Найти в Дзене

Любовный треугольник

Я как товарищ Дынин, когда была маленькой, тоже отдыхала в пионерских лагерях. Профсоюз работников культуры и искусства, каждое лето выделял путевки детям драмтеатра в пионерский лагерь «Росинка».

Начало цикла рассказов тут.

Предыдущая часть здесь.

Путевки стоили сущие копейки, как сказала мне мама. А вот мои первые сборы в лагерь обошлись в два раза дороже. Мне купили спортивную сумку, форму, еще целую кучу необходимых для лагеря вещей и отправили в «Росинку».

Первый раз я туда попала по окончании третьего класса. Меня почему-то определили в отряд, где были ребята на год или два старше меня. У меня как-то не получилось быстро найти с ними общий язык, и я попросилась перевести меня в отряд к малышам, где была моя подружка по театру, Сабинка.

Сабинка была младше меня на год, но мы обе оказались старше всей малышни в отряде. Толковая пионервожатая сразу назначила нас своими главными помощницами. И все это напомнило мне детский сад.

Это было мое последнее детсадовское лето, после выпускного. Моей маме, которая подрабатывала в моем саду художником, заведующая предложила остаток лета поработать воспитательницей в младшей группе. У мамы как раз была вторая половина свободна, и она согласилась.

Я перешла к ней в группу и помогала возиться с малышней. В группе были дети двух-трех лет. Все такие разные и забавные. Была черноглазая гречанка Феня. Она отличалась тем, что умела быстро успокоить любого рёву в группе.

У самой маленькой по росту, кореяночки Марины, была феноменальная память на одежду. Она умудрялась запоминать, кто сегодня, в чем пришел, и даже в каких носочках. Поди, разбери, у кого на этих маленьких носочках сколько полосочек. Но Марина, взглянув в потолок, и сморщив свой маленький носик-пуговку, точно называла хозяина одежды. Перед каждой прогулкой Марина была незаменимым экспертом.

Был смешной битюк Наймушин Сережа. Он обожал на площадке методично совком ковырять асфальт. И возвращался с прогулки, перепачканный, как шахтер. При этом у него был здоровый аппетит, он каждый раз умудрялся прошмыгнуть мимо мытья рук, первым усаживался за стол, и начинал активно орудовать ложкой.

Вот и мы с Сабинкой в лагере стали кем-то вроде нянек. Дети, конечно, были не детсадовского возраста, но все равно еще малыши, за которыми нужен был глаз, да глаз. В целом, роль няньки мне тогда понравилась.

На следующее лето я попала в отряд постарше уже со своими ровесниками. Там я стала «звездой» сцены. Я пела, танцевала, ставила отрывки из сказок. И наш отряд по самодеятельности, занимал первые места в лагере.

Мой опыт «пионерлагерной» жизни накапливался год от года. В разных лагерях, не только в «Росинке». Я без труда с первых же дней смены завоевывала прочный авторитет среди девчонок и мальчишек. Не заметить меня было сложно. Обычно к лету, мама обшивала меня по выкройкам из самых модных журналов.

Я принимала активное участие во всех сферах жизни лагеря. И в спорте, и на сцене. По окончании смены возвращалась домой с пачкой грамот. Везде у меня как-то сразу появлялись поклонники. Это добавляло интриги и разнообразия в жизнь каждой смены. Потому что не было ничего интереснее, чем обсуждать, кто в кого влюбился, и кто за кем «бегает».

После окончания шестого класса я вновь приехала в «Росинку». Как к себе домой. Меня записали во второй отряд. Старше был только первый. Я познакомилась с девчонками, показала им все тайные уголки лагеря, которые уже были разведаны в предыдущие смены.

Вечером мы перезнакомились всем отрядом. Прошел первый день, второй. А из мальчишек никто не обращал на меня никакого внимания. Вернее, смотреть-то смотрели, но старались не подходить. Меня это очень удивило.

Потом мальчишки проговорились, что им строго настрого запретили близко приближаться ко мне.

- Как это запретили? – недоумевала я, - Кто?

- Да, узнаешь, - поделился со мной приятель с одной из прошлых смен. – Тут Боб приходил, сказал, чтобы «эту не трогали».

- Кто? Какой еще Боб? – еще больше удивлялась я.

- Да, Вовка, его все зовут Боб, - ответил приятель, - Да сама скоро все узнаешь.

Да уж, видели мы всякое, но такой интриги до этого не случалось. Наконец, наша встреча с таинственным Бобом состоялась. Наш второй отряд запустили купаться в бассейн. Вдруг откуда ни возьмись, на меня сзади налетел какой-то дылда, подпрыгнул и утопил мою голову в воде.

Я вынырнула и открыла рот от нежданно свалившейся наглости.

- Привет, - сказал он мне, широко улыбаясь, и сияя голубыми распахнутыми глазами. – Я, Боб.

«Вот те на, - промелькнула у меня в голове, - «Шикарный» ухажёр, ни дать, ни взять».

