Поступив в институт мы с Анькой не расстались, а сдружились ещё больше. К тому же, как помните, у нас было одно незавершенное дело, которое тянуло нам сердце, словно камень ко дну.
Золотое сердечко на цепочке, лежавшее у меня в шкатулке не давало нам покоя. Однако, ещё одно путешествие, и мы пожалуй раньше времени вгоним родителей в могилу, поэтому мы не спешили. Спокойно учились, приспосабливаясь к новой для нас студенческой жизни.
И старались подзаработать. Поездка до Тынды, далёкого города в Амурской области, это точно, влетит нам в копеечку. Деньги, которые давали нам родители мы экономили. Ничего, что днем нам не удавалось поесть, зато заветная банка с деньгами, отложенными, как мы говорили "в Тынду", каждый день немного пополнялась.
Я подрабатывала в кафе официанткой, официально два раза в неделю по вечерам, с восьми вечера до двух часов ночи или когда расходились все посетители. На деле же это было почти каждый день, то одну, то другую девочку меня просили подменить, и каждый раз я соглашаясь, стараясь, как можно скорее накопить денег на пресловутую поездку. Я жутко не высыпалась, мои нервы были натянуты, как струны, а тут ещё Анька... Со своими шуточками...
-Ты выглядишь, как привидение, - она похлопала меня по плечу.
-Спасибо на добром слове, - буркнула я, - может, если бы ты помогала мне зарабатывать деньги, я бы выглядела получше.
-Я помогаю, - Анька скривилась, - может ну его, это обещание? - лукаво спросила она, - мы же уже выбрались из плена.
Я удивлённо посмотрела на неё. Куда делась моя Анька, оптимистичная, всегда готовая к приключениям, подбивающая меня на всякие глупости.
-Нет, Ань, я всё привыкла доводить до конца. Мы не можем просто забыть о том, что случилось. Настя ведь помогла нам.
-А вдруг это был всего лишь плохой сон? И мы просто должны жить дальше, не вспоминая о нём, ведь все в конце концов наладилось.
-Ты не хочешь мне помогать, потому что у тебя теперь есть Андрей, и ты все время проводишь с ним, вместо того, чтобы помочь мне скопить деньги на эту поездку, - с горечью сказала я и отвернулась от неё.
-Ладно тебе,- Анька повисла у меня на шее, - поедем мы в нашу Тынду, - она бросила в банку несколько крупных купюр.
-Откуда? - удивилась я.
Анька засмеялась :
-Андрей вовсе не мой парень, он помогал мне устроиться на работу, - деловито улыбнулась она, - в Макдональдс. Ты вообще его видела? Он же зануда и очень похож на тебя ! Двух таких зануд я бы просто не выдержала.
Мне захотелось кинуть в неё чем-нибудь тяжёлым. Но тут же почувствовала, словно камень упал у меня с плеч. Этой ночью я спала, как убитая, без всяких тяжёлых снов.
Наступила зима. Приближались новогодние праздники. На них мы и планировали отправиться в Тынду. Родителям, мы конечно, ничего не сказали, но уверили их в том, что на каникулы остаёмся в городе, где учились, чтобы лучше подготовиться к сессии. Они прислали нам на подарок еще по несколько тысяч и это была последний взнос в наше мероприятие.
Мы купили билеты на самолёт и стали собирать вещи. Анька квохтала, как курица, что там будет холодно, что мы замерзнем в тайге, поэтому мы купили новые угги, махровые варежки и длинные мягкие шарфы.
Настал день вылета, и мы поспешили в аэропорт. Не буду долго описывать, как прошёл наш полёт. Анька проспала всю дорогу до самой Тынды, пока я дрожала от страха, каждый раз, когда самолёт дергался, попав в воздушную яму. Когда мы приземлились, я была невероятно счастлива, что снова твёрдо стою ногами на земле.
