Самбука – итальянский (иногда испанский) ликёр с характерным анисовым ароматом. Дополнительные ингредиенты также встречаются (в основном, бузина), поэтому иногда мы могли видеть самбуку разных цветов. Средняя крепость ликёра – 38-42 градуса.
Название ликёр имеет схожее с названием чёрной бузины – Sambucus nigra. Но производители самбуки говорят, что названия не имеют отношения друг к другу. В связи с этим существуют несколько версий, почему ликёр называется «самбука»:
1. Анис, основной ингредиент, на арабском пишется «zammut».
2. Напиток назван в честь города в Тоскане.
3. Возможно, ликёр получил название в честь арабского корабля, на котором напиток производился.
Версии очень разнообразные, поэтому нам с вами остаётся выбрать ту, что больше нравится, или предложить в комментариях свою. Первая самбука была выпущена в городе Чивитавеккья в 1851 году.
Мы здесь с вами собрались не только ради истории напитка. Так как съездить на родину самбуки сейчас проблематично, мы предлагаем сделать свою, домашнюю самбуку. Можно даже придумать ей своё название, если ни одна из версий истории названия вам не по душе. Так что переходим к рецепту, а дальше узнаем, как её правильно пить.
Нам понадобится:
- Самогон крепостью 70 градусов – 0.7 л
- Анис – 100 г
- Чёрная бузина – 25 г
- Сахар – 400 г
- Вода – 0.6 л
Как готовить:
- В ёмкость для настаивания заливаем самогон
- Добавляем анис и бузину, перемешиваем
- Отправляем на 5 дней в тёмное тёплое место, раз в день встряхивая ёмкость
- Фильтруем настойку через марлю
- Разбавляем дистиллят до 18-20 градусов крепости
- Делаем перегонку, отделяя головы
- Отбираем тело, пока крепость в струе не упадёт до 45 градусов
- Смешиваем сахар и воду
- Доводим до кипения
- Варим 5 мин на медленном огне, снимая пену ложкой
- Сироп охлаждаем до комнатной температуры
- Смешиваем с полученным дистиллятом
- Разливаем по бутылкам, если это необходимо
- Настаиваем сутки в тёмном тёплом месте
- Фильтруем через вату
- Выдерживаем ещё 7-10 дней в тёмном месте, чтобы раскрыть вкус
Пишите в комментарии, как употребляете самбуку вы. Успехов в приготовлении и соблюдайте меру!