки.

То же самое относится и к очень жестким химическим средствам. Держитесь подальше от сильнодействующих чистящих средств (например, содержащих отбеливатель или абразивные свойства), так как они также могут разрушить полимерное покрытие сковороды. Вы можете замочить эти сковороды в теплой воде, чтобы облегчить их очистку. Не забудьте дать сковороде полностью остыть, прежде чем погружать ее в воду.

8. Чистка в посудомоечной машине

Моющее средство, которое вы используете в посудомоечной машине, не самое лучшее решение для вашей сковороды с антипригарным покрытием. Многие из этих чистящих средств содержат агрессивные соединения, которые могут ускорить износ антипригарного покрытия. Со временем вы больше не сможете пользоваться сковородой, так как ее поверхность уже сильно повреждена.

Однако есть производители, которые выпускают кастрюли и сковороды, пригодные для мытья в посудомоечной машине. Хотя это может быть и так, производители часто рекомендуют использовать очень специфические моющие средства, чтобы сохранить целостность посуды. Чтобы упростить процедуру чистки и обезопасить себя, лучше всего мыть посуду вручную.

-3

9. Превращение сковороды с антипригарным покрытием в средство хранения

Некоторые хозяйки не перекладывают готовые блюда в сервировочную посуду, а подают прямо со сковороды. Поэтому, если остаются остатки пищи, они также могут поставить сковороду прямо в холодильник. Кислоты, содержащиеся в некоторых продуктах, могут повлиять на полимерные связи. Есть также некоторые пищевые ингредиенты, которые могут прилипать к поверхности, если их оставить надолго. Их труднее удалить, поэтому приходится прибегать к более энергичным методам очистки.

При приготовлении пищи на сковороде с антипригарным покрытием всегда перекладывайте ее в сервировочную посуду. Остатки пищи также следует перекладывать в контейнеры для хранения продуктов. Это поможет продлить срок службы вашей посуды с антипригарным покрытием.

Посуда с антипригарным покрытием не может служить вечно. Однако если вы будете соблюдать правила ухода за ней и избегать этих 9 неправильных действий, это поможет значительно продлить срок ее службы.

Какие пункты вас удивили?

Если вы знаете еще способы ухода за посудой, поделитесь в комментариях.