Город не очень поразил нас своими размерами, но был очень красив в снегу. Мы вышли из аэропорта и отправились искать недорогую гостиницу, чтобы остановиться. Таксист на парковке аэропорта подсказал нам пару недорогих отелей, а потом, словно всопомнив что-то сказал
-Вообще тут можно и так комнату снять, просто у людей. Многие сдают, на сутки - двое. Зарплаты здесь небольшие, вот и пытаемся все подзаработать. Я вот таксую. А вообще я строитель-инженер.
-Понятно, - вздохнула Анька,-и что есть варианты, где остановиться?
-Конечно, - улыбнулся таксист, - вот, тёща моя сдаёт комнату, Алевтина Яковлевна, хотите, могу вас отвезти. Меня Юрием, кстати, зовут.
Мы посовещались и подумали, что действительно будет дешевле снять комнату, чем номер в гостинице.
-Везите, - распорядилась Анька, - всё лучше, чем по отелям шнырять.
Мы подъехали к многоэтажке, вышли из машины, и Юрий вызвался тащить наши чемоданы. Подойдя к подьезду, он нажал на кнопку домофона :
-Алевтина Яковлевна, это я, Юра, я вам квартиранток привез, примете?
-Юра, ты? - Алевтина Яковлевна, прокашлялась, - да, конечно, заходите, чего в подьезде стоять?
Честно говоря, мы и вправду немного замёрзли. На улице, с наступлением вечера, крепчал и мороз.
Мы поднялись на шестой этаж и увидели на лестничной клетке женщину в возрасте, с аккуратно уложенными седыми волосами и в теплом халате в горошек.
-Проходите, проходите, - ворковала она, - какие милые девочки, небось замёрзли? Так я чаю согрела, вот, раздевайтесь здесь, вешайте на крючочек шубки.
Через пару минут, мы были обуты в мягкие тапочки-зайцы, усажены за стол и пили горячий чай с печеньем.
-Здорово, - шепнула мне Анька, пока Алевтина Яковлевна расспрашивала Юрия, как там поживают её внуки, и сокрушалась, что, вот-де они позабыли даже, где она и живёт.
-А раньше то, у меня только и находились, и спали, и кушали, да выросли уже, всё работают, да забыли бабку-то.
-Ну, что вы, Алевтина Яковлевна, приедут они скоро, Витька вот в командировку уехал, а Оленька, вы же знаете, вот-вот приехать должна, на праздники. Она у нас учится в институте, на доктора! - Юрий с гордостью посмотрел на нас с Анькой и спросил:
-А вы где, девочки, учитесь, и к кому сюда приехали?
После горячего чая, уютных тапочек и домашней атмосферы глаза сами собой стали закрываться. Мы изо всех сил старались слушать их разговор. Не успели мы ответить, как Алевтина Яковлевна, посмотрев на нас, всплеснула руками:
-Да они сейчас прямо здесь заснут. Не приставай к девчонкам, Юра, я их в комнату провожу. Мы благодарно улыбнулись и пошли за ней в комнату, которая предназначалась нам.
Утром мы проснулись от запаха свежевыпеченных булочек в хорошем настроении, и первым делом решили спросить у Алевтины Яковлевны справочник телефонов. Надо было с чего-то начать, ведь Настя не указала нам точный адрес, а в Тынде проживало немало людей.
-Зачем вам справочник, девочки? Ищите кого? Может я знаю?
-Ищем, Алевтина Яковлевна, - замялась Анька.
-Вы может помните, лет сорок назад, писали в газете о семье Сорокиных?, Там девчушка Настя в пещерах Тавдинских заблудилась, и так её и не нашли.
-Конечно, помню, - посерьёзнела бабуля, - я и маму её знала, Татьяной, её поди звали.
-Нет, нет, Ольгой, - поправила её я.
-Хм.. - Алевтина Яковлевна нахмурила брови, что-то припоминая, - может и Ольгой, не помню точно, давненько я её не видела, поди померла она уже.