- Да пошел, ты! – я оттолкнула его со всей силы и уплыла в сторону.

Романтично, да? На следующий день Вовка поселился в нашем отряде в палате с мальчишками. Оказывается, он был «местным», то есть жил в частном доме рядом с лагерем. Ему родители могли взять путевку в любой момент, потому что были дружны с директором лагеря. Поэтому он, когда хотел, приходил и жил в лагере, а когда надоедало, срывался в отчий дом.

Он был старше меня примерно на год. И был очень крут. Гонял на мопеде и обладал настоящим сокровищем того времени: кассетным магнитофоном «Романтика-306».

Его ухаживания за мной выражались в следующем. Вовка приходил ночью к нам в палату, тихонько будил меня. Мы шли в ближайшую беседку и садились на бортики, ставя ноги на лавочку. Ухажер приносил мне «лысые персики», которые росли у него рядом с домом. Так мы называли «нектарины». Мы сидели, молча, и слушали «итальянцев», тихонько доносившихся из магнитофона. Я лопала персики, Вовка изредка переворачивал кассету.

Когда начинало светать, мы расходились по палатам. Иногда в качестве личного развлечения, я, нагрев зубную пасту в руках, от души мазала ею спящих мальчишек. Причем старалась делать это художественно. И утром, когда трубили подъем, пацаны бежали к умывальнику, расписанные как индейцы.

Смена пронеслась незаметно. Перед ее окончанием мы сидели ночью в беседке. Вовка спросил:

- Ты приедешь на вторую смену?

- Не знаю, - ответила я, - если мама достанет путевку, приеду, конечно.

- Я тебя буду ждать, - грустно сказал Вовка.

Я приехала домой и чуть не с порога заорала:

- Мама! Мне срочно нужна путевка на вторую смену в «Росинку»!

- О, Господи! – всплеснула руками мама, - Что ж там такое могло произойти?

Я ей все рассказала про Вовку-Боба. И наши молчаливые посиделки. На следующий день мама вернулась и огорчила меня:

- На вторую смену, к сожалению, уже нет мест, могу взять на третью.

- Ну, давай хоть на третью, вздохнула я.

Я маялась весь июль и ждала с нетерпением август. В первый день заезда примчалась в лагерь. Одной из первых заняла свою прежнюю койку в палате. На соседней сидела кареглазая русоволосая девчонка с длинной косой и внимательно рассматривала меня.

- Давай, знакомиться, - сказала я, - Меня зовут Варя.

- А меня Агнесса, - улыбнулась моя новая соседка, - Будем дружить!

На второй или третий день смены в лагере появился Боб. Я этому очень обрадовалась, но он почему-то ко мне даже не подошел.

- Это парень Агнесски, - донесли мне «доброжелатели», оставшиеся со второй смены.

- Вот это да, - растерянно, почти шепотом сказала я. – А мы с ним в первую смену дружили.

Эту информацию, судя по всему, разведка донесла и Агнесске. В сончас, как только все улеглись, и кто-то даже засопел, я повернулась к ней:

- Поговорить бы, а?

- Надо бы, - ответила Агнесска, и села на своей кровати.

Мы быстро оделись и выскользнули из палаты. На дальней поляне стояли старые железные кровати, мы уселись на одной из них, рядышком, не сговариваясь. Никто из нас не решался начать разговор. Пауза затягивалась. Наконец, я не выдержала:

- Понимаешь, мы с ним дружили всю первую смену.

- Ну, я же не знала, - тихо ответила Агнесска, - Он на второй смене предложил мне дружить. Мы ходили по ночам в беседку.

- Итальянцы? – замеялась я.

- Ага, - начала хохотать Агнесска, - И лысые персики, да?

- Ну, да, - меня смех начинал уже душить.

Похохотав несколько минут, мы успокоились.

- Ну, что теперь делать будем? – спросила я.

- Слушай, а ну его в пень, а? – предложила Агнесска. – Давай вдвоем ему отворот поворот дадим.

- А, давай, - я обняла Агнесску и мы пошли к себе в палату.

Вовка-Боб, поняв, что ни я, ни Агнесска на контакт с ним категорически не идем, собрал свои вещички и утопал домой.

Всю смену мы с Агнесской вместе пели, выступали во всех номерах от нашего отряда и даже защищали творческую честь лагеря на выездных встречах в других пионерлагерях. Мы еще больше подружились. А Вока-Боб остался «на бобах».

....

Далее вы узнаете о моем неподражаемом отчиме. Читать тут.

НАВИГАТОР по рассказам "Записки театрального ребенка" ссылка

Ваши лайки и комментарии помогают каналу развиваться.

Вы не пропустите новое, если подпишитесь на мой канал. До встречи!

Продолжение "Записок" цикл рассказов "Кулёк" тут.

Для более серьезного и несерьезного чтива цикл рассказов "Обезьянообразные" тут.