Сразу же скажем, что фильм 1996 года «Время бешеных псов» не имеет к легендарной ленте Тарантино никакого отношения. Ни по смыслу, ни по стилю. Если с чем-то и сравнивать эту кинокартину, то можно сказать - это нечто производное от «Пуль над Бродвеем» Вуди Аллена, «Перекрестка Миллера» братьев Коэнов и «Догвилля» Ларса фон Триера. Так сказать, смешать, но не взбалтывать…
Опять же в разных странах фильм шёл под различными названиями. В Британии как «Фартовый курок», у нас некоторое время был даже известен как «Жмурки по-американски». Что лично до меня, то пустил бы фильм в прокат под названием «Бесконечная тёрка», что отражает и его стиль, и его суть. Опять же, если хотите оценить и то, и это, то смотрите кинокартину в профессиональном переводе. И тогда вы поймете, почему зрители не знали, то ли плакать им, то ли смеяться.
На выходе мы имеем не совсем гангстерское кино, как обещали некоторые рецензии и аннотации. Это блистательный нуар-гротеск, в котором гармонично объединены и кинематографические, и театральные традиции. Эдакое «Горе от ума» в стиле «Клуба Коттон». Хотя нет, клуб, в котором происходит большая часть действия, называется «Крутизна». И владеет им преступный босс по имени Вик (судя по всему, сокращенное от Виктора).
И было всё хорошо у этого криминального авторитета, если не одна маленькая неприятность – он сошёл с ума. Причем, не понарошку, дабы скрыться от правосудия, а взаправду. Он и так человек нервный. А с протекающий крышей стал и вовсе «несносным босс», а потому на некоторое время отправился «на отдых». Только не на курорт, а в местную дурку.
И пока ВиКадр из фильма «Время бешеных псов» (1996)к приводил в порядок свою седую голову, в его «царстве» начался небольшой бардак. Кто-то часть бизнеса решил увести под себя, кто-то замутил с его подружкой и т.д. А потому, когда он вернулся, после частичной поправки, то количество трупов стало решительно множиться. Причем, по мере развития сюжета в геометрической прогрессии. По сему поводу один из персонажей заметил: «Вик, если ты всех перестреляешь, то тебе ничего не останется, как вновь говорить самому с собой»
Самая плейбойная из криминальных актрис
У фильма кроме всего прочего два несомненных плюса. Это актерский состав и диалоги. ОООО, что это за диалоги! Блестящая пародия на разговоры из крутых детективов, поданная с изящной непринужденностью лучшего стендапера: «Натура? У него их много. Его натура как бы раздробилась на несколько непохожих натур. Хотел сказать, что все натуры Вика завтра выписываются. Дурдом, конечно, попробует натуру-другую тормознуть. Всех сразу выпускать стрёмно» и т.д.
Советский фильм, который в СССР же не просто запретили, а хотели «полностью уничтожить»
На счет актеров… Отметим блистательных дам, которые уже давно стали символами криминального кино: Дайану Лейн и Эллен Баркин. Жаль, что первая появляется в кадре заметно меньше, чем вторая, хотя обе – украшение ленты, равно как и многие иные безымянные барышни, в обилии мелькающие в сценах, когда действие происходит в залах клуба.