-Нет! - испугалась Анька, - не может того быть, жива она, жива, вроде.
-Ну, слава Богу, - приободрилась старушка, - мы с сестрой её дружили, с Марусей, у меня и адрес где-то её был.
Наши глаза засверкали от радости.
-Спасибо, Вам, Алевтина Яковлевна, миленькая! - и мы чмокнули её в щеки с двух сторон. Старушка смутилась:
-Полно вам, девочки, - и она вышла в комнату. Долго копошилась в каких-то ящиках, что-то приговаривая, и наконец, когда мы уже потеряли было всякую надежду, вышла, победоносно держа в руке засаленную бумажку
-Вот её адрес, Маруськин, поди она не переехала, она младшая была из всех их-то, может знает, что с Ольгой сталось-то. Я Юрке сейчас наберу, он вас отвезёт, - она подошла к телефону, - у него этот, сотовый есть даже, такая работа, таксист, дык всегда на связи быть должон.
Через полчаса мы ехали по указанному бабулей адресу, и не могли нарадоваться, что встретили человека, знающего нужную нам семью.
Подьехав к маленькому флигельку, мы уже с опаской выглядывали в окна, вдруг переехала? Вдруг померла? Вдруг разговаривать не захочет, да прогонит прочь?
Мы вышли из машины, и по глубокому снегу пошли к заваленной снегом калитке.
Анька постучала в окно, и дверь открыла маленькая седая старушка.
-Чего вам? - она с недоверием смотрела на нас из-за полуоткрытой двери, - я ничего покупать не буду.
-А мы ничего не продаём, - быстро ответила Анька, - мы спросить пришли, о вашей сестре Ольге Сергеевне.
-Ничего не знаю, - буркнула старушка и попыталась закрыть дверь.
-Баб Маш, - взмолилась я, откройте, пожалуйста, это правда очень важно, и вам привет передавали Алевтина Яковлевна, вот, вам булочек напекла. Впустите нас, пожалуйста, мы не займем много времени.
Старушка поворчала, но дверь открыла.
Не проведя у неё в коридорчике и десяти минут мы узнали всё, что нам было нужно и ещё кучу ненужной информации, о которой даже не спрашивали.
-Олька переехала из городу, - говорила баба Маша, - Настена-то когда пропала, она так горевала, так горевала, они и с мужем - то так плохо жить стали, всё ругались. Детей она больше не родила. А так хотела, но не получалось. А потом разошлись они, а квартирку - то поделили. Он ей денежку отдал, она флигелек себе купила в Таёжном-то.
-Это где, Таёжный? - спросила Анька.
-Да, недалеко отсюда, в тайге. Там и жила себе потихоньку, в огороде копалась. А замуж больше не вышла, хотя были охотники, да всю душу она себе вымотала. Всё винила себя, что Настёнку-то потеряла. Вот, говорила,за руку всё время держала, а тут отпустила, она и шмыгнула-то куда-то. И искали её, долго она ждала, что найдут, что вернётся девчушка, ан нет. Так и не нашли её, видать головой где стукнулась, или упала в какое озерцо подземное. Вот и не нашли. Олька до конца жизни горевала, так каждый день вечером лампадку зажигала на окошке, чобы Настюше не страшно было, - старушка часто заморгала, пытаясь не дать пролиться выступившим на глазах слезам.
-А потом померла Олька, лет эдак через семь - восемь.
-Что? - мы открыли рты.
-Ну, да, давненько уже померла, её там и похоронили, в Таёжном-то, на кладбище. А чегось хотели то девочки от неё?
-Передать хотели кое-что, вот, - я протянула маленькое золотое сердечко на тоненькой цепочке. Это Настя просила ей отдать, - в моих глазах стояли слезы. Баба Маша взяла сердечко дрожащими руками, раскрыла его, и, увидев фотографии сестры и племянницы невольно разрыдалась..
Продолжение истории следует...
Ссылка на все публикации.